С 2026 года российские вузы будут работать по новым правилам приема на платные отделения. Правительство планирует ограничить количество коммерческих мест по 46 наиболее популярным специальностям бакалавриата и специалитета, включая экономику, юриспруденцию, психологию и международные отношения. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Согласно методике минобрнауки, количество платных мест будет рассчитываться на основе среднего числа студентов, обучавшихся по каждой специальности в течение последних двух лет. Важным критерием станет и качество подготовки абитуриентов: если средний балл ЕГЭ зачисленных студентов в предыдущие годы составлял менее 50, по этой специальности платные места выделяться не будут.
В перечень регулируемых направлений вошли также филология, лингвистика, архитектура и нефтегазовое дело. Распределением квот между вузами займется межведомственная рабочая группа при минобрнауки, которая должна быть сформирована до 5 ноября.
Как отмечают в ведомстве, нововведения будут внедряться поэтапно. После первой приемной кампании 2026 года планируется провести анализ эффективности новых правил и при необходимости скорректировать их. Регулирование затронет не все направления подготовки в вузах, а только те, где необходимо обеспечить контроль за качеством образования и балансом между бюджетными и платными местами.
Напомним, ранее стало известно о том, что в минобрнауки РФ рассматривают возможность повышения минимального балла ЕГЭ и унификации минимального порога для всех вузов.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.