В Казани состоятся гастроли Башкирского драмтеатра им. Гафури, который в течение недели, как обещает коллектив, «представит лучшие спектакли». Первый показ пройдет 10 ноября — на сцене театра им. Тинчурина покажут драму «Бөйрәкәй» («Буренушка») по роману-эпопее народного писателя РБ Тансулпан Гариповой.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы очень обрадовались, что наш первый спектакль пройдет на сцене старого здания театра имени Камала. Потому что камаловские артисты успели с ней попрощаться, а мы — нет. Мы тоже любим эту сцену, много лет представляли там свои спектакли. Судьба сама дала нам шанс попрощаться со зданием», — прокомментировала народная артистка РБ Римма Кагарманова на пресс-конференции в театре им. Камала.

Остальные постановки будут идти на сцене театра им. Камала: 11 ноября — трагедия «Ҡара йөҙҙәр» («Черноликие») по повести народного поэта БАССР Мажита Гафури, 12 ноября — документальная драма «Һуңғы йәйләү» («Джут») по пьесе казахского драматурга Олжаса Жанайдарова и музыкальная комедия «Йәш йөрәктәр» («Молодые сердца») по повести татарского драматурга Фатхи Бурнаша, 13 ноября — трагедия «Ай тотолған төндә» («В ночь лунного затмения») по пьесе народного поэта РБ Мустая Карима, 14 ноября — музыкальная мелодрама «Йырланмаған йырым һин…» («Неспетая песня моя…») по повести башкирского писателя Венера Исхакова, 15 ноября — кинодрама «Яратам, тип әйтеп өлгөрмәнем» («Не успела сказать „люблю“») по рассказу Гульсиры Гиззатуллиной, 16 ноября — музыкальная комедия «Ҡоҙаса» («Кодаса») башкирского поэта и драматурга Баязита Бикбая и композитора, народного артиста СССР Загира Исмагилова.

«Очень красивое здание у Камаловского театра. Вспоминаю историю с Марселем Салимжановым (главреж театра им. Камала в 1966–2002 годахприм. ред.), когда он приезжал к нам в 2002-м или 2003-м. Я тогда работал директором театра. Сидим пьем чай, а у него настроения нет. Мы тогда только окрылись после реконструкции. Увидев наше штатное расписание и зарплаты, Марсель Хакимович еще больше расстроился. Это я к тому, что наши театры работают, завидуя и соперничая друг с другом. Только тогда кипит настоящая работа. Я вот тоже завидую вашему красивому театру, новым возможностям», — пошутил народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев.

Также с 11 по 16 ноября в Уфе пройдут гастроли театра им. Камала. Будут представлены спектакли «Башмагым» («Башмачки»), «Казанга Тукай кайткан» (Возвращение Тукая»), «Әлфия Авзалова. Мәңгелек юл» («Альфия Авзалова. Путь в вечность»), «Дуслар җыелган җирдә» («Чертов тост»), «Ситса туй» («Ситцевая свадьба»), «Аналар улларын көтәләр» («Матери ждут сыновей»), «Көзге кайтаваз» («Осенний отголосок»), «Көл» («Пепел»).

Худрук Камаловского театра Ильгиз Зайниев добавил, что Башдрам является одним из сильнейших театров, а конкуренция между двумя родственными театрами, татарским и башкирским, способствует росту.