«Мы видим, как в зависимости от комментариев тех или иных иностранных политиков у нас рынок может ходить вверх-вниз очень прилично», — рассуждали спикеры о волатильности фондового рынка РФ на форуме ВТБ «Россия зовет!», который прошел накануне в IT-парке им. Рамеева. Рост цен в России к концу 2025 года составит 6,8%, а резкое снижение ключевой ставки в условиях высоких инфляционных ожиданий опасно. Что касается Татарстана, то инвестиционная активность в республике выше, чем в целом по РФ, однако ситуация с дефицитом кадров «остается очень-очень жесткой». Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Кирилл Тремасов (второй слева): «При необоснованном снижении ставки происходит рост инфляционных ожиданий»
«От нас очень часто требуют нерациональных шагов»
Казанский IT-парк им. Рамеева накануне сменил привычный оранжевый цвет на сине-голубой — фирменный цвет Банка ВТБ, который проводил в столице РТ форум «Россия зовет!». На втором этаже установили несколько стоек, где участники могли проконсультироваться, а между сессиями перекусить и сфотографироваться в тематической зоне с девушками-чирлидерами. «С января НДС вмешается — и все еще больше вырастет», — обсуждали в коридорах одну из самых волнующих тем последних дней.
Мероприятие в Казани стало частью всероссийского форума, который стартовал в Санкт-Петербурге. Модератор пленарной дискуссии — ведущая телеканала «РБК» Элина Тихонова — предложила начать разговор с обзора макроэкономических условий. В начале дискуссии она дала слово советнику председателя Банка России Кириллу Тремасову. По словам последнего, «экономика растет всегда», ведь даже в периоды спада повышается ее потенциал. Суть денежно-кредитной политики, пояснил он, заключается в том, чтобы не допустить перегрева, когда спрос начинает значительно превышать возможности производства товаров и услуг. На сокращение этого разрыва и направлены действия регулятора. В конце прошлого года экономика находилась в точке максимального перегрева. А повышение «ключа» тогда позволило «остудить» ситуацию.
Резкое необоснованное снижение ключевой ставки в условиях высоких инфляционных ожиданий может привести к тому, что банки вообще остановят кредитование, позже также объяснил Тремасов. «При необоснованном снижении ставки происходит рост инфляционных ожиданий. Если инфляционные ожидания высокие и в таких условиях снизить ставку, может реализоваться тот же сценарий, что и в Турции. От нас очень часто требуют нерациональных шагов: снизить резко ставку — и кредиты бизнесу сразу станут дешевле. Нет, это так не работает», — подчеркнул он.
Снижение ставки, добавил он, возможно только при устойчивом снижении инфляции. «Мы будем это делать, когда увидим, что устойчивая инфляция действительно близка к цели. Пока мы видим преобладание проинфляционных рисков, поэтому пока ставку снижать рано», — заключил советник главы ЦБ РФ. Кстати, устойчивая инфляция в России остается в интервале 4–6%, что пока выше таргета Банка России в 4%, заявил Тремасов на полях форума. А главным ограничителем экономического роста, по его словам, остается рынок труда. Явных признаков его смягчения пока нет, хотя дальнейшего ужесточения тоже не наблюдается. Уровень безработицы в России достиг 2,1% — это абсолютный минимум среди крупнейших экономик мира.
Алексей Моисеев: «Мы видим, как в зависимости от комментариев тех или иных иностранных политиков у нас рынок может ходить вверх-вниз очень прилично»
«Страх и жадность балансируют друг друга»
Власти РФ ожидают желания компаний выходить на рынок капитала (и даже видят «бум IPO»), заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. «Вы о российском рынке говорите? — уточнила модератор. — Где у нас бум IPO?» Моисеев сначала попытался оправдаться, а затем с улыбкой признал: «Может быть, вы меня поймали». Отметим, в 2025 году в России пока состоялось лишь одно IPO — в марте на СПБ Бирже разместилась краудлендинговая платформа JetLend. Тем не менее, по словам замминистра, интерес компаний к выходу на рынок все-таки есть.
Однако из-за внешних факторов этот рынок очень волатильный. «Мы видим, как в зависимости от комментариев тех или иных иностранных политиков у нас рынок может ходить вверх-вниз очень прилично», — также указал замминистра.
Старший вице-президент Банка ВТБ Дмитрий Средин позже поддержал Моисеева, подчеркнув, что «бум будет». Действительно, существует большое количество компаний, готовых к IPO, но пока они «выдерживают паузу», ожидая стабилизации условий.
«Сегодня стоимость привлечения долгового финансирования и уровень ключевой ставки не позволяют компаниям получить оптимальную оценку при размещении. Поэтому акционеры ждут стабилизации рынка, чтобы выйти в наиболее выгодный момент. Здесь страх и жадность балансируют друг друга», — сказал представитель банка.
Олег Пелевин (второй справа) обратил внимание и на необходимость повышения эффективности мер господдержки
«В Татарстане абсолютный рекорд в плане дефицита кадров»
Отдельно поговорили и о Татарстане. По итогам 9 месяцев 2025 года валовой региональный продукт (ВРП) вырос на 3%. Этот рост обеспечивается за счет бесперебойной работы отраслей и предприятий, указал первый замминистра экономики РТ Олег Пелевин. Задача — сохранить темп роста. По прогнозу министерства, в 2026 году экономика региона вырастет примерно на 2%.
Пелевин обратил внимание и на необходимость повышения эффективности мер господдержки. Для властей важно понимать, какие инструменты работают лучше всего. Кстати, ранее новые меры поддержки МСБ анонсировал министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов во время парламентских слушаний бюджета. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Пелевин уточнил, что речь идет о программах, связанных с предстоящими налоговыми изменениями, которые вступят в силу в следующем году, — например, помощь с подготовкой новых форм отчетности в случае изменения статуса МСБ.
Центробанк уже несколько лет ведет мониторинг предприятий: в Татарстане в опросе участвуют около 300 компаний из разных отраслей. Инфляция в РТ близка к общероссийской, но накопленный рост цен за 10 лет чуть-чуть ниже, чем в целом по стране, привел данные Тремасов. «В России за последние 10 лет индекс потребительских цен растет со средней скоростью 6,3 процента, а в Татарстане — ровно 6 процентов», — рассказал он.
По словам Тремасова, динамика индексов ВВП и ВРП в последнее время в Татарстане опережает общероссийскую. Инвестиционная активность в РТ выше, чем в целом по РФ. Однако если говорить о кадрах, то в республике показатель отличается. «По общероссийской картине мы видим, что все-таки рынок труда немного охлаждается, то есть пик перегрева прошел, предприятия уже меньше жалуются на дефицит кадров, хотя он сохраняется, причем очень серьезный. Но в Татарстане, по последним данным, абсолютный рекорд в плане дефицита кадров. В РТ ситуация, судя по опросам, остается очень-очень жесткой», — резюмировал Тремасов.
Дина Лаврикова отметила два ключевых фактора, которые подталкивают их к инвестициям: изменяющиеся предпочтения потребителей и возрастная инфраструктура завода
В опросах ЦБ участвует, в частности, АО «Нэфис Косметикс». В свою очередь генеральный директор компании Дина Лаврикова отметила два ключевых фактора, которые подталкивают их к инвестициям: изменяющиеся предпочтения потребителей и возрастная инфраструктура завода.
Что касается экспорта, то здесь много сложностей, добавила она. Цена товаров повседневного спроса невысока, а длинная логистика накладывает свой отпечаток. Основной экспортный портфель компании приходится на страны постсоветского пространства. Тем не менее «Нэфис» продолжает искать новые направления: сейчас предприятие прорабатывает возможность выхода на рынки Саудовской Аравии и Турции.
Айрат Сабирзанов: «Если избыток — это аварии, если дефицит — блэкаут»
«Российская электроэнергетика — одна из самых возрастных в мире»
О состоянии электроэнергетики рассказал первый заместитель гендиректора АО «Татэнерго» Айрат Сабирзанов. Он отметил, что энергетику нельзя произвести впрок — она либо есть, либо нет. «Если избыток — это аварии, если дефицит — блэкаут», — подчеркнул спикер.
За предыдущие два года, рассказал он, электропотребление в России выросло на 5,2%. Это свидетельствует о росте экономики. В Татарстане этот показатель за 9 месяцев 2025-го составил уже 6%. При этом Сабирзанов подчеркнул: «Российская электроэнергетика — одна из самых возрастных в мире». Объем оборудования, которому более 50 лет, достигает 30%. Для сравнения: в США — 19%, в Европе — 13%, в Китае — практически 0%.
«Состояние и возраст электроэнергетики определяет и возможности, и качество. И здесь мы, к сожалению или к счастью, имеем огромный потенциал для работы и для инвестиции», — сказал Сабирзанов. Он напомнил, что запрос отрасли на инвестиции отражен в генеральной схеме развития электроэнергетики, утвержденной правительством РФ. По ней к 2042 году нужно построить оборудование для обеспечения 88 ГВт электроэнергии. При этом сейчас ее объем по всей России составляет 250 гигаватт. «Цена вопроса оценивается экспертами в 40 триллионов рублей», — отметил он.
На вопрос модератора о том, выйдет ли «Татэнерго» на IPO в связи с потребностью инвесторов в надежных эмитентах, Сабирзанов ответил: «Такой задачи не стояло». По его словам, компания «справится» со стоящими вызовами и без IPO.
Что касается доллара, то к концу текущего года курс американской валюты может составить 84–85 рублей, а в 2026 году — 102 рубля
«Курс будет слабеть по мере того, как Центральный банк будет снижать ключевую ставку…»
Кстати, об инфляции говорили и на еще одной сессии форума. Рост цен в России к концу 2025 года составит 6,8%. Такой прогноз озвучил инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Корнилов. Он напомнил, что в сентябре текущего года уровень инфляции в России оценивался в 6,7%. На данный момент он, как показывает статистика, составляет порядка 7%.
В ВТБ наблюдают рост инвестиционной активности среди жителей Татарстана, но остаются они более осторожными, чем среднестатистические россияне. Количество розничных инвесторов в Татарстане демонстрирует уверенный рост. Число клиентов «ВТБ Мои Инвестиции» в республике за год увеличилось на 14%. На брокерских счетах у них почти в 1,5 раза больше средств, чем у клиентов из других регионов-миллионников.
Портрет типичного инвестора в Татарстане — это мужчина 45 лет, в портфеле у него пять бумаг, наибольшая доля в портфеле — 56% — вложена в облигации.
Что интересно, женщины-инвесторы в Татарстане в среднем моложе (43 года против 48 лет у мужчин), но проявляют меньшую торговую активность, совершая около 5 тыс. сделок в месяц против 26 тыс. у мужчин. Необычно и то, что в Татарстане в «женском» портфеле есть облигации «Русгидро» и «Газпромнефти», тогда как у мужчин в пятерку входят ОФЗ, акции ВТБ и замещающие еврооблигации РФ.
«Татарстан — регион с высокой инвестиционной культурой, наличием собственных сильных эмитентов. Во многом рост активности связан с цифровизацией, роботизированными сервисами, расширением сети персонального консультирования от „ВТБ Мои Инвестиции“. Инвесторы из республики демонстрируют высокий уровень вовлеченности, а также диверсификации портфеля, что говорит о склонности к взвешенным инвестициям», — рассказал руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков.
Что касается доллара, то к концу текущего года курс американской валюты может составить 84–85 рублей, а в 2026 году — 102 рубля. Как отметил Корнилов, рубль оказался на «переукрепленном уровне». По его словам, это стало следствием проводимой в стране денежно-кредитной политики, которая, как прогнозируют эксперты, в дальнейшем будет смягчаться. Это приведет к постепенному ослаблению российской национальной валюты.
«Мы считаем, что резких движений не будет, поскольку политика Центрального банка — это осторожные, плавные шаги. И, соответственно, реакция рубля, по нашему мнению, тоже будет достаточно плавной», — пояснил Корнилов.
Управляющий директор «ВТБ Мои инвестиции» Максим Перлин заявил, что ослабления курса рубля ждут все экспортеры. По его словам, за счет этого можно компенсировать падающие экспортные доходы.
«Другой вопрос: за счет чего курс ослабеет? Как и другие инвестиционные банки, мы прогнозируем, что он будет слабеть по мере того, как Центральный банк будет снижать ключевую ставку, и при прочих равных — я имею в виду изменение геополитической ситуации — скорее всего, мы будем видеть плавное ослабление курса рубля, потому что рублевые активы будут менее привлекательными для инвесторов при снижении их доходности», — сказал Перлин.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.