Интересное место — дом Пашкова, где булгаковский Воланд прощался с Москвой, — было выбрано для встречи Рустама Минниханова с «Землячеством Татарстана». По сути, это стало первым крупным мероприятием общественной организации с момента ее основания в 2014 году. О том, кто является «символом, мозгом и руками» для «Землячества», есть ли конкуренция организации с клубом «Татары Москвы» и что делали на собрании коренные москвичи, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
В этот день во дворце собралась вся татарская (точнее, татарстанская, но одновременно и столичная) интеллигенция. Повод был действительно знаковым — приехал переизбранный полтора месяца назад раис РТ Рустам Минниханов
Спустя 11 лет
Для вчерашней встречи с участием самых известных татар Москвы было выбрано любопытное место. Здесь, в центре города, в Староваганьковском переулке, одна за другой останавливались машины. Из них выходили именитые гости — от депутатов Госдумы и сенаторов до телеведущих и муфтиев. Каждого (несмотря на статус) у ворот просили предъявить паспорт и, только найдя фамилию в длинном списке, разрешали пройти дальше. Таковы были меры безопасности на входе в дом Пашкова — одно из красивейших зданий Первопрестольной прямо напротив Кремля. Именно здесь в булгаковском «Мастере и Маргарите» Воланд прощался с Москвой.
На этот раз во дворце собралась вся татарская (точнее, татарстанская, но одновременно и столичная) интеллигенция. Повод — сюда приехал переизбранный полтора месяца назад раис РТ Рустам Минниханов. Официально мероприятие было обозначено как встреча с «Землячеством Татарстана» в Москве — организацией, которую учредили еще в далеком 2014-м. С тех пор много воды утекло, но «Землячество» все эти годы о себе, по сути, никак не заявляло.
И нынешняя встреча выглядела как реанимация общественной организации, о которой, как признавались нам некоторые участники собрания, они до сих пор ничего не слышали. Впрочем, полпред РТ в РФ Равиль Ахметшин заверил корреспондента «БИЗНЕС Online», что все их мероприятия, как оказалось, всегда проводились именно «в рамках „Землячества“».
«Землячество — это понятие, которое объединяет плотную, коммуникативную сеть между теми, кто является выходцами из республики, в том числе этническими татарами», — объяснял «БИЗНЕС Online» заместитель полпреда Татарстана в РФ Эмиль Файзуллин. По его мнению, объединить тысячи земляков только одним «Землячеством» было бы сложно, поэтому создали разного рода клубы еще при полпредстве РТ, которое не просто идейный вдохновитель учреждения такой общественной организации, но и само — ее часть. «Полпредство является символом „Землячества“, его мозгом, руками», — заключил заместитель полпреда.
Все 11 лет председателем общественной организации «Землячество Татарстана» является известный правовед, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. Именно она являлась сопредседателем рабочей группы, которая готовила поправки в Конституцию РФ. Впрочем, вчера в доме Пашкова ее не было: как пояснил Ахметшин, Талия Ярулловна в отъезде.
Марат Сафаров: «Кто-то учился, кто-то работал, кто-то взаимодействовал, у кого-то есть родственники, а кто-то просто ощущает свое отношение к Татарстану вне зависимости от своей национальной принадлежности»
«Нужны энергичные, любящие свою республику люди»
Пока же тут собирались участники мероприятия. Здесь высадился едва ли не полный «десант» депутатов Госдумы от РТ. Например, Марат Нуриев не понаслышке знает о том, что такое землячество — сам возглавляет землячество Апастовского района в Казани. «У нас задача — объединить земляков, которые родились в нашем районе, но по каким-то причинам уехали с родной земли в Казань. Это здорово помогает, например, пожилым, но приходит и молодежь, которая не может найти себе места, с ними мы тоже работаем», — поделился опытом депутат. Что касается Москвы, то Нуриев отметил, что в столице объединить всех земляков может быть сложно, да и необходимости нет. «Думаю, что и сами земляки найдут это землячество, если это будет рабочий орган. Нужны энергичные, любящие свою республику люди, готовые, по сути, бесплатно работать в общественной организации», — добавил депутат.
Татарский писатель и главный редактор газеты «Татарский мир» Ринат Мухамадиев еще в 2000 году переехал в Москву, а в «Землячестве Татарстана» он возглавляет комитет по культуре и СМИ. «Землячество и любая другая форма встречи просто необходимы. Даже с вами встретиться — одно удовольствие, — улыбнулся Ринат Сафиевич. — Вообще, с незнакомыми людьми от души и откровенно не поговоришь. А землячество только для актива. Все земляки и не соберутся никогда. Но в этой организации не ограничиваются ни по религиозному, ни по национальному признаку».
На первый взгляд, кто-то мог удивиться, увидев тут историка, радиоведущего и коренного москвича Марата Сафарова. «Что я, коренной москвич, здесь делаю? Концепция землячества предполагает любовь к Татарстану, взаимодействие с РТ. Республика для всех московских татар — это ориентир», — сообщил он. По словам Сафарова, Татарстану важно иметь поддержку и вести работу не только с этническими татарами, но и с выходцами из республики, с теми людьми, которых регион поддерживает. «Кто-то учился, кто-то работал, кто-то взаимодействовал, у кого-то есть родственники, а кто-то просто ощущает свое отношение к Татарстану вне зависимости от своей национальной принадлежности. Поэтому формат землячества в этом смысле более подходящий. Оно не дублирует, а дополняет», — считает собеседник газеты.
Именно Гатиятов был идеологом создания клуба «Татары Москвы», который появился осенью 2024 года
Замминистра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов перебрался в столицу больше 6 лет назад. Но о республике точно не забыл — входит в правление «Рубина», а с весны этого года возглавляет комитет образовательной деятельности российского футбольного союза. Даже на это мероприятие пришел со значком казанского футбольного клуба на груди. При этом именно Гатиятов был идеологом создания клуба «Татары Москвы», который появился осенью 2024 года. «Что „Татары Москвы“, что „Землячество“ — все работают под началом Равиля Калимулловича [Ахметшина]. Все встречи проходят под его кураторством и с его поддержкой. Поэтому я только рад, что есть такие сообщества, которые объединяют. Но мы ни в коем случае не отделяем наше сообщество, которое сами придумали исходя из наших потребностей», — рассказал он.
Сити-менеджер «Сколково» Руслан Шагалеев переехал в Москву прошлым летом, но продолжает жить на два города — на выходные ездит в Иннополис, где пока остается семья экс-мэра города. Он считает, что «Землячество Татарстана» может быть полезно для решения тех или иных рабочих вопросов. По крайней мере, в клубе «Татары Москвы» он этим уже воспользовался. «Я столько раз обращался, и ни разу мне не отказывали, если надо было найти контакт или посоветоваться. Это было особенно важно, когда я только переехал в „Сколково“, поэтому было важно найти контакты с правительством Москвы. Буквально одно-два касания, и можно было нужного человека найти. Так же работает в обратном направлении — ко мне обращаются, я помогаю», — поделился положительным опытом Шагалеев.
А вот для новоиспеченного сенатора от Татарстана Тимура Нагуманова это мероприятие, по сути, стало первым крупным событием в данной должности. Правда, выглядел член Совета Федерации пока немного растерянным. «У меня одна нога тут, другая пока там», — поделился он с нами своими ощущениями.
Для новоиспеченного сенатора от Татарстана Тимура Нагуманова (слева) это мероприятие, по сути, стало первым крупным событием в данной должности
«Сюда даже может прийти тот, кто сочувствует, но никогда не был в Татарстане»
Совсем иначе выглядели наследники известных татарских династий. Например, среди гостей уверенно держалась Чулпан Залилова — дочь Мусы Джалиля, внучка Фикрята Табеева — врач Камиля Табеева, сын легендарного генерала Махмута Гареева — генерал-майор Тимур Гареев. «Землячество — это более широкое понятие. Это не только про татарское происхождение. Здесь много национальностей. Сюда даже может прийти тот, кто сочувствует, но никогда не был в Татарстане», — улыбнулся Гареев. Сам Тимур Махмутович родился в Беларуси, но с удовольствием в этот вечер был на собрании «Землячества Татарстана», цель которого «соединять судьбы людей». «Чем больше таких связей получится, тем крепче будет организация. Равиль Калимуллович все для этого делает», — заверил он.
Алина Загитова осмелилась не только опоздать на мероприятие, но и пришла в экстремально коротком красном платье
Впрочем, увереннее всех в этот вечер была олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова. Она осмелилась не только опоздать на мероприятие, но и пришла в экстремально коротком красном платье и, недолго думая, вместо предложенного организаторами места быстро пересела в первый ряд, где к тому времени чинно сидели представители духовенства — председатель духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин в компании своего заместителя Рушана Аббясова по одну сторону первого ряда и глава духовного собрания мусульман России Альбир Крганов по другую. Забегая вперед, отметим, что слово для выступления тем не менее получил только один из них.
Красочные кадры с производств, полей и разного рода мероприятий то и дело перемежались с похвалами региона от президента России Владимира Путина
«В целом в мире наш Татарстан узнают и знают»
Официальная часть мероприятия началась с красочного 10-минутного ролика о Татарстане, которым доказывалось, что впечатляющих результатов в своем развитии республика добилась во времена правления Минниханова. Красочные кадры с производств, полей и разного рода мероприятий то и дело перемежались с похвалами региона от президента России Владимира Путина.
После этого на сцене появился полпред РТ в РФ Ахметшин, который с ходу заявил, что, где бы ни проживали татары, они своей «исторической родиной считают Татарстан». Он поблагодарил Минниханова за то, что тот всегда находит время для общения с земляками в столице. «За последние годы более 200 земляков, проживающих в Москве, получили высокие государственные награды республики», — подчеркнул Ахметшин. Как подтверждение тому, полпред РТ продемонстрировал кадры с тех самых многочисленных встреч раиса РТ в Москве. А потом на всякий случай напомнил, что 14 сентября Минниханова снова переизбрали на пост главы республики.
Рустам Минниханов: «В целом в мире наш Татарстан узнают и знают»
Сам Рустам Нургалиевич рассказал, что Татарстан «развивается, несмотря на сложности». А «самое большое доверие» республике оказали, когда решили провести в Казани саммит БРИКС, куда приехали представители не одного десятка стран. «В целом в мире наш Татарстан узнают и знают», — подчеркнул Минниханов.
Более того, по его словам, некоторые страны отвернулись от России, но исламский мир, с которым Татарстан активно работает, сохранил отношения. «Огромное количество гостей со всего мира к нам едет», — добавил раис РТ. Поэтому республика развивает новые направления сотрудничества — с Китаем (провели форум «РОСТКИ»), а в текущем году — и с Индией. При этом, подчеркнул Минниханов, в 2026-м именно Казань выбрали культурной столицей исламского мира.
Также он отметил, что экономика республики продолжает расти. Например, инвестиции в основной капитал составили 1 трлн 430 млрд рублей. «Вместе мы всех победим», — заверил Минниханов.
От себя как муфтия Гайнутдин заявил, что будет молить Всевышнего благословить Минниханова на дальнейшие благие деяния и успех
Следом Ахметшин на сцену пригласил уроженца Пестречинского района, «самого уважаемого верховного муфтия». Речь шла о главе ДУМ РФ. «Здесь собрались ваши друзья, здесь мы собрались, чтобы сегодня послушать вас, посмотреть на вас, — обратился шейх Гайнутдин к Минниханову, — какие великие дела по имя своего народа, своей республики, своего большого Отечества вы совершаете. Мы услышали очень высокие слова лидера нашего государства, президента страны Владимира Владимировича Путина о вас, республике и ваших достижениях. Мне кажется, этого достаточно, чтобы дать оценку вашей деятельности».
От себя как муфтия Гайнутдин заявил, что будет молить Всевышнего благословить Минниханова на дальнейшие благие деяния и успех. «За то, чтобы вы своими благими делами заслужили милость Аллаха, его довольствие», — добавил он. Благодарил глава ДУМ РФ и за то, что удалось провести «грандиозный праздник» на федеральном уровне в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.
В завершении своей речи Гайнутдин вручил раису РТ орден «Аль Фахр»
«Я горжусь тем, что мы признанные татары Татарстана. Если Минтимер Шарипович [Шаймиев] является для татар бабаем, то вы считаетесь отцом», — под бурные аплодисменты зала заявил Равиль хазрат. Он убеждал, что татары не только страны, но и всего мира считают Минниханова «именно таким». Поэтому в завершении своей речи Гайнутдин вручил раису РТ орден «Аль Фахр».
Главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин подчеркивал, что раис РТ уже 15 лет продолжает традиции Минтимера Шаймиева
«Наша задача какая? Чтобы наша республика была одной из лучших в нашей стране»
А далее все, кто выходил на сцену, непременно радовались переизбранию Минниханова на новый срок. Например, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин подчеркивал, что раис РТ уже 15 лет продолжает традиции Минтимера Шаймиева. «Чак-чак знают не только на звук, но и на вкус лидеры десятков стран», — заявил он и даже добавил, что все журналисты завидуют коллегам из Татарстана, поскольку в республике «много хороших новостей». Поэтому Фронин попросил Минниханова прокомментировать, как себя чувствуют автомобильная и авиастроительная отрасли. Раис РТ на это ответил, что по КАМАЗу есть определенные вопросы, зато завод поставляет в Москву электробусы. Что касается авиации, то в республике один из самых современных заводов, который, например, планирует выпускать легкий вертолет Ми-34 и уже сделал импортозамещенный «Ансат».
Замдиректора по перспективному развитию, руководитель отдела реабилитации ГБУЗ «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии – Клиника доктора Рошаля» Светлана Валиуллина тоже была рада результатам ЕДГ-2025 в Татарстане, поскольку это значит, что «успех у республики будет, как и был». Апеллируя к своему опыту обучения в РТ, она заверила, что знания «очень пригодились».
Альбина Шагимуратова
Режиссер и актер Борис Львович поинтересовался, какие мероприятия и события планируются в Казани как культурной столице исламского мира. Минниханов на это ответил, что республике важно показать, что представители всех национальностей в Татарстане не забывают свой язык, культуру, национальные праздники. «Конечно, мы будем приглашать наших коллег не только на татарские и русские национальные праздники — у нас отмечают и марийские, и мордовские, и удмуртские, и чувашские праздники. Я думаю, нам надо на примере РТ показать нашу страну — все ее многообразие, ее дружелюбие», — заявил раис.
Помощник президента РФ – начальник референтуры Дмитрий Калимулин родился в Кемерово. Он признался, что про Татарстан раньше было «мало слышно», зато теперь — каждый день. «Что вам помогает в работе?» — поинтересовался Калимулин. «Наша задача какая? Чтобы наша республика была одной из лучших в нашей стране. Над этим и будем работать вместе с вами», — улыбнулся Минниханов.
Клуб офицеров полпредства и «Землячества Татарстана» активно пополняется участниками СВО. Герой России Айнур Сафиуллин напоминал собравшимся, как важно помнить прадедов и дедов, которые «отдали жизнь за нас». «Благодаря их подвигу мы живем на земле. И мы обязаны помнить подвиги наших отцов, братьев, сыновей, друзей, которые сейчас сражаются в зоне спецоперации, которые сейчас отстаивают интересы нашего государства, защищают наш народ в Донбассе и Новороссии. Великий маршал Советского Союза Рокоссовский сказал, что только тот народ, который чтит своих героев, поистине может считаться великим. И наш народ действительно великий», — подчеркнул молодой человек. По его словам, сейчас воины «творят новую историю» и новую победу. В заключении он прочел стихотворение Габдуллы Тукая «На русской земле», где говорится о том, что «с русским народом сроднились давно и во всех испытаньях стоим заодно».
Герой России Айнур Сафиуллин напоминал собравшимся, как важно помнить прадедов и дедов, которые «отдали жизнь за нас»
«Я приехал встретиться с друзьями, коллегами, а ты делаешь юбилейный вечер», — с улыбкой подвел итог мероприятия Минниханов, обращаясь к Ахметшину. Далее для гостей выступали оперные певцы, включая Альбину Шагимуратову, которую теперь, к сожалению, не встретишь на сцене театра им. Джалиля. А под занавес встречи многие не удержались: то и дело просили Рустама Нургалиевича о совместном снимке. Среди тех, кто теперь имеет новое фото с раисом Татарстана, и олимпийская чемпионка Загитова.
Комментарии 91
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.