«Мы не гонимся за гигантскими фабричными объемами, делаем ставку на чистоту продукта и традиционный вкус домашней курицы», — говорит глава КФХ Рушан Сайранов. В 2017 году он перестроил старый сарай под птичник в отчем доме в селе Кушманы, а сегодня его хозяйство выращивает 40 тыс. голов в год и поставляет продукцию под брендом Tamle Tawyk. Цыплят покупают жители окрестных сел и деревень для дальнейшего откорма. Как бывший банковский служащий создал ферму с умной системой управления и какую роль в этом сыграла поддержка минсельхоза Татарстана — в нашем интервью.
Рушан Сайранов: « Технологию выращивания изучал по интернету, читал специализированную литературу, ездил по Татарстану, советовался с опытными птицеводами»
На отладку технологии, исправление ошибок ушло пять лет
— Рушан, как вы решили развивать свой бизнес на селе?
— Я экономист по образованию, окончил Банковскую школу в Казани. Начинал в Ак Барс Банке, имею опыт в других известных банках Казани, некоторое время работал в администрации Кайбицкого района. Тяга к своему делу всегда была. Однако бросать стабильную работу в найме сходу было бы опрометчиво. Пока запускал бизнес и отрабатывал технологии, параллельно работал удаленно сметчиком, чтобы обеспечить семье «подушку безопасности». На отладку всех процессов, исправление ошибок и выход на рынок у меня ушло около пяти лет.
Рушан Рустемович Сайранов — глава КФХ Сайранов
Родился: 23 января 1991 года
Образование:
Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации,
факультет экономики и управления на предприятии — 2013 год
Казанская банковская школа ЦБ РФ — 2009 год
ООО Заман, сметчик, январь 2020 — 2025
Финансовый дом «Амаль Лизинг» (Исламский банк), менеджер по работе с клиентами
январь 2019 — июль 2019
ГУП РТ Республиканский информационно-вычислительный центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, специалист автоматизации технологических и бизнес-процессов, апрель 2018 — январь 2020,
Татфондбанк, начальник дополнительного офиса ноябрь 2015 — март 2017
Совет Кайбицкого муниципального района РТ, начальник организационного отдела
август 2011 — февраль 2014
Женат, 4 детей
— С чего начинали?
— В 2017 году перестроил у себя дома, в селе Кушманы птичник на 500 голов. Проанализировал спрос и прикинул свои возможности — в год можно было вырастить 4 партии, это около 6 тонн мяса. Технологию выращивания изучал по интернету, читал специализированную литературу, ездил по Татарстану, советовался с опытными птицеводами. Для начинающих фермеров последние годы появился отличный инструмент — бесплатная «Школа фермера» от минсельхоза и Россельхозбанка. Два года назад я сам прошел эти курсы в Казани, почерпнул много нового, особенно по санитарной обработке фермы и профилактике болезней у птиц.
— Какие ошибки были на старте?
— Мы в сельской местности не всегда любим строго следовать технологиям. Кажется, что «и так сойдет». Например, температурный режим для новорожденных цыплят надо держать четко 30–33 градуса, а не ориентироваться на собственные ощущения «тепло, и ладно». Другой момент — раньше сами делали комбикорм из своей пшеницы, чтобы сэкономить. Но на нем птица росла не два месяца, набирая нужный вес, а три, и в итоге затраты на откорм увеличивались. Как говорится, скупой платит дважды. Сейчас покупаем комбикорм на Поволжском заводе комбикормов «Ихлас», который недавно запустили в Арске. Качество стабильное, полностью нас устраивает, а если что, технологи предприятия прислушиваются к нашим пожеланиям.
«Своими силами расчистили, и в 2019 году по программе «Начинающий фермер» от минсельхоза я получил грант в 1,5 миллиона рублей. Эти средства направил на постройку на участке первой птицефермы на 5 тысяч голов»
— Каким образом выросли из частного подворья в КФХ?
— Прямо за нашим огородом находится участок, который числился землями сельхозначения, но по факту никем не обрабатывался. У моей мамы был земельный пай, часть его мы обменяли на эти 2 гектара. Своими силами расчистили, и в 2019 году по программе «Начинающий фермер» от минсельхоза я получил грант в 1,5 миллиона рублей. Эти средства направил на постройку на участке первой птицефермы на 5 тысяч голов. Проект сделал сам — с теплым полом, вентиляцией, автопоилками. Недавно дополнительно установил систему «Умная ферма»: с планшета могу включать-выключать свет, задавать сценарии, чтобы на изменение температуры устройства для поддержания микроклимата реагировали автоматически. Оказалось, что это совсем недорого — реле купил на маркетплейсе, электрика попросил все смонтировать, управление настроил самостоятельно.
— То есть можете даже не заглядывать на ферму, управлять по камерам удаленно?
— Нет, когда цыплята только вылупились, первые 20 дней надо каждый час подкладывать дрова в котел, чтобы не замерзли. На ферме в основном используется печное отопление, так как программа социальной газификации на землях сельхозназначения недоступна. По моим подсчетам, провести газ обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей, так что это вопрос будущего. Сейчас пока очень ждем проведения к ферме асфальтированной дороги, на будущий год наш объект включен в план минсельхоза — на обустройство подъездных путей к фермам. Это уже будет огромным подспорьем.
«Когда строили первую ферму, некоторые скептически спрашивали: «А кто у вас столько купит?» Но мы в первый же год завезли две партии и вырастили 10 тысяч цыплят»
Государство возвращает нашим покупателям по 100 рублей за каждого цыпленка
— Инкубационные яйца где берете? Нет дефицита из-за санкций?
— Мы стараемся закупать качественные инкубационные яйца зарубежной селекции. Проблем с поставками нет, но вот выбор, конечно, сузился. В этом году берем в основном белорусские, они нам понравились. Также есть предложения из Венгрии, Турции, Узбекистана.
— Российские яйца не рассматриваете?
— Российские мы выращивали в первые годы, это была порода «Смена-9». В России я знаю только одно племенное хозяйство в Подмосковье, которое занимается именно бройлерами на высоком уровне, их объемов на всех не хватает. Это уже научная, селекционная деятельность, которая требует использования 6–7 пород и годы на создание базы.
«Годовой оборот хозяйства только по цыплятам составляет около 12 миллионов рублей»
— Какие показатели у хозяйства сейчас?
— Когда строили первую ферму, некоторые скептически спрашивали: «А кто у вас столько купит?» Но мы в первый же год завезли две партии и вырастили 10 тысяч цыплят. В 2022-м на средства гранта по программе «Агростартап» построили вторую ферму, еще на 5 тысяч голов, чтобы поставлять клиентам птицу круглый год без перерыва. В прошлом году вырастили в общей сложности 30 тысяч, в этом — 40 тысяч. Думаю, пока на данном уровне остановимся, рынок насыщен.
Годовой оборот хозяйства только по цыплятам составляет около 12 миллионов рублей. Около 85 процентов продукции уходит в живом виде. Мы начинаем продавать цыплят с трехнедельного возраста, сельчане охотно берут их на доращивание. Для них это меньше риска падежа поголовья и более выгодно: при покупке от 50 до 100 голов государство возвращает по 100 рублей за каждого птенца в виде субсидии, мы предоставляем для ее оформления все документы. Получается, наш цыпленок обходится покупателям в 160 рублей, что чуть выше стоимости суточного птенца и ниже себестоимости подрощенного. Оставшиеся 15 процентов — это тушки и готовая продукция: курица горячего копчения, шашлыки. Их мы делаем больше для разнообразия ассортимента, продаем практически по себестоимости. Поэтому здесь не гонимся за гигантскими объемами.
«Наш готовый продукт — нишевой, для тех, кто ценит экологичность, натуральное качество, вкус настоящего деревенского мяса»
— Каким образом реализуете продукцию?
— Через сельские магазины в Апастово, Буинске, Тетюшах, Кайбицах. Привозим на сельхозярмарки в Казани, поставили стационарный павильон на рынке «Привоз» на Адоратского. Многие предпочитают находить нас в соцсетях, сами приезжают в Кушманы или заказывают доставку до двери.
Наш готовый продукт — нишевой, для тех, кто ценит экологичность, натуральное качество, вкус настоящего деревенского мяса. В рознице тушка нашей Tamle Tawyk идет от 350 рублей, так что конкурировать с фабричными бройлерами по цене невозможно, 90 процентов населения все равно выбирает то, что дешевле.
— В отзывах ваши покупатели пишут, что у кушманских вкусная курица. В чем секрет?
— Мы сохранили традиционную технологию выращивания, как в личных подсобных хозяйствах, делаем ставку на чистоту продукта и традиционный вкус домашней курицы. Не используем лишних антибиотиков, отправляем на убой позже, чтобы была упитанная, жирненькая. Даже цвет тушки у курочки привлекательный, желто-оранжевый, это достигается за счет содержания природных каротинов в корме. Бульон из нее получается наваристым, янтарным.
«Даже цвет тушки у курочки привлекательный, желто-оранжевый, это достигается за счет содержания природных каротинов в корме. Бульон из нее получается наваристым, янтарным»
Ближайшие планы — построить халяльный убойный цех и развлекательный центр
— Ваша продукция халяльная?
— Мы выращиваем птицу с соблюдением всех основных халяльных принципов. Но чтобы получить сертификат от комитета ДУМ РТ на готовый продукт, хотим построить собственный мини-убойный цех, где все будет оборудовано в соответствии со строгими требованиями.
— Какие еще планы по развитию?
— В 2026 году хотим запустить проект по агротуризму — открыть развлекательный центр «Чебиләр» («Цыплята») в Кайбицах. Под одной крышей разместятся фермерская лавка с нашей продукцией, детская игровая, офис и мини-ферма рядом. Проект уже подали в минсельхоз России по программе развития сельского туризма, инвестиции составят около 5 миллионов рублей. Параллельно заходим на агрегаторы: «Яндекс Карты», 2ГИС, находимся в процессе регистрации на Ozon Fresh.
— Кто вам помогает в бизнесе?
— Основную работу делаю я, члены моей семьи, плюс на отдельные работы привлекаем друзей, соседей, жителей села. Я создал в соцсетях группу, где рассказываю о ферме, бизнесе на ней, — и это неожиданно оказалось интересно подросткам. Кушманские ребята, в основном с 4-го по 8-й класс, приходят помогать на ферме в летние каникулы. Плачу каждому по 500 рублей в день, а лучших поощряю поездками. В этом году, например, ездили в Казань, погоняли на картинге в «Форсаже». А на 1 сентября каждый, кто поработал, получает конвертик с премией, чтобы купить что-то к школе.
«Основную работу делаю я, члены моей семьи, плюс на отдельные работы привлекаем друзей, соседей, жителей села»
— У вас у самого четверо детей. Думали о том, чтобы они остались в родном селе, продолжили дело?
— Сложно спланировать будущее за другого человека, даже если это твой ребенок. Но если кто-то из детей решит тоже заниматься производством на селе, ему будет намного легче. Мы уже создали базу, имя, раскрутили бренд, научились соблюдать требования законодательства, которое не делает различий между малым хозяйством и крупным агропроизводителем. Можно будет масштабировать бизнес, еще больше автоматизировать процессы. Если так случится, буду рад.
Фото на анонсе: Сергей Елагин
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.