«Что-либо обещать вам сегодня по деньгам я не могу, нет у меня полномочий», — сообщил замминистра «Что-либо обещать вам сегодня по деньгам я не могу, нет у меня полномочий», — сообщил замминистра Фото: «БИЗНЕС Online»

В очередь на соципотеку встали две семьи, но по 1 млн рублей они так и не получили

На прошлой неделе в минстрое РТ прошла уже пятая по счету встреча с обманутыми ижээсниками. Мероприятие, на которое пришли представители пострадавших от 6 недобросовестных застройщиков, по традиции вел замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев. Также появились представители отделения ЦБ в Татарстане, Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ, федерации ИЖС и исполкомов нескольких районов. Совещание было закрытым для СМИ, но участники передали «БИЗНЕС Online» подробности встречи.

Основное пожелание от обманутых ижээсников заключается в том, чтобы им оказали финансовую помощь, но решения на этот счет до сих пор нет. По подсчетам самих пострадавших, без домов и денег по вине мошенников на рынке ИЖС в республике оказались порядка 200 семей. Официального реестра пострадавших до сих пор нет, создавать его не планируется. В РТ, по данным минстроя Татарстана, на данный момент 179 человек, пострадавших по 6 уголовным делам. В прокуратуре республики говорят о 8 уголовных делах, в том числе возбужденных в отношении руководства компании «Таунхаусы и дома», ООО «АльфаСтройКапитал» (ООО «Марас»), ООО «ХТМ», ANT, «БайХаус», ООО СК «Стройкапитал» и др.

«Что-либо обещать вам сегодня по деньгам я не могу, нет у меня полномочий», — сообщил замминистра. Никаких централизованных решений по проблеме ИЖС на уровне федерального центра нет, а РТ по-прежнему может предложить только соципотеку и 1 млн рублей на первоначальный взнос. Это ровно то, о чем вице-премьер РФ Марат Хуснуллин докладывал президенту России Владимиру Путину сразу после новогодних праздников, в январе 2025-го.

Путин – Хуснуллину о проблеме с ИЖС: «Речь идет о жульнической операции без эскроу-счетов!»

«Кто встал на учет, получит квартиры начиная с 2026 года. Также будет начислен 1 миллион рублей в виде субсидии», — пообещал Гимаев. Причем налоги с этой суммы платить не придется. «Просьба довести информацию до коллег по несчастью: кто соответствует критериям соципотеки, вставайте на учет через исполнительный комитет — и, пожалуйста, эта мера поддержки начинает работать на полную катушку», — сказал он.

«Кто встал на учет, получит квартиры начиная с 2026 года. Также будет начислен 1 миллион рублей в виде субсидии», — пообещал Гимаев «Кто встал на учет, получит квартиры начиная с 2026 года. Также будет начислен 1 миллион рублей в виде субсидии», — пообещал Гимаев Фото: Сергей Елагин

В пресс-службе Госжилфонда при раисе Татарстана «БИЗНЕС Online» сообщили, что на сегодня участниками программы социальной ипотеки являются только две семьи, обманутые застройщиками ИЖС. На вопрос о том, зачислен ли этим двум семьям обещанный 1 млн рублей на счет, в пресс-службе ГЖФ отвечать не стали, отметив, что вопрос выделения денег и нормативных документов к ним не относится. В минстрое республики нашей газете пояснили, что начисление 1 млн рублей будет после принятия нормативно-правового акта на уровне правительства РТ. Но когда он появится, пока никто не знает.

Постановкой на учет по программе соципотеки занимаются исполкомы городов и районов Татарстана. Жители Казани, в частности, должны обращаться в районные администрации столицы РТ по месту прописки, уточнили «БИЗНЕС Online» в управлении жилищной политики исполкома города. Критерии отбора: потребность в жилье, платежеспособность, отсутствие ухудшения жилищных условий и налоговой задолженности, регистрация в Казани. Участниками программы могут работники бюджетной сферы, молодые семьи (одному супругу или родителю-одиночке не более 36 лет), граждане, нуждающиеся в неотложной поддержке, работники организаций, финансирующих программу.

«Отдельных квот для пострадавших на рынке ИЖС нет — все граждане встают на учет на общих основаниях», — сообщили в управлении жилищной политики исполкома столицы республики.

Других мер, помимо соципотеки, так и не было озвучено. Участникам встречи прямо дали понять, что министерство не может помочь в достройке домов пострадавшим, т. к. нет для этого ресурсов, в том числе подрядчиков, которые бы «бесплатно работали».

Дементьева (слева) сообщила, что среди пострадавших от застройщика «Таунхаусы и дома» почти никто под условия соципотеки не подходит Дементьева (слева) сообщила, что среди пострадавших от застройщика «Таунхаусы и дома» почти никто под условия соципотеки не подходит Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нам говорят, что вам поручено все. Именно достроить дома!»

Представитель инициативной группы пострадавших от действий компании «Таунхаусы и дома» Наталья Дементьева заявила, что люди уже устали «ходить по всем кабинетам». «У нас есть ответ от минстроя, поручение от Хуснуллина от 10 февраля — дома достроить. У меня вопрос: какой ответ у вас есть на это поручение? Нам говорят, что вам поручено все. Именно достроить дома! Взять на контроль!» — акцентировала Дементьева.

На это Гимаев возразил, что поручения минстрою РТ достраивать дома не было. «Мы на сегодня занимаемся совместно с правоохранительными органами, прокуратурой по каждому вашему обращению, все процессуальные действия отслеживаем, ситуацию мониторим», — сказал замминистра. По его словам, именно минстрой РТ инициировал обращение в ЦБ, чтобы заемщикам не повышали ставки по льготным ипотекам. Гимаев подчеркнул, что Татарстан не планирует иных мер поддержки, кроме того самого 1 млн рублей на соципотеку.

Дементьева не согласилась и указала, что на приеме пострадавших ижээсников замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин говорил не о 1 млн рублей, а о том, что «поручено решить проблему внутри региона».

«Федеральный центр спускает директивы в регионы. Всегда так было. Каждый регион, исходя из своих возможностей и направлений, оказывает меры поддержки. Татарстан идет своим путем. Нравится кому-то это или нет», — прокомментировал Гимаев. Он понимает, что не все обманутые могут подойти под критерии программы соципотеки. «Но я не верю, что процентов 20–30 не соответствуют, они обязательно должны вставать», — уверен замминистра.

Дементьева парировала, что среди пострадавших от застройщика «Таунхаусы и дома» почти никто под условия соципотеки не подходит. Дело в том, что многие пострадавшие, чтобы избежать повышения ставки, спешили с постановкой дома на учет. Поэтому набрали потребительских кредитов по высоким ставкам, чтобы построить просто коробку. В таком виде дома приняли и зарегистрировали в ЕГРН — де-юре он как бы есть, но жить в нем вряд ли можно. Однако этот дом уже учитывается при расчете соципотеки, поэтому и выходит, что у многих семей на бумаге больше 18 «квадратов» на человека.

«Мы бы и рады этой поддержкой воспользоваться, если бы она была сделана для пострадавших ижээсников, но она сделана для бюджетников, для тех, у кого меньше 18 „квадратов“. То есть быть пострадавшим недостаточно», — объяснила представитель ижээсников.

Далее Дементьева призвала исполкомы проехать по недостроям и предоставить минстрою РТ актуальную информацию о ходе строительства домов, мол, в ведомстве не знают, на каком этапе сейчас находится стройка у каждого пострадавшего. На это обманутым пояснили, что от минстроя РФ и «Дом.РФ» поступила информация по 1 372 объектам ИЖС, и по каждому из них министерство ведет мониторинг и отчитывается в федеральный центр. А помогают в этом исполкомы — «хозяева на земле», «глаза и уши» на местах.

Так, замруководителя исполкома Высокогорского района по строительству и ЖКХ Рустем Хисамутдинов заявил, что у них нет ресурсов и специалистов, чтобы выезжать по каждому обращению, но они организовали работу по сельсоветам.

Гимаев признал, что в Татарстане нет реестра по обманутым ижээсникам, есть только информация от МВД и прокуратуры. Он с сожалением отметил, что пока ни по одному из уголовных дел нет окончательного судебного решения Гимаев признал, что в Татарстане нет реестра по обманутым ижээсникам, есть только информация от МВД и прокуратуры. Он с сожалением отметил, что пока ни по одному из уголовных дел нет окончательного судебного решения Фото: «БИЗНЕС Online»

«По завершению строительства ваших домов прямого участия республики нет»

«Возможно, что-то появится в будущем, я пока не располагаю информацией», — заявил замминистра, имея в виду новые меры поддержки. «Мы с прокуратурой работаем, раскрывать все секреты не могу. Скорее всего, будут еще какие-то меры поддержки до конца года. Пока по завершению [строительства] ваших домов прямого участия республики нет. Но такой задачи никто и не ставил перед нами».

Также Гимаев признал, что в Татарстане нет реестра по обманутым ижээсникам, есть только информация от МВД и прокуратуры. Он с сожалением отметил, что пока ни по одному из уголовных дел нет окончательного судебного решения, равно как и установленной суммы ущерба.

Замминистра напомнил, что в свое время процесс по дольщикам многоквартирных домов тоже был длительным. Прежде чем власти определились с механизмами решения проблемы, прошло несколько лет. «Желание помочь у республики есть. Иные варианты [помощи] будут или не будут — вопрос перспективы», — говорил Гимаев.

Повышение процентной ставки по кредиту предусмотрено только по госпрограмме «Господдержка-2020» (строительство своими силами). Минфином РФ продлен срок целевого использования льготной ипотеки с 12 до 24 месяцев, напомнили в банке. Повышение процентной ставки по кредиту предусмотрено только по госпрограмме «Господдержка-2020» (строительство своими силами). Минфином РФ продлен срок целевого использования льготной ипотеки с 12 до 24 месяцев, напомнили в банке. Фото: «БИЗНЕС Online»

Сбер снизил ставки 129 клиентам

Тогда Дементьева обратилась к Сбербанку с просьбой хотя бы сдвинуть сроки ввода домов по льготным семейной и IT-ипотеке на время расследования уголовных дел и судебных разбирательств и не повышать в это время ставки. По ее словам, у семей по трем уголовным делам сроки ввода домов в эксплуатацию истекают в 2026 году. «Кто не смог построить коробку и взять кредит по потребительским процентам, все на следующий год попадут под банкротство. Есть ли возможность продлить сроки сдачи дома?» — спросила Дементьева.

На это представитель Сбербанка Дмитрий Митин ответил, что «обзванивал каждого» и всем предлагал варианты выхода из ситуации, в том числе реструктуризацию. «Мы каждый случай рассматриваем индивидуально. Здесь взять и огульно сказать, что одни и те же условия, мы не можем. Все счастливы одинаково, каждый несчастлив по-своему», — блеснул знанием Толстого Митин и добавил, что реструктуризацию готовы предоставлять всем, кто в списках пострадавших, сформированных МВД и прокуратурой.

Пострадавшая 60-летняя Алла Алексеева обрушилась с критикой, мол, она получила от Сбера два разных официальных ответа: в одном речь шла о том, что она получила ипотеку по программе «Господдержка-2020», а в другом — об ипотеке на строительство своими силами. Также она заявила, что ни каникулы, ни реструктуризация ей не подходит. «Меня устраивает только продление сроков! Кому верить?» — возмущалась пострадавшая. Митин с ходу ответить не смог и пригласил Алексееву прийти в банк в любой день.

В пресс-службе татарстанского Сбера в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» заявили: «На текущий момент по 129 клиентам произошло снижение процентной ставки». По новым правилам изменение процентной ставки осуществляется автоматически через системы банка и отражается в личном кабинете каждого заемщика непосредственно с момента наступления очередного срока погашения кредита.

Повышение процентной ставки по кредиту предусмотрено только по госпрограмме «Господдержка-2020» (строительство своими силами). Минфином РФ продлен срок целевого использования льготной ипотеки с 12 до 24 месяцев, напомнили в банке. При этом условиями семейной ипотеки, IT-ипотеки, „Господдержки-2020“ (строительство с подрядчиком) возможность повышения процентной ставки не предусмотрена», — подчеркнули в Сбере.

«Все-таки хочется услышать от приглашенных руководителей, какие варианты решения вопроса вы видите. Мы можем верить и ждать до тех пор, пока мы живем. Жить нам становится все тяжелее и тяжелее. Кредиты нас глушат, помощи нам нет», — продолжала Дементьева.

Гимаев в очередной раз развел руками — «решений нет». «Понятно, что проблема общероссийская, Татарстан в этом плане активно продвигает вопрос об ускорении мер поддержки. Но вода камень точит. Все равно будем и дальше двигаться. Прошу отнестись с пониманием», — отметил замминистра.

Набиуллина сжалилась: ЦБ рекомендует банкам помочь обманутым ижээсникам

У банков, в отличие от чиновников, «руки развязаны» — ЦБ разрешил им списывать кредиты обманутым ижээсникам. Но от представителей банковского сообщества, увы, ничего внятного добиться не удалось. Так, представитель Нацбанка по РТ заявил, что у них нет статистики по количеству обращений от обманутых ижээсников, а также ему ничего неизвестно о том, готовит ли Банк России какие-то еще меры поддержки для этой категории заемщиков.

Управляющий директор — начальник отдела развития ипотечного бизнеса ВТБ в Татарстане Леонид Захаров рассказал, что у них было два обращения от прокуратуры по поводу повышения ставок по ипотеке. «Мы ставки вернули. Но там была такая история, что стройка велась своими силами. Дома были достроены. Эти два случая успешно завершились», — отметил он.

Позже пресс-служба ВТБ подтвердила нашему изданию, что банк завершил урегулирование вопросов с двумя заемщиками, пострадавшими из-за действий подрядчиков. «В настоящее время ставки по кредитам восстановлены, дома построены, а все условия договоров выполняются», — дополнили в ответе банка.

Представительница Альфа-Банка заявила, что у них к каждому случаю подходят индивидуально. Так, четыре клиента просили кредитные каникулы, но одному из них отказали, еще один получил отсрочку платежа, у двух других попросили собрать пакет документов. Трое клиентов просили сменить подрядчика, двое обращались в банк за продлением срока строительства, а один просил согласовать расторжение договора подряда.

«Федеральный центр потихонечку начал задумываться, чтобы все эту тему с оказанием поддержки урегулировать»

Представитель федерации ИЖС сообщил, что организация достроила один из домов в Лаишевском районе — для многодетной семьи, еще один дом достраивается в Высокогорском районе, но это делается в рамках благотворительности. «Мы открыты к диалогу, помощи, вопрос только в финансировании. Если будет бюджетное финансирование, возможно, из фонда обманутых [дольщиков], как это происходило с многоквартирными домами, мы готовы участвовать, подключиться», — отметил он.

В свою очередь исполнительный директор фонда обманутых дольщиков РТ Иван Новиков напомнил, что в свое время с обманутыми дольщиками ситуацию тоже не сразу урегулировали, поэтому до 2019 года каждый регион сам пытался решить проблемы. И только потом в правительстве РФ разработали единый для всей страны механизм. «С 2019 года мы оперативно закрыли самые сложные вопросы по дольщикам, до которых годами не доходили руки», — указал он.

Что касается проблемы обманутых ижээсников, то, как считает Новиков, с федерального уровня «идут очень хорошие сигналы». «Федеральный центр потихонечку начал задумываться, чтобы все эту тему с оказанием поддержки урегулировать. Есть группа депутатов Госдумы, которые сейчас занимаются проработкой этих вопросов», — сообщил он корреспонденту «БИЗНЕС Online». В частности, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко на днях направил обращение главе минстроя РФ Иреку Файзуллину с предложением поручить министерствам строительства в регионах создать реестры граждан, пострадавших от недобросовестных подрядчиков в сфере ИЖС. Как считает Новиков, создание такого реестра должно ускорить решение проблем ижээсников.

«Если на федеральном уровне будут узаконены методики, схемы и так далее, Татарстан, как всегда, окажется первым, кто это реализует. Мы с нетерпением ждем данные решения, они готовятся. Пока идет работа именно в кабинетах. Все равно решение будет», — сообщил в завершение встречи Гимаев. По его мнению, уже «наверху» начали понимать, что регионы с решением проблемы сами только не справятся, поэтому придется принимать механизм для всех.

«Мы ждем решение республики. Ждали его после того, как Путину задали вопрос по „Таунхаусам и домам“. Ждали после того, как увидели в интернете выступление Хуснуллина. И сейчас ждем. Республика Татарстан развивается, и в новостях мы постоянно читаем, сколько денег вкладывают на строительство парков, ледовых арен и много всего другого. Надеемся, что и для простых людей тоже найдутся решения», — прокомментировала Дементьева в беседе с «БИЗНЕС Online» итоги встречи в минстрое РТ.