Россия планирует в 13 раз нарастить расходы на строительство зарубежной инфраструктуры для поддержки экспорта, пишут «Известия». Это касается стран Азии, Африки, Ближнего Востока и СНГ.
Согласно федеральному проекту «Создание зарубежной инфраструктуры», расходы на организацию промышленных зон и логистических центров резко вырастут в ближайшие годы. Если в 2025-м они составят 837 млн рублей, то в 2026-м — 2 млрд, в 2027-м — 1 млрд, а в 2028-м — 10,5 миллиарда. Идея программы — помочь российским компаниям быстрее и эффективнее продвигать свою продукцию на внешние рынки. За ее реализацию отвечает минпромторг.
Предполагается, что РФ будет инвестировать в инфраструктуру в «опорных странах». Это сделает экономическую деятельность для отечественных компаний проще. Всего государств, куда вложится Россия, 26. Среди них в том числе Китай, Бразилия, Турция, Пакистан, Азербайджан и Венесуэла.
Инвестиции в инфраструктуру в опорных странах сделают российские товары более конкурентоспособными на рынке, считает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. По его мнению, эти вложения имеют комплексный эффект, приводя к модернизации производства, а в конечном итоге — к расширению рынков сбыта, увеличению прибыли и созданию новых рабочих мест. «Все это системное решение, направленное на увеличение объема несырьевого экспорта до 248 миллиардов долларов к 2030 году, что означает рост более чем на две трети по сравнению с 2023-м», — заявил он.
Эксперт отметил, что за последние четыре года доля дружественных стран в экспорте РФ выросла с 44 до 85%. А объем несырьевого экспорта за 9 месяцев 2025 года достиг $111,4 млрд, добавил он.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.