Торжественный прием генконсула Турции в Казани Угура Йылмаза в честь Дня Республики Турция, отмечаемого 29 октября, прошел накануне в отеле Tasigo Kazan Palace. Татарстанская политическая и бизнес-элита слушала гимн страны, приветствие Реджепа Тайипа Эрдогана и делилась совместными планами с дружественной страной. О том, какие турецкие предприниматели хотят локализоваться в России, в чем надо поднажать РТ, чтобы получить больше инвестиций, и как целовали руку Талгату Таджуддину, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Торжественный прием генконсула Турции в Казани Угура Йылмаза в честь Дня Республики Турция, отмечаемого 29 октября, прошел накануне в отеле Tasigo Kazan Palace
«Турция по-прежнему занимает ниши, освободившиеся после ухода западных игроков»
Третий официальный прием генерального консула Турции в Казани Угура Йылмаза, который приехал в столицу Татарстана в 2023 году, прошел в честь главного национального праздника страны — Дня республики. Мероприятие состоялось в отеле Tasigo Kazan Palace, который в народе называют «турецким»: 9 лет назад инвесторы преобразовали историческое здание Шамовской больницы в гостиничный комплекс.
На прием собрались представители политической, деловой и культурной элиты Татарстана, чтобы поздравить братский народ с 102-й годовщиной провозглашения Турецкой Республики. На приеме были замечены среди прочего родные братья раиса РТ — президент Академии наук республики Рифкат Минниханов и глава Сабинского района Татарстана Раис Минниханов.
Рифкат Минниханов и Угур Йылмаз
Как отметила руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в беседе с «БИЗНЕС Online», интерес к мероприятию объясним: Турция — единственная страна – член НАТО, сохранившая дружественные отношения с Россией и, в частности, с Татарстаном. По ее словам, Турция по-прежнему удерживает лидирующие позиции по объемам инвестиций и товарообороту с РФ, продолжая «занимать ниши, освободившиеся после ухода западных игроков, а также те, которые еще не успели занять российские предприниматели». Глава АИРа также рассказала о недавних контактах с турецким бизнесом — в частности, с Торгово-промышленной палатой Эскишехира, с которой прошли переговоры буквально накануне торжественного приема.
Раис Минниханов и Мансур Джалялетдин
«Мы обсуждали торговые и инвестиционные возможности, — сообщила Минуллина. — Например, проекты компании, которая производит медицинские изделия (протезы). Производители кондитерских изделий тоже хотят здесь рассматривать локализацию. Если мы поднажмем там, где у нас резервы (исламские финансы), то Турция будет еще больше инвестировать».
Талия Минуллина: «Если мы поднажмем там, где у нас резервы (исламские финансы), то Турция будет еще больше инвестировать»
Кстати, Татарстан развивает взаимоотношения со всеми 9 странами, чьи генеральные консульства расположены в Казани. Причем в части углубления отношений с республикой они часто консультируются друг у друга.
«В Казани консулы дружат между собой, у нас есть чат. Мы часто общаемся в мессенджерах, почти каждую неделю видимся друг с другом на разных мероприятиях. Турция для вас дружественная страна, мы партнеры», — отметил генконсул Китая в Казани Сян Бо.
Данис Шакиров: «Наши взаимоотношения теплые, связи с каждым годом только укрепляются, будь то в культурном, экономическом или ином направлении»
Общность культур объединяет все тюркские народы, сказал «БИЗНЕС Online» председатель исполкома всемирного конгресса татар Данис Шакиров. «Турки — братский народ, лидеры тюркского мира, частью которого являются и татары, поэтому наши взаимоотношения теплые, связи с каждым годом только укрепляются, будь то в культурном, экономическом или ином направлении», — заметил он.
О культурных связях Татарстана и Турции говорили учредители фонда поддержки современного искусства «Живой город» Диана Сафарова и Инна Яркова. «В конце ноября на театральной площадке MOÑ пройдет вечер, посвященный турецкому кино. Турцию часто воспринимают через сериалы, но на самом деле там есть прекрасное и глубокое кино, мы хотим рассказать о нем. Этот проект очень важен для нас», — отметила Яркова. Сафарова добавила: «Кинематография в Турции очень хорошо развита».
О культурных связях Татарстана и Турции говорили учредители фонда поддержки современного искусства «Живой город» Диана Сафарова и Инна Яркова
Интересная статистика была опубликована недавно в телеграм-каналах: выяснилось, что 77% опрошенных одиноких россиянок признались, что именно турецкие мелодрамы подтолкнули их к поездке в эту страну. Особенно активно путешествуют женщины в возрасте 31–44 лет, многие едут не просто за отдыхом, а за «восточной сказкой».
Наставления от Талгата хазрата
Самым неожиданным гостем стал верховный муфтий России Талгат Таджуддин, приехавший специально на прием из Уфы. Его появление в зале заставило немного поволноваться местный истеблишмент, религиозные мусульманские деятели стали перешептываться и потихоньку через толпу двигаться в его сторону, чтобы выказать уважение. Даже нашелся смельчак, который, на удивление многих, поклонился перед шейх-уль-исламом и поцеловал его руку. От этого жеста, кажется, удивился и сам муфтий, но промолчал.
Самым неожиданным гостем стал верховный муфтий России Талгат Таджуддин, приехавший специально на прием из Уфы
«Я осознавал, что быть верховным муфтием очень ответственно, поэтому, когда меня предложили на эту должность, сначала отказывался, — рассказал нашему корреспонденту Талгат хазрат, 45-летие служения которого на посту верховного муфтия и председателя центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) скоро будут отмечать в Казани и Уфе. — Потому что нужно отвечать перед Аллахом, государством, народом и семьей. Однако мой наставник Заки ибн Сафиулла аль-Алиши аль-Мурсави сказал мне, что в таком случае я буду дезертиром. „Если народ верит и предлагает — прими это“, — наставил он меня. И только после этого я согласился. Думал, что поработаю лет 5–6, а пошел уже 46-й год. На второй день после моего назначения в Зеленодольском районе открыли мечеть. С тех пор с 94 махалля духовное управление выросло до более 3,5 тысячи махалля. Но самой главной моей целью было обучение хотя бы 40 шакирдов. На сегодня только из Российского исламского университета ЦДУМ России мы выпустили более 2,5 тысячи специалистов. У нас есть 8 медресе в Уфе, Самаре, Октябрьском, Ульяновске, Челябинской области и других городах и регионах, где обучают имам-хатибов с 7 до 70 лет».
Что касается связей с Турцией, то Таджуддин напомнил, что Османскую империю строили наши предки, после начала крестовых походов они отправили туда своих представителей, которые более 200 лет охраняли ислам, поэтому Турция и Россия до сих пор сохраняют дружеские отношения. «Люди должны уважать друг друга, потому что каждый человек — наместник бога на земле. И тогда не будет ни ненависти, ни войн», — уверен муфтий.
Вообще для наших мусульман Турция — особая страна. В частности, в ней обучался глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин, который накануне был в Москве, поэтому на торжественном мероприятии татарстанский муфтият представляли два его заместителя — Ильфар Хасанов и Мансур Джалялетдин. «Мы были первые, кто из Советского Союза поехал учиться в Турцию, — рассказал нашему корреспонденту Мансур хазрат. — Это было, конечно, что-то. Мы узнали там их быт, который оказался близок к татарскому, потом я там изучал систему вакфа, который дальше использовал в работе. Я увидел тогда в 1990 году, как развивается ислам, работают медресе. И сегодня у нас все это есть: халяль-магазины, халяль-кафе, халяль-рестораны».
Официальная часть приема началась с минуты молчания в честь основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка
Татарские песни, турецкие угощения и благодарность от генконсула
Официальная часть приема началась с минуты молчания в честь основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. После исполнения гимна Турции господин Йылмаз зачитал приветственную речь, где также затронул и взаимоотношения с РТ.
«И Россия в целом, и Татарстан обладают высоким экономическим и культурным потенциалом. В течение года мы провели множество мероприятий в нашем консульском округе, в том числе в Казани, с целью укрепления сотрудничества и дружбы с местными властями и жителями. Это и тематические выставки, отражающие традиционное и современное турецкое искусство, Дни турецкого кино, мероприятия по продвижению турецкой кухни, Всемирный день турецкого кофе, концерты турецкой и классической музыки — и это лишь некоторые из них», — перечислил Угур-бей.
Поздравительные телеграммы от раиса РТ Рустама Минниханова и председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина зачитал вице-спикер республиканского парламента Юрий Камалтынов
Йылмаз также зачитал поздравление от имени президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по случаю Дня республики, а в разговоре с нашей газетой передал пожелания татарстанцам. «В первую очередь хотим поблагодарить наших любимых казанцев и всех жителей, проживающих в нашем консульском округе, за гостеприимство, а также гостей, которые пришли поддержать нас. Мы знаем, что все они мысленно с нами. Для нас это большая гордость — праздновать свой праздник на земле РТ», — сказал он.
Прозвучали две песни на татарском языке («Өмет йолдызы» и «Мин сине Ходайдан сорадым») в исполнении народной артистки РТ Эльмиры Калимуллиной
Поздравительные телеграммы от раиса РТ Рустама Минниханова и председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина зачитал вице-спикер республиканского парламента Юрий Камалтынов. Далее прозвучали две песни на татарском языке («Өмет йолдызы» и «Мин сине Ходайдан сорадым») в исполнении народной артистки РТ Эльмиры Калимуллиной. Последняя в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» призналась, что ее поездка в Турцию этим летом, где она выступала с композитором Эльмиром Низамовым и турецким симфоническим оркестром, произвела на нее огромное впечатление. «Это перекрестный момент объединения культур, когда наша программа на татарском языке прозвучала в Анкаре и Эскишехире и была принята турецким зрителем на ура. Это не может не оставить самые приятные впечатления. Восторг и, конечно же, большая благодарность», — поделилась певица.
После официальной части гости могли насладиться национальными блюдами турецкой кухни и с радостью воспользовались такой возможностью
«Татары любят восточную музыку — в частности, турецкую. Но в этом году у меня появилась особенная связь: в Анкаре и Эскишехире у меня были творческие вечера, где я познакомился с музыкантами и дирижерами, услышал свою музыку в их исполнении. Их публика меня услышала, что для меня особенно ценно», — рассказал уже Низамов.
После официальной части гости могли насладиться национальными блюдами турецкой кухни и с радостью воспользовались такой возможностью.
Комментарии 59
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.