В 31,8% вакансий для молодых специалистов с профильным химическим образованием не требуется опыт работы. В 53,2% случаев работодатели просят опыт работы от 1 года до 3 лет. Такие цифры сегодня привел гендиректор Университетского консорциума исследователей больших данных Вячеслав Гойко на форуме «Открытые данные» в Казани, организованном КНИТУ-КХТИ.
«Спрос на людей без опыта работы означает некоторый дефицит кадров. Это косвенный показатель. То есть компании готовы брать любых и учить их на месте. Каждая третья вакансия у химиков не требует никакого образования!» — указал спикер. Судя по его презентации, сейчас потребность в химиках без опыта составляет 16,7 тыс. человек.
Предприятия отрасли готовы переучивать молодых специалистов, указал ректор Корпоративного университета СИБУРа Илья Корженовский. «Только это от безысходности, потому что мы понимаем, что предприятия должны работать, места должны быть заполнены. Цикл „как белка в колесе набираем — начинаем обучать“ со средней школы сильно нас напрягает», — сказал Корженовский.
Напомним, ранее председатель правления СИБУРа Михаил Карисалов заявил, что промышленная отрасль испытывает трудности, связанные с компетенциями выпускников вузов и ссузов. По его словам, нужно работать с преподавательским составом.
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.