В Госдуму внесли законопроект, устанавливающий специальные квоты для самозанятых таксистов, использующих автомобили, не соответствующие требованиям о локализации. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Законопроектом предлагается до до 1 января 2033 года ежегодно 25% записей в региональных реестрах такси резервировать для самозанятых водителей, чьи автомобили не отвечают новым требованиям. Условием является владение транспортным средством не менее 6 месяцев.

В пояснительной записке парламентарии указывают, что действующий закон о локализации лишает многих самозанятых граждан возможности работать в такси. «Установление единых базовых квот на уровне федерального законодательства сможет обеспечить унификацию подходов к регулированию рынка», — отмечают авторы.

Экспертные оценки показывают, что принятие таких мер позволит сохранить в отрасли до 51% водителей и предотвратить потерю налоговых поступлений в размере до 76,2 млрд рублей за три года.

Напомним, с марта 2026-го в России заработает закон о локализации такси, обязывающий таксопарки перейти на машины российских автопроизводителей. На фоне этого, как выяснил «Коммерсантъ», в российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) пришли к выводу, что часть таксопарков и водителей не смогут выполнить требования закона и уйдут с рынка. Число таких таксистов может достигнуть отметки в 200 тысяч. В июне этого года общее число задействованных в такси водителей оценивалось в 1 млн, отток 200 тыс. водителей из отрасли приведет к потере 20% таксистов.

«Говорят, 200 тысяч безработных таксистов будет… Ничего такого не будет!»

Ранее минпромторг опубликовал первичный перечень автомобилей. В него включили автомобили марок LADA, «Москвич», «УАЗ», «Соллерс», Evolute, Voyah. Всего более 20 моделей, от LADA Granta до китайских электромобилей, частично собранных в России. Также в список могут включить Haval, Tenet, а также авто, выпускаемые на заводе «Автотор».

Сообщалось также, что самозанятых таксистов в РФ могут вывести из-под закона о локализации как минимум до 2028 года. Такое решение может принять минтранс России, писала «Парламентская газета» со ссылкой на представителей ведомства.