В России нужно больше внимания уделять гуманитарным наукам, которые не менее важны, чем технические и естественные. Об этом сегодня заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на просветительском марафоне «Знание.Наука».

Валерий Фальков Валерий Фальков Фото: «БИЗНЕС Online»

«Где нам надо поднажать? Я бы обратил внимание на гуманитарные науки. У нас традиционно больше внимание уделяется инженерно-техническим и естественнонаучным направлениям. Это оправдано и правильно. Без этих направлений, химии, физики, математики, биологии, информатики, невозможно обеспечить технологическое лидерство. Но не менее важное значение имеют гуманитарные науки — и история, и право, и экономика, и социология, и культурология, многие-многие другие направления», — заявил Фальков.

Он подчеркнул, что важно, чтобы студенты могли получить передовые знания не только по техническим дисциплинам, но и по гуманитарным — на мировом уровне, тем более что науки тесно взаимосвязаны друг с другом. «Особенность социальных наук, да впрочем всех наук, в том, что они все тесно переплетены. Переход между социологией, правом и политологией зачастую даже специалисты не могут объяснить, целые книги написаны», — объяснил спикер. Более того, в последние годы все чаще используют естественнонаучные методы в гуманитарных науках, а в связи с развитием технологий искусственного интеллекта они будут «переживать большую трансформацию».