Главного эксперта управления Госэкспертизы РТ Лилиану Кузьмину признали виновной в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), которая повлекла за собой потоп на лыжной базе в Мирном. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Приволжского суда, где рассматривалось уголовное дело, суд назначил Кузьминой 70 тыс. рублей штрафа, но от наказания освободил, прекратив дело за истечением сроков давности.
Лыжно-биатлонную базу в Мирном строили с 2020 года с привлечением федерального финансирования, ее бюджет достигал до 1,25 млрд рублей. Заказчиком строительства выступало ГИСУ РТ, подрядчиками — ГУП «Татлизинг» и строительная компания «Эталон». Проектно-сметные документы на проведение строительно-монтажных работ разработало НАО «Мостаф», которое, как и положено, обратилось с заявлением о проведении госэкспертизы объекта. Для этой цели в управлении Госэкспертизы РТ создали группу аттестованных экспертов, которую возглавила Кузьмина.
По версии следствия, она не проверила проектную документацию при подготовке к строительству объекта «в части устройства трапециевидных каналов водоотведения из щебня», но при этом согласовала документы. Другими словами, следствие посчитало, что построенную с нуля трассу в Мирном затопило по той причине, что ливневки работали неправильно, а проект их строительства одобрила именно Кузьмина.
В итоге все привело к тому, что в конце июля 2022-го, когда в Казани и ее окрестностях выпала рекордная норма осадков, база превратилась в настоящий водопад: неконтролируемые потоки воды размыли грунт, снесли фонари, обрушили некоторые участки трассы. На базе пришлось делать гарантийный ремонт.
Кузьмина еще на старте процесса два года назад вину категорически не признавала. Приговор в законную силу не вступил, у сторон есть время на его обжалование.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.