Татарстан занял 3-е место в индексе активности регионов в искусственном интеллекте. Рейтинг подготовлен Билайн BigData & AI совместно с Институтом анализа больших данных и искусственного интеллекта Томского государственного университета. Об этом на форуме «Открытые данные» в Казани сообщила заместитель директора по ИИ и цифровым продуктам «Билайн» Нина Матвиенко.
Нина Матвиенко
Специалисты изучили 89 регионов страны. В рейтинге учитывались вклад в развитие науки, спрос на рынке труда ИИ-специалистов, интерес к ИИ и присутствие в инфополе. Республика набрала 97,34 балла из 100 возможных, уступив только Москве (100 баллов) и Санкт-Петербургу (98,67 балла).
«Татарстан вошел в топ-3 по образовательной активности, присутствии в инфополе и индексу активности регионов в целом. Республика поднялась на три позиции по сравнению с прошлым годом, что показывает активное развитие технологий искусственного интеллекта в регионе. Большое количество технологических мероприятий в области цифрового развития проходит непосредственно в Татарстане, что подчеркивает высокий интерес и актуальность региона с точки зрения развития технологий, — отметила Матвиенко в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Что касается направлений для улучшения, развитию нет предела. Важно продолжать работу со школьниками и студентами, проводить больше образовательных программ, эффективно рассказывать о своих проектах в СМИ, чтобы люди узнавали о передовых технологиях. Компаниям следует продолжать развивать свои проекты, а также проводить больше коллабораций, в том числе с бизнесом».
Нина Матвиенко
Также Татарстан занял 3-е место по присутствию в инфополе — зафиксировано почти 17 тыс. упоминаний ИИ в СМИ и соцсетях за последний год. В тройке лидеров РТ и по образовательной активности: в вузах Татарстана открыто 1 829 бюджетных мест по ИИ-специальностям со средним проходным баллом 209,97 — один из самых высоких показателей в стране. Средняя стоимость обучения составляет 123,4 тыс. рублей.
По вкладу в развитие науки Татарстан занял 5-е место: ученые республики опубликовали 581 научную работу по тематике искусственного интеллекта, реализовано 151 межвузовское партнерство. По индексу интереса — 6-е место. Показатель отражает активность поисковых запросов по тематике ИИ со стороны жителей региона.
По спросу специалистов в области ИИ республика заняла 8-е место. В Татарстане открыто 192 вакансии в сфере ИИ с медианной зарплатой 150 тыс. рублей, 24 позиции доступны для специалистов без опыта работы.
Исследователи выявили несколько трендов в развитии ИИ-индустрии в России. Так, медиаактивность по теме ИИ выросла на 266,5% — с 1,19 млн до 4,36 млн публикаций, что отражает масштабную популяризацию технологий. При этом рынок вакансий сократился на 27,1%, а после строгой фильтрации — на 67,6%, что свидетельствует о переходе от хайпа к реальному применению и повышении требований к специалистам. Научная активность выросла на 46,3% (до 12,4 тыс. публикаций), демонстрируя укрепление исследовательской базы. Москва концентрирует 37% всех бюджетных IT-мест в топ-10 регионов и 99% вакансий в сфере ИИ, что создает миграцию молодежи из регионов. Есть и диспаритет заработных плат: провинция получает 50–70% от московской зарплаты — 70–100 тыс. против 200 тыс. рублей. Парадоксально, что жители регионов активнее ищут информацию об ИИ, чем москвичи: например, Липецкая область опережает столицу по индексу интереса на 36%, хотя 40 регионов демонстрируют нулевой интерес к теме.
«Если говорить об общих трендах по России, то из негативного можно отметить, что словосочетание „искусственный интеллект“ стало использоваться излишне широко и порой неоправданно. Поэтому важно верифицировать информацию и внимательно рассматривать проекты, которые действительно достойны внимания, потому что не все, что называется цифровизацией или ИИ, таковым является, — отметила Матвиенко. — Из позитивных трендов — компании и регионы наконец признают эффективность этих инструментов. Уже реализуются первые проекты и „пилоты“, появляются видимые результаты от внедрения технологий и можно оценивать экономические эффекты. Когда видишь результат, появляется больше мотивации развиваться дальше и вкладываться в развитие. Мы уже находимся не на этапе зарождения темы, когда регионы только пытаются принять технологии ИИ, а на этапе, когда есть реальная вера в то, что это помогает развиваться регионам и компаниям, получать результаты и приносить эффект».
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.