США необходимо иногда тестировать ядерный арсенал даже при отсутствии непосредственных угроз. Об этом заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс. По его словам, это требуется для проверки работоспособности систем сдерживания, передает ТАСС.
            
            
            
             
             
            
        
«У нас большой арсенал. Очевидно, что у россиян большой ядерный арсенал. У китайцев — тоже. Иногда нужно проводить испытания, чтобы убедиться, что он функционирует и работает должным образом», — сказал Вэнс. Он подчеркнул, что президент США Дональд Трамп стремится сохранить полный контроль над ситуацией.
Вице-президент добавил, что администрация Трампа готова к сотрудничеству по вопросам нераспространения ядерного оружия со всеми странами, включая те, с которыми у США сложились напряженные отношения.
Сенатор Том Коттон, возглавляющий комитет по разведке, уточнил возможный формат испытаний. «Чтобы внести ясность — мы не говорим о крупномасштабных взрывах с грибовидным облаком… Речь идет о весьма малых, контролируемых и, вероятно, подземных испытаниях», — заявил он в интервью Fox News.
Напомним, накануне президент США Дональд Трамп заявил, что поручил провести испытания американского ядерного оружия на фоне программ испытаний других стран. По мнению американского лидера, Китай и РФ, занимающие в данной сфере лидирующие позиции, могут догнать США в течение пяти лет.
Отметим, что ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия завершила испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник». В ходе испытаний ракета преодолела 14 тыс. км и находилась в воздухе около 15 часов. Ракета способна обходить средства противоракетной и противовоздушной обороны.
При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ неизвестно о том, что кто-то из стран занимается испытаниями ядерного оружия. Песков также отметил, что испытания ракеты «Буревестник» к ядерным не относятся.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.