Россияне массово столкнулись с изменениями условий кредитных договоров со стороны банков. Как выяснили «Известия», финансовые организации без предварительного уведомления увеличивают сроки кредитования, пересматривают процентные ставки и меняют размер ежемесячных платежей.
            
            
            
             
             
            
        
Наиболее часто такие изменения происходят после технических нарушений условий договора. Клиент Хоум Банка сообщил изданию, что после однодневной просрочки платежа срок его кредита увеличился с трех до пяти лет, а ставка не была снижена, как предполагалось программой. При этом о последствиях просрочки его не предупреждали.
Аналогичные случаи зафиксированы в Совкомбанке, где при переходе на минимальные платежи вместо рекомендованных банк не позволяет вернуться к прежнему графику погашения. Клиентка Почта Банка столкнулась с пересчетом графика после отключения услуги «Низкая ставка» из-за невыполнения условий, о которых ее не проинформировали.
Эксперты подтверждают законность таких действий банков при условии, что возможность изменения условий прописана в договоре. «90 процентов всех случаев связаны с тем, что клиенты не читают договор», — отмечает финансовый советник Алексей Родин.
В Банке России подчеркивают необходимость прозрачного информирования клиентов. При возникновении споров заемщикам рекомендуют направить претензию в банк с требованием восстановить прежние условия, обратиться в Роспотребнадзор или ЦБ и затем подать иск в суд при отказе. Однако юристы предупреждают, что на практике оспорить изменения условий довольно сложно.
На последнем пленарном заседании Госдумы глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что российским предприятиям выдали кредиты на 78 трлн рублей. За первые 9 месяцев 2025 года общий объем финансирования российских компаний банками увеличился на 9,2 трлн рублей.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.