У Китая закрытая финансовая система и проблема с конвертацией. В стране осознанно ограничивают перетоки капитала, что мешает стать юаню мировой резервной валютой. Об этом в беседе с «БИЗНЕС Online» заявил бразильский экономист, вице-президент Нового банка развития (2015–2017) и исполнительный директор Международного валютного фонда по Бразилии и другим странам (2007–2015) Пауло Ногейра Батиста.
            
            
            
             
             
            
        
«В КНР очень активно смотрят на опыт других развивающихся стран и видят, что такие страны, как Бразилия, Мексика, Индонезия, очень сильно пострадали за последние десятилетия от того, что к ним был большой приток, а затем массовый отток капитала. Китай выстроил финансовую „великую стену“, которая позволяет защитить страну, но эта стена также и ограждает юань от того, чтобы он играл важную роль в мире», — отметил эксперт.
Кроме этого, по словам экономиста, китайцы понимают, что если юань станет общемировой валютой, то тогда на него возникнет огромный спрос, что приведет к его укреплению, а это, в свою очередь, скажется на экспорте. Он станет убыточным. «Китай все-таки экспортоориентированная страна, и для него динамика экспорта очень важна», — подчеркнул Батиста.
Напомним, в конце августа произошло рекордное ослабление доллара. Индекс американской валюты упал более чем на 10%, это худший показатель с 1973 года. На начало 2025-го она составляла 57,8%, что является минимальным значением в этом столетии. Для сравнения: в 2000 году она была выше 70%.
Батиста на протяжении 7 лет — с апреля 2007 по июнь 2015 года — занимал пост исполнительного директора в Международном валютном фонде. Он также был одним из инициаторов создания банка БРИКС. С 2015-го по 2017-й занимал пост вице-президента Нового Банка развития. Пауло Ногейра — автор 7 книг, посвященных проблемам международной финансовой системы.
Подробнее об устройстве МВФ, перспективах мировой дедолларизации и цифровых валютах центральных банков, меняющих экономику, — в нашем материале.
 
                
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.