Элиты Бразилии напрямую связаны с Западом, а местное общество разделено, в то время как в России произошла консолидация населения. Так считает бразильский экономист, вице-президент Нового банка развития (2015–2017) и исполнительный директор Международного валютного фонда по Бразилии и другим странам (2007–2015) Пауло Ногейра Батиста. Об этом он заявил в беседе с «БИЗНЕС Online».
            
            
            
             
             
            
        
«Если сравнивать с Россией, мы не так слабы, как была слаба ельцинская Россия, но мы и не так сильны, как Россия с Путиным, потому что влияние Штатов на нас достаточно сильное. И в местных элитах есть большое количество людей, которые смотрят все-таки на Запад. Я бы сказал, что у нас разделенное общество, а Россия, наоборот, консолидировалась», — заявил эксперт.
При этом он отметил, что президент страны Луис Инасиу Лула да Силва не способен стать ядром консолидации общества. Его, по словам экономиста, местная элита поддержала на выборах в качестве компромиссного варианта, т. к. предыдущий лидер страны Жаир Болсонару был очень похож на Трампа: «Опасно некомпетентен».
«Бразильская демократия очень хрупкая. Скорее это плутократия, где миллиардеры имеют очень большое влияние. По моему скромному мнению, Бразилия может вынести хорошие уроки из опыта Китая, из опыта России, как ставить миллиардеров на место, как их сдерживать. Понятно, что есть миллиардеры и в Китае, но у них там нет большой политической власти», — подчеркнул Ногейра.
Пауло Ногейра Батиста на протяжении 7 лет — с апреля 2007-го по июнь 2015 года — занимал пост исполнительного директора в Международном валютном фонде. Он также был одним из инициаторов создания банка БРИКС. С 2015 по 2017 год занимал пост вице-президента Нового банка развития. Пауло Ногейра — автор 7 книг, посвященных проблемам международной финансовой системы.
Подробнее об устройстве МВФ, перспективах мировой дедолларизации и цифровых валютах центральных банков, меняющих экономику, — в материале.
 
                
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.