«На следующей неделе ожидается снижение температуры воздуха, возможны осадки в виде снега. Дорожным и жилищно-коммунальным службам нужно быть готовыми к началу работы в зимнем режиме», — предупредил сегодня утром раис республики Рустам Минниханов на совещании в кабмине РТ. В предстоящие длинные выходные в Татарстане и правда похолодает. Синоптики обещают мокрый снег, а МЧС сигнализирует о гололедице на отдельных участках дорог. Но это будет скорее «репетиция» зимы, потому что дальше снова ждем потепления. Да и в целом температура в ноябре, вероятно, будет выше нормы. О том, правда ли зима придет с опозданием, — в материале «БИЗНЕС Online».
Накануне синоптики Татарстана предупредили, что дожди могут скоро смениться снегом
Минниханов поручил готовиться к зиме, но та не спешит
Начавшийся сегодня ноябрь иногда называют «полузимником» или «воротами зимы». Последний месяц осени, как правило, выдается самым холодным. На следующей неделе температура снизится, возможен снег, предупредил сегодня на совещании с кабмином республики Рустам Минниханов. Наступлению осенне-зимнего периода и мерам безопасности, которые нужно в связи с этим принять, раис Татарстана уделил особое внимание. Оно и понятно — зима и снегопады любят приходить внезапно.
Правда, в этот раз они не торопятся. Чуть больше недели назад в Нурлатском районе выпал первый снег, но скорее «для галочки». Об устойчивом снежном покрове речи не идет. На том же совещании сегодня вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров жаловался не на ночные заморозки, а на продолжающиеся дожди, которые осложняют уборочные работы. Для сравнения: в прошлом году северные циклоны со снегом пришли в республику 1 ноября.
О том, что дожди могут скоро смениться снегом, накануне предупредили синоптики Татарстана. По прогнозу гидрометцентра РТ, в понедельник и вторник, 3 и 4 ноября, местами выпадет небольшой мокрый снег. Ночью температура воздуха снизится до минус 4 градусов, а днем в эти дни — от нуля до плюс 7 градусов. В МЧС сегодня сообщили, что на отдельных участках дорог в РТ ночью и утром 2 ноября возможно образование гололедицы. Но об устойчивой холодной погоде говорить не приходится, сигналов от ГИБДД менять резину на зимнюю пока нет.
«На большей части территории России температура в ноябре ожидается около и выше нормы. Это практически вся европейская территория России. Это Северо-Западный, Центральный округа, Приволжский федеральный округ и запад Уральского федерального округа и юг европейской части России. Ниже нормы на Чукотке и в Якутии», — рассказал сегодня в беседе с «БИЗНЕС Online» научный руководитель гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
Температура в октябре в России оказалась заметно выше климатической нормы, а ноябрь «продолжит теплые тенденции», заметил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. По его словам, самыми теплыми станут первые две недели ноября, осадков в месяце будет «меньше положенного по климату», а приход зимы сдвинется вправо. «Начало зимы, которое по климату приходится на 13 ноября, переместится ближе к третьей декаде последнего осеннего месяца», — написал Леус в своем телеграм-канале.
19 ноября по климатической норме уже должно было быть минус 5 градусов в среднем, после чего ляжет снежный покров
Длинные выходные прохладные и со снегом, но дальше — тепло
В воскресенье и понедельник температура воздуха в Татарстане немного снизится, но это похолодание будет непродолжительным. Уже во вторник, 4 ноября, придет очередной североатлантический циклон. Под его влиянием дневная температура составит около 5 градусов, ночная тоже будет положительной, отметил сегодня в беседе с «БИЗНЕС Online» профессор-климатолог Юрий Переведенцев. «Заметных холодов и снега в первой неделе ноября ждать не стоит. Арктика, которая на нас иногда действует, сейчас тоже теплая и никаких холодных воздушных масс не посылает», — отметил наш собеседник.
По словам Переведенцева, обычно с 30 октября начинается предзимье, когда среднесуточная температура переходит через ноль и уходит в отрицательные значения. «Но сейчас этого не происходит — зима запаздывает. Первые дни [ноября], в том числе и праздничные числа, пройдут при положительной температуре, особенно в дневное время. 19 ноября по климатической норме уже должно было быть минус 5 градусов в среднем, после чего ложится снежный покров», — говорит профессор.
То, что похолодание в ближайшие дни будет недолгим, подтверждает синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. В понедельник, 3 ноября, в Казани днем погода будет преимущественно пасмурная, с редкими прояснениями, а температура — около 2 градусов. «Далее с приближением теплого атмосферного фронта потеплеет до плюс 4–6 градусов. Во вторник будет идти дождь, ночью плюс один градус. Возможно, к дождю подмешаются редкие мокрые снежинки», — отметил собеседник в разговоре с «БИЗНЕС Online». Что касается республики в целом, во вторник на востоке ночью возможен обычный и мокрый снег, который днем перейдет в дождь и пройдет уже по большей части территории.
В рабочие среду, четверг и пятницу температура продолжит расти. «В среду около плюс 5 градусов еще сохранится, в четверг и пятницу 6−7 градусов. Ночной минимум тоже поднимется до плюс 3–4 градусов. В среду без осадков, в четверг вероятность дождя невысокая, в пятницу местами может пройти кратковременный дождь. Но он будет чередоваться с продолжительными прояснениями», — рассказал Ильин.
До середины недели будет преобладать ветер южных направлений скоростью 4−7 метров в секунду. В конце рабочей недели он сменится на западный и северо-западный. В целом температурный фон на следующей неделе будет превышать климатическую норму на 3−5 градусов.
«Первая декада ноября прогнозируется очень теплая. Только сейчас начал формироваться антициклон, и практически вся европейская часть России будет в теплой части этого антициклона, который будет перемещаться с Юга. В рабочие дни на следующей неделе температуры будут двузначные — 10–12 градусов тепла. Даже в Санкт-Петербурге температура будет доходить до 12 градусов из-за мощных адвекций тепла из южных акваторий Атлантического океана, Средиземного моря. Ночные температуры тоже будут иметь положительное значение, поэтому о зиме говорить точно не приходится. 5–7 ноября будет высокая температура, на 6 градусов выше нормы. Ночью будет 3–5 градусов. Такой температурный фон больше соответствует первой декаде октября. В первую декаду ноября погода по своему климатическому развитию будет отставать на месяц», — отметил Вильфанд.
Водители пока не спешат менять резину, сказал в беседе с «БИЗНЕС Online» сооснователь казанской компании Rimzona Денис Филиппов. «На сегодня переобулись только 30 процентов [наших клиентов]. Это анализ исходя из количества шин на хранении. То есть только 30 процентов из тех, кто оставил нам шины на хранение, переобулись», — говорит предприниматель. Повышение стоимости шин всегда есть в пик сезона, отметил Филиппов. Сообщения о резком подорожании он прокомментировать затруднился: все зависит от конкретного товара, китайские это шины или брендовые.
По словам профессора Переведенцева, теплую осень объясняют два фактора, один из них — это глобальное потепление
Почему зима «запаздывает»?
Температура выше климатической нормы в октябре наблюдается уже 8 лет подряд, а в ноябре — 6 лет подряд, подчеркивает Переведенцев. Вторая особенность этой теплой осени — она выполняет норму по осадкам, что очень важно для сельского хозяйства. «В октябре даже перевыполнили — там порядка 60 миллиметров выпало. Будем надеяться, что ноябрь тоже будет соответствовать норме», — указал спикер.
По словам профессора, теплую осень объясняет два фактора. Первый — это глобальное потепление. «Безусловно, оно сказывается. Все расчеты показывают, что среднемесячные температуры всех месяцев года только растут со временем. Потепление особенно сказывается в холодный период года», — сказал наш собеседник.
«Второе, о чем не стоит забывать, — циркуляционный фактор, откуда к нам приходят воздушные массы. В холодный период наибольший вклад [в температуру и погоду] вносит Северная Атлантика. На материке земля замерзает, а океан-то теплый — температура его поверхности все равно положительная. Если воздушная масса в виде циклонов, антициклонов и атмосферных фронтов приходит к нам, она только способствуют потеплению климата», — говорит спикер.
«Посудите сами, в Сибири зимой возникает так называемый сибирский антициклон — это область высокого давления, где нет облаков. Там будет сильный мороз, выхолаживание. Как только к нам он немного дотянется, сразу станет холоднее. Но сейчас амплитуда солнечного хода не такая уж высокая, облаков много, а они в это время года отепляют атмосферу. Так что атлантический циклон работает, и прогретый Гольфстрим посылает нам такое тепло», — добавил Переведенцев.
«Если бы мы использовали старые нормы, то по всей территории страны температура была бы выше нормы. Идет постоянный процесс потепления. И он будет длиться еще как минимум 100 лет. Поэтому идет адаптация, и норма все время пересчитывается», — указал Вильфанд.
Хорошо, а когда зима? Пока предпосылок к устойчивому снежному покрову не наблюдается и говорить о сроках наступления зимы рано, отметил Ильин. По словам Вильфанда, зима — это средняя температура ниже нуля градусов и устойчивый снежный покров. Устойчивая температура ниже нуля обычно наступает в третьей пятидневке ноября, а устойчивый снежный покров ложится в конце месяца, но эти характеристики «крайне вариативны». В прошлом году, например, вообще не было снега, оговаривается научный руководитель гидрометцентра России.
«Пока признаков зимы нет. Устойчивого снежного покрова нет, резких похолоданий до конца первой декады декабря просто не видно. А дальше говорить что-то более подробное нам наш уровень знаний просто не позволяет. Ни сейчас, ни через 2 тысячи лет невозможно будет в деталях предсказать погоду дольше, чем на две недели», — добавил Вильфанд.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.