Сразу несколько порталов о путешествиях обратили внимание на отсутствие дополнительных составов на популярных направлениях из Москвы, в частности в Казань, в период повышенного спроса Сразу несколько порталов о путешествиях обратили внимание на отсутствие дополнительных составов на популярных направлениях из Москвы, в частности в Казань, в период повышенного спроса Фото: «БИЗНЕС Online»

Нехватка поездов между Казанью и Москвой

Завтра в России начинаются длинные ноябрьские выходные — с 2 по 4 ноября. В этом году они совпали со школьными каникулами, а значит, впереди пора отдыха и путешествий. Однако не всем желающим удастся добраться до Казани.

Сразу несколько порталов о путешествиях обратили внимание на отсутствие дополнительных составов на популярных направлениях из Москвы, в частности в Казань, в период повышенного спроса. «Из Москвы в Казань уже как неделю ситуация одна и та же — мест нет», — приводит негодование пассажиров телеграм-канал «Крыша ТурДома».

«Несмотря на то что спрос на поездки традиционно высок в эти дни, перевозчики ограничились только минимальными изменениями в расписании», — констатирует портал о российских и зарубежных железных дорогах «1520». И также приводит сообщение пользователя одного из железнодорожных форумов: «Ради интереса мониторил билеты из Москвы в Казань, Нижний Новгород, Курск, и уже недели как полторы ситуация выглядит только так: мест нет».

Действительно, по данным сайта РЖД, на 2 ноября на трех рейсах из Москвы в Казань суммарно осталось всего пять мест — два в купе (по 6–7 тыс. рублей) и три в СВ (до 17 тыс. рублей). На 3, 4 ноября и последующие даты выбор уже значительно шире.

Проблема нехватки поездов между Казанью и Москвой была всегда, но в пиковые даты она обостряется, заявил в беседе с «БИЗНЕС Online» представитель одного из казанских туроператоров. «Особенно не хватает составов в школьные каникулы, когда едут целыми классами», — отмечает собеседник. Почему РЖД не запускают дополнительные поезда на маршруте, ему неизвестно.

 С авиабилетами ситуация ненамного лучше. На популярных агрегаторах стоимость перелета из Москвы в Казань завтра начинается от 13 тыс. рублей, причем билетов по такой цене осталось немного С авиабилетами ситуация не намного лучше. На популярных агрегаторах стоимость перелета из Москвы в Казань завтра начинается от 13 тыс. рублей, причем билетов по такой цене осталось немного Фото: «БИЗНЕС Online»

Казань — в топе ж/д направлений из Москвы

Казань наряду с Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Ростовом-на-Дону и Воронежем вошла в топ-5 самых популярных железнодорожных направлений из Москвы. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на данные компании «РЖД — Цифровые пассажирские решения». Кроме того, столица Татарстана входит и в тройку наиболее востребованных направлений в Москве наряду с Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом.

Справедливости ради РЖД все же назначали дополнительные рейсы, о чем сообщалось еще в сентябре. «Составы, курсирующие между столицей Татарстана и Москвой, — одни из самых популярных на магистрали. Повышенный спрос на путешествия между этими городами характерен не только для летнего периода, но и в праздничные дни», — приводятся слова начальника Горьковской железной дороги Сергея Дорофеевского.

Правда, даты, когда отправляются эти дополнительные составы, выглядят, мягко говоря, не самыми популярными. Так, из Казани назначали дополнительный поезд 30 октября, в обратном направлении состав отправился из Москвы 31 октября. Еще один дополнительный поезд отправится из Казани 4 ноября вечером и прибудет в Москву днем 5 ноября. В обратном направлении он выйдет из столицы РФ вечером того же числа и прибудет в Казань днем 6 ноября.

Кстати, с авиабилетами ситуация не намного лучше. На популярных агрегаторах стоимость перелета из Москвы в Казань завтра начинается от 13 тыс. рублей, причем билетов по такой цене осталось немного. На 3 ноября полет обойдется примерно в 6 тыс., а 4-го числа — около 4 тыс. рублей. Из Казани в Москву завтра можно улететь минимум за 7,5 тыс. рублей. 3 ноября билет обойдется примерно в 5 тыс., а 4-го — почти в 7 тысяч. С железнодорожными билетами ситуация немного лучше: на завтра есть места от плацкарта (от 2 тыс. рублей) до люкса (41 тыс.). Однако на 4 ноября выбор снова минимален — в трех составах мест нет, в одном осталось 26 купейных, в остальных — по 2–3.

 Один из собеседников обращает внимание на негативную тенденцию. Поступает много запросов на расчет стоимости поездки в Казань, однако многие в итоге не доезжают до Казани. Почему? Из-за того, что получается внушительная сумма Один из собеседников обращает внимание на негативную тенденцию. Поступает много запросов на расчет стоимости поездки в Казань, однако многие в итоге не доезжают до столицы РТ. Почему? Потому что получается внушительная сумма Фото: «БИЗНЕС Online»

«Туристы, группы из регионов выбирают не нас, а Москву, Санкт-Петербург»

Директор ООО «Туристско-информационный центр» Любовь Ковалева отметила, что около половины туристического сегмента относится к самостоятельным путешественникам: бронируют апартаменты в соответствии с бюджетом и, уже будучи в самой Казани, решают вопрос с экскурсиями. А в целом гостей в Татарстане стало больше по сравнению с прошлым годом — направление востребованное.

По словам Ковалевой, туризм в Казани действительно дорогой, поскольку стоимость услуг подскочила и продолжает расти, из-за чего люди предпочитают путешествовать самостоятельно, что обходится значительно дешевле и комфортнее. «Если посчитать только экскурсионную программу для трех человек по взрослому билету, сумма будет в диапазоне 20–30 тысяч», — заметила директор турцентра.

Нехватка дополнительных поездов собеседницу не удивила — такая ситуация беспокоит туристов каждые праздники. «Авиадорога дорогая, РЖД доступны», — коротко объяснила Ковалева.

Один из собеседников обращает внимание на негативную тенденцию. Поступает много запросов на расчет стоимости поездки в Казань, однако многие в итоге не доезжают до Казани. Почему? Потому что получается внушительная сумма.

«Туристы, группы из регионов выбирают не нас, а Москву, Санкт-Петербург. Сказывается [высокая] цена на отели. В Москве и Питере отелей больше, конкуренция, и там игроки снижают цены, чтобы привлечь гостей», — рассказывает собеседник.

По его оценке, расходы условной туристической группы на транспорт и питание по сравнению с предыдущим годом выросли на 10–20%, а вот проживание в отелях подорожало в ряде случаев на 50% и даже 80%. «Казань для богатых», — с иронией заметил спикер.

 Даже те, кто готов пожить «на широкую ногу», могут банально не попасть в Казань из-за нехватки дополнительных поездов Даже те, кто готов пожить на широкую ногу, могут банально не попасть в Казань из-за нехватки дополнительных поездов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Казань — недешевый город, но и из режима супердорогого он тоже ушел»

Казань входит в топ-5 направлений для отдыха россиян на эти праздничные даты и уступает только Москве, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю и Московской области, отметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» вице-президент АТОР, гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин. Рост турпотока в республику, по его мнению, по сравнению с 2024 годом составит порядка 30%.

Туристы добираются до Казани как на автомобилях, так и самолетами, хотя авиаперелеты остаются дорогими. Он привел пример: билет из Москвы в Казань с возвращением 4 ноября обойдется примерно в 20–22 тыс. рублей. «Поэтому те туристы, которые все-таки своевременно об этом думали и купили пораньше [билеты], наверное, сэкономили какие-то серьезные деньги. Так бывает всегда, накануне вылета цены на авиаперелеты достаточно высоки», — пояснил эксперт.

Заметную часть потока составляют автотуристы, которые едут по трассе М12: доезжают они достаточно быстро, а экономия для семьи из трех человек существенная.

Комментируя жалобы на дефицит железнодорожных билетов, Ромашкин отметил, что подобные проблемы действительно случаются, но в основном в пиковые летние периоды. «Эти [ноябрьские] праздники к таким датам не относятся. Здесь, на мой взгляд, достаточно поездов, потому что только часть туристов путешествует поездами. Мы видели несколько раз такое летом, но это не постоянно. Те туристы, которые все-таки планируют поездку и делают покупку заранее, могут избежать этих проблем с покупкой билетов», — подчеркнул он.

Говоря о ценах на размещение, Ромашкин подчеркнул, что Казань не выглядит дороже других крупных городов. «На эти праздники стоимость номера в отеле „4 звезды“ около 8,5–10 тысяч рублей за номер в сутки на двоих. Примерно на такие же цены ориентируются туристы, которые приезжают и в Петербург, и в Москву. Разница не очень велика. Я могу сказать, что туристы жалуются всегда и, наверное, обоснованно, но я бы не сказал, что Казань выглядит дороже, чем Москва. А Калининград? Там средняя стоимость номера — 12 тысяч, и все равно люди едут», — указал Ромашкин.

Казань достаточно популярна у туристов, которые нередко выбирают этот город для путешествия на ноябрьские праздники, отмечает в свою очередь президент ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. По его словам, пока сложно прогнозировать уровень загрузки отелей — окончательные выводы можно будет сделать после 4-го числа. Но по сравнению с прошлым годом цифры вряд ли будут меньше, скорее наоборот, считает Мифтахов. В то же время еще один собеседник «БИЗНЕС Online» прогнозирует некоторое снижение загрузки отелей.

Правда, некоторых туристов останавливает высокая цена на жилье в Казани, констатирует Мифтахов. «Размещение [в Казани] дороже, чем туристические услуги, это однозначно, — отмечает он. — Казань — недешевый город, но и из режима супердорогого он тоже ушел. Сейчас мы на уровне Нижнего Новгорода. Сам турпродукт по цене более-менее адекватен».

 Сами казанцы тоже не сидят дома и охотно отправляются в поездки. Среди популярных направлений — традиционные Эмираты, Египет, Таиланд и Вьетнам. Однако зарубежные маршруты все же уступают по популярности внутренним — Москве и Санкт-Петербургу Сами казанцы тоже не сидят дома и охотно отправляются в поездки. Среди популярных направлений — традиционные Эмираты, Египет, Таиланд и Вьетнам. Однако зарубежные маршруты все же уступают по популярности внутренним — Москве и Санкт-Петербургу Фото: «БИЗНЕС Online»

При этом даже те, кто готов пожить на широкую ногу, могут банально не попасть в Казань из-за нехватки дополнительных поездов. Мифтахов уверен, причина в высоком спросе: на самолетах сейчас летать затруднительно, поэтому люди выбирают железную дорогу. Однако самих составов физически не хватает — РЖД не могут удовлетворить высокий запрос.

Сами казанцы тоже не сидят дома и охотно отправляются в поездки. Среди популярных направлений — традиционные Эмираты, Египет, Таиланд и Вьетнам. Однако зарубежные маршруты все же уступают по популярности внутренним — Москве и Санкт-Петербургу. «Это существенно дешевле, тем более люди самостоятельно путешествуют на автомобилях. Сейчас трасса М12 позволяет за 8 часов добраться до Москвы», — говорит Мифтахов. По поводу ноябрьских выходных сложно отследить передвижения жителей РТ, поскольку все «пляшет» от бюджета, соответственно, многие выбирают экономичные автомобильные поездки.

Кстати, предстоящие новогодние праздники уже «продаются» полным ходом, также заметил собеседник «БИЗНЕС Online». Несмотря на то что до них остается еще два месяца, туристы активно бронируют туры и отели. Есть даже особо предусмотрительные путешественники, которые уже запланировали отдых на весенние каникулы.

Бронирование отдыха на новогодние каникулы началось еще в августе, когда формируются цены на зиму, уточнила в разговоре с нашим изданием директор турагентства «Борнео-Тур» Лиана Набиуллина. По ее словам, какого-то особенного ажиотажа в этом году нет, но и спада тоже, «покупают потихоньку».

«Основные направления? Из зарубежных и Вьетнам покупают, и китайский Хайнань, и Египет, и Эмираты. Лидеров сложно выделить, но популярны, конечно, теплые направления, — отмечает собеседница. — Что касается внутренних направлений, здесь все как обычно — в топе Калининград, Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Байкал». Стоимость туров выросла, но резкого повышения нет, все в пределах инфляции, добавила Набиуллина.