В Северодвинске на судостроительном заводе АО «Производственное объединение „Севмаш“» спустили на воду атомную подводную лодку «Хабаровск». В церемонии вывода из эллинга судна участвовал министр обороны РФ Андрей Белоусов, главнокомандующий ВМФ адмирал Александр Моисеев, гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков и др., сообщает минобороны.
Атомная подводная лодка «Хабаровск» спроектирована АО «Центральное конструкторское бюро морской техники „Рубин“» и предназначена для решения задач Военно-морского флота с применением современного морского подводного оружия, в том числе роботизированных средств различного назначения.
«Сегодня для нас знаковое событие — со стапеля прославленного „Севмаша“ выводится тяжелый атомный ракетный крейсер „Хабаровск“», — отметил Белоусов. Он добавил, что кораблю еще предстоит пройти цикл морских испытаний.
Также министру обороны показали патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин». Данный тип корабля предназначен для деятельности в ледовых условиях Арктики как самостоятельно, так и в составе корабельных группировок Северного флота. В начале сентября этого года «Иван Папанин» вошел в боевой состав ВМФ России, пройдя все ледовые испытания.
Ранее в госкорпорации «Росатом» сообщали, что в следующие два года в России планируют поднять и утилизировать затопленные в арктических морях атомные подводные лодки. На соответствующие цели предусмотрено финансирование в федеральном бюджете на 2026–2028 годы.
Проект реализуется в рамках общей стратегии по реабилитации арктических акваторий от наследия холодной войны и предотвращению потенциальных радиационных угроз для хрупкой экосистемы региона.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.