В матче 14-го тура чемпионата России «Рубин» сыграл вничью с московским «Динамо» (0:0). Казанцам удалось сдержать самую острую атаку лиги — помогли вратарь Евгений Ставер и защитник Константин Нижегородов. Правда, последний запомнился не только с положительной точки зрения: сразу после того как он спас свои ворота, его удалили. О ходе матча, проблемах «Рубина» и обиде Валерия Карпина на Рашида Рахимова рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Рубин» сыграл вничью с «Динамо» — 0:0
Вуячич играл на одной ноге
«Рубин» и «Динамо» встречались в статусе соседей по таблице (7-е и 8-е места), хотя из-за агрессивной трансферной кампании москвичей перед стартом сезона называли одним из фаворитов чемпионской гонки. Покупкам уровня Михаила Осипенко и Ивана Сергеева казанцы могут только позавидовать, а вот Валерию Карпину даже такие игроки не в милость — оба остались на скамейке запасных.
Рашид Рахимов тоже поменял стартовый состав — Никита Лобов и Константин Нижегородов впервые вышли в защите с Игорем Вуячичем. Черногорец после травмы был не в оптимальной форме и сыграл, как сказал после игры тренер, на одной ноге (левой). На замене остался Егор Тесленко — он всю неделю не тренировался из-за травмы. По этой же причине не было Алексея Грицаенко. Так что сыгранности в такой тройке быть не могло.
В остальном состав был почти таким же, как во втором тайме матча с «Краснодаром» (0:1), где казанцы прижали «быков» к воротам. Руслан Безруков и Дардан Шабанхаджай сыграли вингеров, Мирлинд Даку — единственного нападающего. Кстати, у него было необычное оформление игрового номера: его он получил в честь десятилетия «Матч ТВ». Такой же был у Бителло в «Динамо».
Даку вышел с необычной «десяткой» на спине в честь 10-летия «Матч ТВ»
«Рубин» постарался завлечь зрителей на встречу со статусным соперником: под нее придумали сразу две афиши. Первая — «Теплый матч»: болельщиками организовали бесплатный чай, пледы, свитеры по низкой цене. Вторая — «Семейный матч»: на «Ак Барс Арене» сделали ряд детских активностей, также пригласили популярную у маленьких зрителей певицу Милану Ахметову. На «Ак Барс Арене» собралось 13 245 зрителей — на 4 тыс. больше по сравнению с предыдущей домашней игрой с «Балтикой».
Игра началась в спокойном режиме: первые 15 минут — без обострений. Казанцы отдали мяч во владение «Динамо», а гости не знали, как им распорядиться. Карпин будто выстроил игру своей команды по методичкам Гарета Саутгейта времен сборной Англии: тогда англичане стерильно владели мячом и даже при розыгрыше угловых отдавали пас на свою половину поля вратарю. Для подтверждения пустого владения динамовцев: вратарь Курбан Расулов сделал 26 передач на своей половине поля. Это столько же, сколько у защитника Рубенса за всю игру.
Уязвимое место в защите «Рубина» гости нашли ближе к середине тайма. Раз за разом динамовцы входили в штрафную через полуфланг между Андерсоном Арройо и Лобовым. В первом тайме у «Динамо» было три опасных момента — и все три оттуда. Ожидалось, что в перерыве в этой зоне Рахимов наведет порядок, однако заменен был не Лобов или Арройо, а Илья Рожков. Оказалось, что из-за травмы. Но коррективы все же были внесены.
Рахимов отметил другого игрока: «Об этих эпизодах я сказал Шабанхаджаю, чтобы он блокировал эти передачи между линиями. Да, это зона Арройо, но Дардан должен был накрывать передачу».
Героически спас от гола
На перерыв команды ушли с нулями. За это стоит благодарить Нижегородова. На 45-й минуте снова атака по флангу Арройо, и вновь Бителло ворвался в штрафную. Бразилец перекинул вратаря, мяч полетел в сетку. Но Нижегородов ударом через себя вынес снаряд с линии! Бителло не верил, что это не гол. На VAR проверили — мяч не пересек линию.
Казалось, эмоциональный заряд поможет Нижегородову. Но спустя 12 минут с начала второго тайма Константин получил удаление. Сначала он сфолил на Бителло в центре поля, а спустя пару минут задержал Константина Тюкавина. После красной Константин угрюмо покинул поле. Жаль, ведь он только-только стал играть в основном составе в РПЛ: второй матч подряд выход в стартовом составе, хотя до этого играл только в Кубке России. А теперь пропустит игру в следующем туре.
«Из героя превратился в антигероя. Я ему так и сказал. Так бывает в футболе: два нарушения, две желтые. Это составляющая игры. Если ты хочешь играть плотно и выигрывать единоборства, то фолы будут», — оценил Рахимов действия Нижегородова.
Нижегородов спас «Рубин» от гола «Динамо», а затем удалился
После перерыва «Рубин» стал играть агрессивнее, создал несколько опасных моментов, но игра в меньшинстве диктовала, что казанцы сядут глубоко в оборону для поиска контрвыпада. Казанцы стойко оборонялись и пуляли мяч вперед на Даку. Мирлинд толкался и цеплялся, но защитники висят на его спине, а арбитр не всегда фиксирует нарушения.
Момент для дискуссии в департаменте судейства: Даку с центра поля убегает под передачу вперед, а Даниил Глебов хватает Мирлинда. Форвард «Рубина», освободившись от опеки, мог бы выбежать один на один, но Глебов сфолил, а судья посчитал, что это не фол последней надежды — дал только желтую. «Это явный момент. Никто Глебова не страховал, Даку может убегать, он уже опередил его. Мы все считали, что это удаление. Даже динамовцы уже ожидали красную», — считает Рахимов.
«Динамо» так и не смогло создать ничего опасного у ворот Евгения Ставера, так что Евгений получил статуэтку лучшему игроку матча за спасения в первой половине игры, а не после удаления Нижегородова. Гости от комбинационной игры перешли к обычным забросам, хотя в атаке были Сергеев, Маухуб, подключался Дмитрий Скопинцев. Однако у Карпина нет претензий к игрокам: «Мы упустили 2 очка. Претензий к игрокам нет ни до, ни после удаления. Если можно назвать претензию, то это реализация».
Рашид Рахимов: «У нас с Карпиным дружеские отношения»
После игры Рахимов и Карпин пообщались. «Мы же играли вместе, у нас дружеские отношения, и он обижается, что мы давно не пили вместе», — пошутил тренер «Рубина».
С Даку проблемы
Игра с «Динамо» стала 6-й сухой для «Рубина» в этом сезоне. В целом для команды, которая пропустила 19 голов (больше только у клубов из зоны вылета), это успех. А в атаке другая серия: Даку не забивает в 7 матчах подряд с учетом Кубка России. До этого Мирлинд забил 8 мячей в чемпионате, но к середине осени запал иссяк. Не сказать, что у Даку нет моментов. В игре с «Динамо» он выбежал один на один и дважды пошел в обводку Расулова.
Если нет голов у Даку, не выигрывает и «Рубин». К слову, осенью в РПЛ казанцы победили лишь 2 раза и Мирлинд забил два мяча. Рахимов считает, что албанец еще проявит себя. «Я уверен, что голы придут. У Даку к концу сезона будет мячей 15», — уверенно заявил тренер.
Впереди у «Рубина» — выезд к «Нижнему Новгороду». Команда Алексея Шпилевского проигрывает всем и вся, так что казанцы в статусе фаворита. Может, и Даку развернется в полную силу?
Чемпионат России. 14-й тур
«Рубин» (Казань) – «Динамо» (Москва) — 0:0
1 ноября. «Ак Барс Арена»
«Рубин»: Ставер, Нижегородов, Вуячич, Иву (Иванов, 90 + 4), Даку, Арройо Кордоба, Кузяев, Безруков (Ходжа, 69), Рожков (Кабутов, 46), Лобов, Шабанхаджай (90 + 4)
«Динамо»: Расулов, Маричаль, Касерес, Фернандес, Бителло, Глебов (Окишор, 85), Бабаев (Маухуб, 82), Рубенс (Скопинцев, 62), Тюкавин (Сергеев, 82), Фомин (Кутицкий, 62), Гладышев
Предупреждения: Касарес (36), Шабанхаджай (45 + 1), Нижегородов (58), Кутицкий (73), Глебов, (76), Даку (86)
Удаление: Нижегородов (58)
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.