«Рубин» сыграл вничью у себя дома с московским «Динамо» (0:0). Казанцы вновь вышли с измененной схемой, но в атаке ничего кардинально не поменялось. Бело-голубые больше владели мячом, но, даже играя в большинстве, забить не смогли. О том, как перестроился «Рубин», действительно ли казанцев подвело удаление и как Валерий Карпин не воспользовался своим шансом, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Рубин» сыграл вничью с «Динамо» 0:0
Рахимов использовал ту же расстановку, что и в матче с «Краснодаром»
Медленно, но верно чемпионат России приближается к своей середине. Но кто бы мог подумать до его старта, что «Рубин» и «Динамо» будут соседями по таблице (7-е и 8-е места). От главного тренера бело-голубых Валерия Карпина ждали борьбы за чемпионство, а от наставника казанцев Рашида Рахимова — попытки залезть в топ-5. На деле же обе команды далеки от реализации своих хотелок.
В этом контексте больше удивляет положение столичного коллектива, поскольку деньги на состав были потрачены немалые. Например, он пополнился Антоном Миранчуком и Иваном Сергеевым. Но первый пока играть не может из-за травмы, а второго на эту игру вообще оставили на лавке. А ведь обоих есть кем заменить, например, в старте вышел Константин Тюкавин. «Рубину» о таком выборе можно только мечтать, о чем постоянно не забывает упомянуть Рахимов. Ко всему прочему добавились еще и травмы. Прошлую игру пропустил важный для полузащиты Угочувку Иву, а в обороне вышел недолечившийся Игор Вуячич.
Рашид Рахимов: «Динамо» тоже не забило»
Рахимов избрал ту же расстановку, что была в игре против «Краснодара»: 5–4–1 вместо привычной 3–5–2. Эту схему нельзя назвать новой задумкой тренера, поскольку так команда играла в прошлом сезоне и выиграла с ней часть матчей. Пятерка защитников выглядела следующим образом: Вуячич – Константин Нижегородов – Никита Лобов – Андерсон Арройо – Илья Рожков. В полузащиту отрядили Иву, Далера Кузяева, Руслана Безрукова и Дардана Шабанхаджая, а на острие, как всегда, вышел Мирлинд Даку.
Игра плюс-минус прежняя: сделать качественный заброс на Даку. Но стоит заметить, в этой встрече добавился еще и периодический прессинг игроков обороны «Динамо» и молодого вратаря бело-голубых Курбана Расулова. Ближе к воротам соперника активно поднимались: Мирлинд, Шабанхаджай, Безруков и кто-то из пары Иву – Кузяев. Еще это делали Рожков и Арройо.
Игроки «Рубина» (красные круги) накрывают «Динамо» прессингом (стрелки направления закрытых линий)
«Пока все нормально, возможно, будет момент, когда мы перестроимся, — сказал после матча Рахимов. — Сегодня нас обстоятельства заставили перестроиться на игру в четыре полузащитника, хотя в голове держали, чтобы выпустить Егора Тесленко, но это был определенный риск, потому что он не готов еще. Мы решили оставить 5–4–1. Надо сказать, что фланговые игроки выполнили очень большой объем работы. Схему можно варьировать, но для меня всегда очень важно, какая из них даст надежность. Если есть она, а также стабильность, то можно говорить о классе».
Можно выделить и еще одно изменение у «Рубина» — в последних двух матчах казанцы отказались от розыгрыша мяча от своих ворот. Если в предыдущих встречах вратарь Евгений Ставер, как правило, пасовал защитникам, а они уже распределяли мяч дальше, то теперь он делал прямой вынос вперед. Можно допустить, что такое решение принято в связи с тем, что команда не очень удачно преодолевает прессинг игроков соперника. Таким образом, проблемы подопечным Рахимова доставили «Балтика» и «Ахмат».
Ставер (красный круг) не делает передачу стоящему рядом Лобову (красный круг), а отправляет его вперед
«Просто выносить мяч вперед — это избавить себя от привозов. Если выиграть верховую борьбу, то мяч останется у команды. Это игра „Рубина“, команда не настаивает на доминации», — высказался о таком решении в разговоре с «БИЗНЕС Online» экс-игрок казанцев Алексей Попов.
«Динамо» испытывало на прочность Лобова, а «Рубин» провел первый тайм без моментов
Кадровые потери вынудили Рахимова вновь поставить экспериментальную линию обороны. Указанная выше тройка Вуячич –Нижегородов – Лобов еще в этом сезоне вместе не играла. Если бы у Алексея Грицаенко и Тесленко не было бы травм, то, конечно, перестановок ждать не стоило, а так пришлось выпускать тех, что есть.
Лобов провел свой второй полный матч именно в чемпионате. Игрок молодежной сборной России появился в команде только летом, куплен он был у «Зенита-2». Огромного опыта на большом уровне не имеет, а в двух последних матчах ему приходится проходить проверку то Джоном Кордобой, то Тюкавиным и компанией. Но изматывал его в этом матче не форвард бело-голубых, который привычно для себя постоянно опускался в середину за мячом, а полузащитник Бителло со своими постоянными атаками из середины. Первый тест-драйв пары Лобов – Арройо прошел уже на 11-й минуте игры.
Гости парой передач подобрались к штрафной хозяев и воспользовались разрывами между линиями. Например, нападающий Ульви Бабаев получил мяч, находясь неприкрытым ни полузащитниками, которые не опустились, ни защитниками. Молодой игрок в касание нашел Бителло, который также ворвался в штрафную домашней команды и пробил, но ее спас Ставер. Интересно, что это не была контратака «Динамо» или долгий и монотонный розыгрыш. Бело-голубые сделали несколько передач в касание и оказались у чужой штрафной.
Передача на Бабаева и атака Бителло (синие круги и розовые стрелки)
На повторах видно, что Иву и Кузяев находятся слишком высоко, А Арройо просто проглядел бразильца, который оказался за его спиной, Лобов же тоже оказался в полупозиции и не помешал ни передаче Бабаева, и не побежал за Бителло.
Как можно понять, это бы не единственная попытка «Динамо» прорваться через эту зону. В еще одном эпизоде Бителло опять остался между линиями и просил передачу вперед на свободное пространство, но пас ему так и не последовал.
Бителло готовится ворваться в свободную зону (синий круг и розовая стрелка
«Про эти эпизоды я сказал Шабанхаджаю, чтобы он блокировал эти передачи между линиями. Да, это зона Арройо, но Дардан должен был накрывать передачу», — отметил после игры Рахимов. Интересно, что тут стоит предъявлять претензии не только Дардану, но и Безрукову. В описанных моментах именно Руслан находился справа, когда были атаки гостей.
Что же касается атак самого «Рубина», то в первом тайме команда не отметилась ничем вразумительным. У игроков не всегда получалось сделать несколько хороших передач подряд, отсюда возникали потери и толком не было моментов. Соорудить хозяевам удалось только два дальних удара в исполнении Кузяева и Шабанхаджая, но конкретной опасности они не несли.
«Первый тайм был без интенсивности. Обе команды провели его плохо. Думаю, что „Рубин“ испугался „Динамо“. Задача обеих команд была — не пропустить», — отметил Попов.
«Рубин» подвело удаление?
Матч с «Динамо» заставляет в очередной раз говорить о двух разных таймах в исполнении «Рубина». Если первую половину игры команда проводит не ахти, то на вторую часть матча она выходит более заряженной и с еще большим желанием. Так было и в этой встрече.
С первых минут казанцы значительно повысили интенсивность, стали подниматься выше и активнее прессинговать. Как следствие, Даку выскочил один на один с Расуловым, дважды его обыграл, но забить не сумел. Вратаря уже подстраховали защитники, которые заняли место в пустых воротах.
Этому моменту предшествовал хороший прессинг от Вуячича, который выдвинулся на Тюкавина. Игор вплотную подбежал к нападающему и буквально силой выбил мяч. А дальше его идеально продвинул Иву, который и нашел передачей Даку.
Вуячич отбирает мяч у Тюкавина (синий круг), его получает Иву (синий круг) и находит Даку
Тут стоит отдельно выделить Угочукву: в этом сезоне он уже не первый раз проделывает подобные вещи. Полузащитник показывает не только свои оборонительные качества, чем он, собственно, и занимается, но атакующие навыки. Именно этого движения мяча или передачи в одно касания не хватает команде.
Но агрессия «Рубина» погасла, когда с поля был удален Нижегородов. За 12 минут защитник получил две желтые карточки и заставил команду перестраиваться. Примечательно, что в первом тайме Константин выбил мяч с ленточки ворот казанцев, став героем эпизода, а спустя время превратился уже в антигероя.
Естественно, казанцам пришлось откатываться к изначальным настройкам, т. е. сесть глубже в оборону, больше перекрывать свободных зон и реже выбегать в контратаки. В этой связи Попов выразил уверенность, что удаление сломало игру хозяевам. «Удаление повлияло на игру „Рубина“. Но нужно понимать, что, по моему мнению, команда не наиграла на победу. В первой половине казанцам не хватило агрессивности. А если бы она присутствовала, то, возможно, они бы вообще вели 2:0 и удаление бы не сыграло своей роли», — сказал эксперт.
Хозяева хорошо сыграли в меньшинстве, не дав сопернику ничего создать впереди. Но дело тут не только в оборонительных действиях казанцев, ведь и сами гости не были столь креативны, как им надлежало. Игроки «Динамо» свалились в безадресные подачи и уповали на стандарты, однако, будучи в большинстве, они не провели ни одной осмысленной атаки и не создали 100% голевых моментов.
«„Динамо“ удивило пассивностью. У него получалось создавать моменты, как только игроки взвинчивали скорость. Карпин провалил второй тайм. Команда играет в большинстве, а он выпускает оборонительного игрока — Александра Кутицкого. Снял Тюкавина, поздно выпустил Сергеева», — отметил Попов.
Победы и голы еще придут?
К этому моменту «Рубин» не побеждал в чемпионате уже в трех матчах подряд. Заветная пятерка отодвинулась на 8 очков. В этом смысле можно говорить о тяжелом календаре — все-таки прошедший месяц вместил в себя матчи с «Локомотивом», «Балтикой», «Краснодаром». Может выйти так, что к концу первой части сезона не получится обойти даже кризисный «Спартак», который с отрывом в три очка располагается на 6-м месте.
Рахимов уверен, что голы и победы еще будут и никуда от команды не уйдут. «Сделаем еще раз поправки. Не могу сказать, что с „Краснодаром“ мы не должны были не забить. Тоже должны были, но так складывается. Сегодня „Динамо“ тоже не забило, а у них одна из самых сильных атак в лиге», — сказал тренер после игры.
Найти свою победу и голы «Рубин», не исключено, сможет в следующем туре. Впереди встреча с «Нижним Новгородом». Волжане с запасом идут на последнем месте в таблице и давно не выигрывали, поэтому в волжском дерби от казанцев стоит ждать победы.
Чемпионат России. 14-й тур
«Рубин» (Казань) – «Динамо» (Москва) – 0:0
1 ноября. «Ак Барс Арена»
«Рубин»: Ставер, Нижегородов, Вуячич, Иву (Иванов, 90+4), Даку, Арройо Кордоба, Кузяев, Безруков (Ходжа, 69), Рожков (Кабутов, 46), Лобов, Шабанхаджай (90+4).
«Динамо»: Расулов, Маричаль, Касерес, Фернандес, Бителло, Глебов (Окишор, 85), Бабаев (Маухуб, 82), Рубенс (Скопинцев, 62), Тюкавин (Сергеев, 82), Фомин Кутицкий, 62), Гладышев.
Предупреждения: Касарес (36), Шабанхаджай (45+1), Нижегородов (58), Кутицкий (73), Глебов, (76), Даку (86).
Удаление: Нижегородов (58).
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.