Александра Ромашова второй год подряд получает «золото» за победу в международной олимпиаде по химии Александра Ромашова второй год подряд получает «золото» за победу в международной олимпиаде по химии Фото: Андрей Титов

О герое

Александра Ромашова окончила 131-й лицей, а сейчас она студентка второго курса химического института им. Бутлерова. Она второй год подряд привозит «золото» из Ашхабада, где проводится международная олимпиада по химии. В этом году в Туркменистане на протяжении трех дней друг с другом соревновались 250 участников из 47 университетов мира.

Химический олимп в этом году занял квартет из МГУ, где каждый ее участник завоевал золотую медаль, а их балл в командном зачете составил 32,4. На 2-м месте расположилась четверка из КФУ, в которой как раз и состояла Александра. У казанцев три «золота» и одно «серебро», а балл составил 29,5. Тройку лидеров замкнула команда из Новосибирского государственного университета, у них две золотые и две серебряные медали с 19,2 балла.

В состав команды химического института им. Бутлерова вошли студенты третьего курса Никита Перов (2-е место и золотая медаль) и Владимир Миронов (15-е место, серебряная медаль); обучающаяся второго курса этого же института Ромашова (8-е место, «золото») и первокурсник Рашит Фасхутдинов (4-е место, «золото»).

Помимо двух побед в Ашхабаде, в активе Александры есть еще золотая медаль международной Менделеевской олимпиады по химии, которую она завоевала в Шэньчжэне в 2024 году, еще будучи лицеисткой. Тогда российская сборная получила 10 медалей — пять золотых и пять серебряных.

«Призерам ВсОШ выплачивают дополнительную стипендию, так называемый грант президента РФ, для которого каждый год нужно предоставлять свои достижения, в том числе олимпиадные» «Призерам ВсОШ выплачивают дополнительную стипендию, так называемый грант президента РФ, для которого каждый год нужно предоставлять свои достижения, в том числе олимпиадные» Фото: ru.freepik.com

«Когда начинала нервничать, я про себя думала: «Так, спокойно, надо раскатать эмгэушников»

— Александра, ты уже второй раз привозишь золото международной олимпиады по химии из Ашхабада. Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях от последних соревнований. Сильно ли они отличаются от прошлогодних?

— Олимпиада этого года отличается от предыдущей, формат немного другой. В прошлом году олимпиада проходила в два тура, а в этом — только в один. И задачи мне показались менее сложными, больше похожими на всероссийскую олимпиаду.

— Вы выступали под российским флагом или под нейтральным?

— Под российским. Но в первую очередь выступали от КФУ.

— Вы выступали как команда из КФУ, а решали задачи каждый сам за себя или коллективно?

— Вообще, на олимпиаде задания индивидуальные, то есть не было такого, что задачи решали совместно. Но наш командный результат имеет значение, потому что в прошлом году вручали диплом за командный зачет. Если одна команда набирала больше баллов в сумме, то им давали диплом. В этом году ничего не выдавали.

— Сразу рассчитывала на «золотой» диплом?

— Я думала, что напишу, как напишу. Я не очень требовательна в этом плане, и для меня «серебро» тоже было бы хорошим результатом — конкуренция в этом году оказалась сильной. Хотя, конечно, я в любом случае после олимпиады думаю, что могла бы написать лучше.

— Для тебя олимпиада — это сильный стресс?

— Да. На этой олимпиаде, когда я начинала нервничать, я про себя думала: «Так, спокойно, надо раскатать эмгэушников».

— Какие эмоции испытала в тот момент, когда узнала о победе?

— Вообще, там интересная система. Ты примерно понимаешь, какое у тебя будет место, по рассадке перед награждением: нас сажают в порядке рейтинга, чтобы было удобнее выходить. Поэтому я уже знала, что у меня «золото», и уже не удивилась.

— Ты говоришь о сильной конкуренции. А кто был самым сильным соперником?

— Из других вузов главным нашим конкурентом был МГУ. Там очень сильные ребята, с кем-то из них я даже знакома. МФТИ тоже отправил сильных ребят, и из других стран люди далеко не слабые. Но, как показывает практика, у КФУ тоже все неплохо.

— Получилось ли завести новые знакомства, появились ли друзья из других вузов, стран? Может, с кем-то общаешься не первый год?

— Я встретила знакомых из российских вузов и общалась в основном с ними, но и с иностранцами тоже. Был один момент, когда у нас разговор между тремя людьми шел на трех языках — азербайджанском, английском и русском.

В олимпиадной среде хорошо друг друга знает своя параллель и соседние. А бывшие участники школьных олимпиад, которых отправили в Ашхабад, как раз примерно одного возраста, в основном первый-третий курсы, так что некоторых я действительно знаю не первый год.

«Самое сложное — заставить себя готовиться» «Самое сложное — заставить себя готовиться» Фото: Андрей Титов

«Если говорить о мерах поддержки для студентов, нам разве что дорогу в Ашхабад оплатили»

— Как отбирают участников на олимпиаду?

— Во-первых, нас опросили, кто вообще хочет участвовать. Таковых не сказать, что много нашлось: из пяти желающих нужно было выбрать четверых. Мы решали задания, похожие на прошлогодние.

— Сколько времени и сил ты потратила на подготовку?

— На самом деле не очень много, буквально пару хороших задач прорешала. Нам присылали несколько заданий из старых олимпиад. Я решала, но в процессе поняла, что как-то сложно (смеется).

— Что было самое сложное в подготовке?

— Заставить себя готовиться (смеется).

— Кто отвечал за вашу подготовку? У вас был один преподаватель или несколько?

— Нас как-то систематизированно не готовили. Есть несколько преподавателей, которые скидывали нам задачи: «Нате, держите, готовьтесь», — и все, оставляли так на самотек. От отбора до самой олимпиады у нас был месяц, где нужно немножко освежить память, тут в основном играет роль опыт прошлых олимпиад.

— Есть ли какая-то поддержка олимпиадников в Татарстане, КФУ?

— Что касается школьных олимпиад, есть выплаты за результаты всероссийской олимпиады — 100 тысяч за призера и 200 тысяч за победителя. И право поступления без вступительных, это уже само собой разумеющееся.

А если говорить о мерах поддержки для студентов, нам разве что дорогу в Ашхабад оплатили. Но, учитывая, сколько стоят билеты, это приличная сумма.

— А проживание, питание во время олимпиады за свой счет? Можешь оценить, сколько денег потратила всего?

— Проживание и питание оплачивает принимающая сторона, то есть Туркменский государственный университет. Я вообще суммарно потратила, за вычетом компенсированной суммы, где-то 10 тысяч, и то из них 8 [тысяч] — мой сверхнормативный багаж. У нашей команды с прошлого года осталось 1 350 манатов на всех (примерно 63,5 тыс. рублейприм. ред.), на них мы в основном ели местную еду и покупали сувениры.

— Школьные олимпиады приносят деньги и распахивают двери в любой вуз. Студенческие — спасибо, если бумажку и билет на самолет. Объясни, какая мотивация в них участвовать?

— Во-первых, инерция. Если участвовал в олимпиадах в школе, в университете практически неизбежно продолжишь. Во-вторых, есть и более практические соображения: призерам ВсОШ выплачивают дополнительную стипендию, так называемый грант президента РФ, для которого каждый год нужно предоставлять свои достижения, в том числе олимпиадные. В-третьих, ради прикола — с людьми пообщаться, от рутины отдохнуть в конце концов.

— Хочешь ли ты продолжить карьеру олимпиадника? Многие говорят, что не видят смысла в том, чтобы сидеть и по пять часов решать сложные задачи, им это просто надоедает.

— Я полностью согласна. Подготовка занимает много времени, а результаты не всегда вдохновляют. Но вообще участвовать в олимпиадах весело.

— Какая самая престижная олимпиада по химии среди студентов?

— Среди студентов самой престижной, мне кажется, нет. Либо я о них не знаю, либо в России в них не участвуют. Среди школьных Менделеевская и международная примерно одинаково ценятся, с этого года они официально уравнены по статусу. До этого больше котировался «межнар», потому что «мендель» формально считался олимпиадой первого уровня перечня, что даже ниже по статусу, чем ВсОШ.

— Где тебе понравилось больше? В Китае или в Ашхабаде?

— Как ни странно, в Ашхабаде. Организация была там лучше, сам город красивый. Мы гуляли и по Шэньчжэню, он тоже очень красивый, но, по-моему, он очень густонаселен, как и любой китайский город, Ашхабад более спокойный. Но у нас в этом году было намного меньше времени на прогулки, только в цирк и ТЦ сходили.

«На химии мне с первого раза не очень понравилось. Но у меня есть определенная внутренняя дисциплина, и я пошла во второй раз. Кто же знал, к чему это приведет?» «На химии мне с первого раза не очень понравилось. Но у меня есть определенная внутренняя дисциплина, и я пошла во второй раз. Кто же знал, к чему это приведет?» Фото: ru.freepik.com

«Хотелось, чтобы у школьников из разных регионов были равные шансы»

— Как ты начала заниматься химией? Что в ней заинтересовало?

— Я обожаю рассказывать эту историю. В 8-м классе ко мне подходит классная руководительница, говорит: «Саш, ну ты же умная, ты же отличница. Иди на кружок по химии», — ну и я пошла. Там был выбор между кружком по географии, химии и программированию. Я выбрала программирование и химию отчасти потому, что они по расписанию удобнее стояли.

На химии мне с первого раза не очень понравилось. Но у меня есть определенная внутренняя дисциплина, и я пошла во второй раз. Кто же знал, к чему это приведет? (Улыбается.)

— Есть такой стереотип, что такие дисциплины, как химия, физика, математика, не для девушек, а для парней. Встречалась ли ты с негативом в свою сторону от преподавателей, одноклассников?

— Если и встречалось, я всегда воспринимаю это исключительно как шутку. Во-первых, так проще, во-вторых, это помогает сохранить уважение к человеку, который это говорит. Шутит он или не шутит — в любом случае это его проблема.

— Если школьник решил начать участвовать в олимпиадах в 8-м классе, с чего ему стоит начать?

— Стандартный ответ: сначала надо освоить школьную программу. Хорошо бы записаться на профильный кружок: в Казани эта система довольно развита. На кружке мы в 8-м классе за первую четверть прошли примерно весь учебник, а дальше изучали все углубленно. В основном это решение задач и иногда теория, но она осваивается либо параллельно, либо очень быстро.

— Что бы ты изменила в олимпиадной подготовке школьников и студентов, если бы у тебя была такая возможность?

— Мне бы хотелось, чтобы у школьников из разных регионов были равные шансы на участие в олимпиадах, равные возможности получить хороший уровень подготовки. В Казани, Москве, Питере и в некоторых других городах хорошие местные кружки, но в некоторых регионах эта система не развита совсем, и у них остаются только онлайн-курсы и самообучение, которые не могут дать такой же уровень подготовки.

— Почему выбрала КФУ, а не, допустим, МГУ или другие университеты Москвы и Санкт-Петербурга? Ты привезла «золото» из Китая, наверное, был шанс поступить в любой химический институт страны или даже мира?

— Чтобы в общаге не жить (улыбается). Не только поэтому, конечно. КФУ более родной, тут много преподавателей, которые готовили меня и к всероссийской, Менделеевской, международным олимпиадам. Тут и люди, и город знакомые.

«Чаще происходит так, что иногда приходится людям доказывать, что вообще-то какой-то компонент в составе невредный. Люди склонны какие-то добавки, особенно Ешки, демонизировать» «Чаще происходит так, что иногда приходится людям доказывать, что вообще-то какой-то компонент в составе невредный. Люди склонны какие-то добавки, особенно Ешки, демонизировать» Фото: ru.freepik.com

— Помогают ли глубокие знания в химии в повседневной жизни?

— У меня, например, недавно одноклассник бывший спросил, правда ли, что колой можно запивать острую пищу, чтобы снять ощущение жжения. Ответила, что такое может быть: это, конечно, больше вопрос к биологам, но базово восприятие вкуса происходит за счет водородных связей. Кола кислая, а кислотность среды может влиять на равновесия в растворе и на водородное связывание, соответственно, тоже.

— Если ты, например, в магазине покупаешь стиральный порошок, ты смотришь его состав?

— Я не покупаю стиральный порошок (смеется). На самом деле чаще происходит так, что иногда приходится людям доказывать, что вообще-то какой-то компонент в составе невредный. Люди склонны какие-то добавки, особенно Ешки, демонизировать. Хотя многие из них вполне себе натуральные. Могут быть нечестные производители, но это уже вопрос не к составу.

— А у тебя бывает такое, как у медиков, что ты смотришь какой-нибудь фильм, там показывают лабораторию, кто-то что-то пытается синтезировать, все дымит и взрывается, а ты думаешь, что все неправильно сняли, потому что в реальности такого быть не может?

— Я сейчас мало смотрю фильмов и сериалов. Но, рассуждая гипотетически: если фильм не претендует на серьезность, реалистичность и уж тем более документальность, то вопросов нет, самое главное же, чтобы смотреть было интересно.

— А у тебя самой бывало, когда лабораторные работы шли не по плану? Разливала ли кислоты, вещества?

— У меня лабораторные всегда проходят удивительно благополучно, я даже не очень много посуды за свою жизнь разбила. Разве что пару недель назад азотную кислоту себе на руки пролила. Она была довольно концентрированная, и у меня потом пальцы желтые были.

«Хочу, чтобы в мою честь назвали уравнение» «Меня всегда спасала уверенность в себе» Фото: Андрей Титов

«Надо уметь заставить себя делать то, что не очень хочется»

— Какие исследовательские интересы в химии у тебя есть?

— Я сейчас работаю в лаборатории. Ну как работаю — пока на одну сотую шишечки. Данные собираю.

— Как младший научный сотрудник?

— Как студент-стажер без прав. Точнее, у меня есть право пить чай (смеется). Если серьезно, я вот чем занимаюсь: скажем, есть вещество, для которого известны теплоты плавления, перехода между модификациями, кристаллизации и тому подобное. Они все измерены с некоторой погрешностью. Но можно собрать все эти данные в общую картину и учитывать их одновременно, таким образом минимизировав погрешности отдельно взятых измерений. Программу для этого мы уже написали, моя же главная задача — тестировать программу, прогоняя через нее как реальные данные для конкретных веществ, так и смоделированные.

Вообще, эта программа должна служить инструментом, чтобы быстро обрабатывать разрозненные данные, что может помочь будущим исследователям.

— Какие у тебя планы после окончания университета? Чем будешь заниматься через три года наукой или пойдешь в коммерческие компании?

— Я подумаю. Три года, даже больше — это достаточно долгий срок, чтобы я могла передумать. Вдруг вообще не захочу химией заниматься.

— Ты в который раз завоевываешь «золото» на международной олимпиаде по химии, поделись секретом успеха. Какие советы ты можешь дать тем, кто хочет участвовать в подобных олимпиадах?

— Считаю, что в олимпиадах важна самодисциплина. Я в школьные годы, да и сейчас в университете, практически никогда не прогуливала, и на кружок тоже всегда ходила. Речь не столько о том, что нужно всегда на всё ходить, сколько о том, что иногда надо уметь заставить себя делать то, что не очень хочется, не откладывать на потом и не сдаваться.

— Что ты думаешь о мнении, что 80 процентов успеха — это уверенность в себе?

— Я считаю, что это недалеко от правды. Если на олимпиаде перенервничать, то не получится ничего вспомнить, даже если знаний много. И я сама не так много знаю, не так много книг прочитала, но меня всегда спасала уверенность в себе. Я уверена: «Я же могу, раньше могла и сейчас могу».

— Какая у тебя есть химическая мечта?

— Хочу, чтобы в мою честь назвали уравнение.