Искандер Гиниятуллин: «На отлов и содержание самовыгульных собак мы тратим бюджетные деньги. В год Казани выделяется порядка 40 миллионов рублей» Искандер Гиниятуллин: «На отлов и содержание самовыгульных собак мы тратим бюджетные деньги. В год Казани выделяется порядка 40 миллионов рублей» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Многие считают: «Ну а что такого? Побегает пес без меня и вернется!»

На днях в России возбудили первое уголовное дело в отношении владельца, чей пес, находясь на самовыгуле, травмировал постороннего человека. Случай произошел в Оленегорске Мурманской области. Доберман выгуливался без хозяина и в какой-то момент сбил с ног 80-летнюю женщину. Она получила тяжелые травмы, а хозяина обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и отпустили под подписку о невыезде.

Но даже если прогулка пса без хозяина не закончилась чем-то подобным, самовыгул — порочная практика! И тому несколько причин.

«Собака, которая оказалась на самовыгуле, ведет себя как бродячее животное: рядом нет владельца, который ее контролирует, верх берут инстинкты» «Собака, которая оказалась на самовыгуле, ведет себя как бродячее животное: рядом нет владельца, который ее контролирует, верх берут инстинкты» Фото: ru.freepik.com

1. Без человека пес может быть опасен для окружающих

Многие считают: «Ну, а что такого? Побегает пес без меня и вернется!» Но собака, которая оказалась на самовыгуле, ведет себя как бродячее животное: рядом нет владельца, который ее контролирует, верх берут инстинкты. «Бытовые» потребности собаки некому закрыть, она делает это сама как умеет — выпрашивает еду или отнимает ее, может сражаться с другими собаками за ресурс. Большая и агрессивная собака вряд ли серьезно пострадает при стычках с бродячими собаками, но она может покалечить человека!

Искандер Гиниятуллин — заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты. В этой должности он трудится почти 10 лет, до этого времени 7 лет возглавлял комитет жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани, а ранее, с 2008-го по 2011-й, был руководителем исполкома Нижнекамска.

Тема безнадзорных животных для Искандера Анваровича не просто одна из рабочих задач: в его доме и в семьях его детей живут с десяток животных с улицы. У Гиниятуллина лично живут три собаки, взятые из приюта.

В 2021 году у нас был случай в Осиново, когда собаки напали на мальчика. Ребенок получил серьезные травмы. Так вот, вожаком в стае был самовыгульный пес. Хозяин от него открестился, собака до сих пор живет в службе отлова Зеленодольского района.

Еще один случай произошел на днях — в поселке Нагорном стая собак вышла на дорогу, напугала ребенка. Но вопрос — что это были за собаки? Я регулярно бываю в Нагорном, в поселке Карьер. Там у нас идет капремонт домов, прокладывается водопровод, поэтому я вижу, что там происходит. Стай я не замечал, да и заявок на отлов от жителей в этом месяце не было: самую недавнюю получили в сентябре, но бесхозных собак не нашли.

Зато в Нагорном я часто вижу собак, которые выходят со двора частного дома и на двор заходят, тоже самовыгульные.

2. Самовыгульные собаки попадают под машины, травмируются

Опять же потому, что рядом нет человека, который убережет ее от попадания под колеса авто, например. Мы недавно вытаскивали собаку, которая застряла в трубе на промплощадке, — вместе с МЧС, слесарями и сварщиками вырезали пса из трубы всем миром.

Немало самовыгульных собак и у волонтеров: такие псы травмируются, и любители животных их лечат, ищут хозяина. Небольшой процент хозяев компенсируют эти траты сердобольным людям, другие просто отворачиваются, а то и вовсе отказываются от пса.

По Салмачам какое-то время бегал хаски, тоже на самовыгуле. Мой сын живет в тех краях, пес забегал к нему во двор, пытался играть с его собакой. Сын нашел владельца хаски, а тот сказал — пес мне не нужен, забирайте. Так у моего сына появилась вторая собака.

3. Самовыгульные псы пополняют стаи беспризорных собак

Собаки, попавшие в отлов, стерилизуются обязательно, но, во-первых, не все бродячие собаки успели побывать в отлове и прошли эту процедуру, а во-вторых, хозяева не всегда стерилизуют своих собак. Встреча самовыгульного пса с собакой в течке может привести к появлению щенков, которые или пополнят улицы беспризорными собаками либо станут сюрпризом для хозяев отправленной на самовыгул собаки. Такие незапланированные «подарки» обычно не нужны, и в лучшем случае внеплановых щенков куда-то раздадут (ладно, если в хорошие руки). А возможно, что приплод окажется на улице и пополнит армию бездомных собак. Есть статистика, по которой одна пара собак за всю свою жизнь может породить до 55 млн особей! Потому что они продолжат размножаться и их дети, внуки и т. д., достигнув репродуктивного возраста, тоже продолжат род.

4. На самовыгульных собак тратятся бюджетные средства

Собака на самовыгуле технически относится к безнадзорным животным, поскольку рядом с ней нет человека. Если придет заявка на отлов такой собаки, то по закону ее заберут в приют, даже если на ней есть ошейник и она не выглядит как бездомная. Уже в приюте начнут поиск ее хозяина. Около трети отловленных собак имеют все признаки хозяйских, находящихся на самовыгуле.

На отлов и содержание самовыгульных собак мы точно так же тратим бюджетные деньги. В год Казани выделяется на отлов и содержание собак порядка 40 млн рублей. Для сравнения: примерно столько же стоит капитальный ремонт пятиэтажки с обновлением фасадов, крыши… Бо́льшая часть средств уходит на содержание агрессивных собак в приютах — их по закону нужно содержать пожизненно, и есть ряд собак, которые переходят из года в год с 2020-х. Но деньги, которые мы тратим на фактически хозяйских собак, могли бы пойти на что-то другое — на ремонты, например.

«В Татарстане с 1 июля 2025 года ввели штрафы за самовыгул в 3 тысячи рублей. Но никого за это еще не наказывали, не думаю, что даже попытки были» «В Татарстане с 1 июля 2025 года ввели штрафы за самовыгул в 3 тысячи рублей. Но никого за это еще не наказывали, не думаю, что даже попытки были» Фото: ru.freepik.com

«Мы стерилизуем бродячих собак, они не пополняют стаи. Но поток из домов не останавливается»

По статистике приюта для животных «Зооцентр», только за первые 3–4 месяца этого года из приюта удалось пристроить в новые дома 8 собак, а вернуть прежним владельцам — 10! В Татарстане с 1 июля 2025-го ввели штрафы за самовыгул в 3 тыс. рублей. Но никого за это еще не наказывали, не думаю, что даже попытки были.

Первая проблема — не все казанцы зарегистрировали своих питомцев, а как без этого наверняка установить хозяина самовыгульного пса и выписать ему штраф? Можно, конечно, квитанцию выписать, к ошейнику собаки привязать и надеяться, что она придет домой с ней, а владелец почитает квитанцию и оплатит штраф.

Плюс мы продолжаем прорабатывать вопрос с обкаткой в Казани биометрической системы распознавания собак от Гознака. На днях мы проводили ВКС, коллеги из Ленинградской области делились опытом применения этой системы идентификации собак. Особую роль они отводят борьбе с самовыгулом: с помощью системы Goznаk.Pet проще привлечь владельца животного за отсутствие надзора за собакой. В Ленинградской области даже запустили кампанию в СМИ, рассказали об этом, основная задача — чтобы человек перестал отпускать животное на самовыгул, опасаясь штрафов. Как следствие, снизится социальная напряженность!

Искандер Гиниятуллин: «Масса случаев, когда чипы помогли установить хозяев. Но если потерялся алабай…»

И для конечного пользователя система Goznak.Pet понятнее и дешевле — чип приходится покупать, а для регистрации в системе Гознака достаточно сделать фото на смартфон.

Вторая проблема — не до конца понятно, кто должен устанавливать факт самовыгула и выписывать штрафы? У управления ветеринарии кабмина РТ другие задачи, полномочий выписать штраф за нарушение закона у них нет. Ровно как и нет такого права у исполкома Казани, мы отвечаем за выполнение программы ОСВВ, содержание собак в приютах. У Россельхознадзора по республике своих задач в районах Татарстана много. Решением будет, если на федеральном уровне будет принят закон об обязательной регистрации животных по всей стране, такой закон «подтянет» и исполнителей. На уровне региона мы не можем обязать, например, МВД республики заниматься розыском незарегистрированных собак или наказанием владельцев собак, которые отправляют их на самовыгул. Но если в стране будет принят соответствующий закон, то такая задача перед стражами порядка появится.

В 2021 году мы начали проект «Казань — город без брошенных животных» в ответ на нападения собак на детей, многие из псов были на самовыгуле. Мы вычищаем бродячих собак, стерилизуем их, и они не пополняют новым приплодом улицы. Но поток собак из домов не останавливается. Даже если все собаки будут зарегистрированы, если мы запустим систему Гознака и будем точно знать, что по улице в одиночестве бегает собака, у которой есть хозяин, должен кто-то быть, кто придет к хозяину, предъявит претензию, и тот ее воспримет, не сможет отмахнуться. Этого механизма пока нет.