Российские банки стали блокировать операции клиентов не только за переводы другим лицам, но и при операциях со своими счетами. Это требуется для борьбы с отмыванием денег и автоматизацией систем контроля, рассказала в беседе с «Праймом» аналитик финансового маркетплейса «Банки.ру» Эряния Бочкина.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Эксперт пояснила, что подозрительными могут показаться операции с частными переводами на новые реквизиты, дробление крупных сумм, нетипичные поступления от третьих лиц, нестандартные назначения платежей и т. д. В связи с этим она дала ряд советов.

«Чтобы не попасть под блокировку, не стоит дробить крупные суммы на десятки мелких переводов, прибегать к операциям с признаками анонимности или часто переводить средства незнакомым людям. В назначении платежа лучше указывать понятную суть перевода. Если перевод предстоит крупный, лучше заранее уведомить об этом банк», — рассказала Бочкина. При приостановке операции клиенту необходимо обратиться в банк и доказать, что средства личные и имеют легальное происхождение.

Аналитик пояснила, что банки усиливают контроль из-за требований закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Его нарушение грозит крупными штрафами, ограничениями со стороны Центробанка и приостановлением отдельных лицензий.

Напомним, в августе Центробанк сообщил, что российские банки в апреле — июне этого года пресекли 38,7 млн попыток проведения мошеннических операций на 3,4 трлн рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в среднем за четыре предыдущих квартала. При этом, по данным на май, в I квартале 2025 года банковские мошенники похитили у россиян 6,9 млрд рублей, что в 1,63 раза больше, чем годом ранее (4,23 млрд рублей).