Казань почти на две недели превратится в восточный базар с чарующим колоритом, где бурлит общественная и культурная жизнь — с 12 по 22 ноября в столице Татарстана пройдет международный фестиваль национальных культур «Россия – Восток» («Восточный базар в Казани»), который дает возможность не только познакомиться с этническими особенностями, но и укрепить дружеские связи между народами и странами. Со слов генпродюсера, директора фонда татарской культуры им. Рашита Вагапова Рифата Фаттахова, форум привлек участников из 40 стран и 20 регионов России, что предвещает яркий праздник мира, дружбы и духовного богатства Востока. Какие фишки ждут гостей «Восточного базара» — подробнее в материале.
«Восточный базар» теперь трудно представить без группы «Ялла»
Особенности «Восточного базара – 2025»
Международный фестиваль национальных культур «Россия – Восток» («Восточный базар в Казани») пройдет с 12 по 22 ноября в четвертый раз за свою историю. В Казань съедутся представители многих восточных стран и регионов России. Что особенно важно, в 2025 году мероприятие станет еще грандиознее и интереснее предыдущих лет. Как подчеркнул замминистра культуры РТ Ленар Хакимзянов на недавней пресс-конференции, «Восточный базар» поддерживается руководством республики как в финансовом плане, так в организационном. В сентябре по распоряжению премьер-министра РТ Алексея Песошина был создан и оргкомитет по подготовке и проведению фестиваля во главе с вице-премьером РТ Лейлой Фазлеевой.
По словам замминистра, «фестиваль „Восточный базар в Казани“ за короткое время стал новым культурным брендом Татарстана». Символично, что он пройдет в преддверии 2026 года, когда Казань станет культурной столицей исламского мира.
Фестиваль традиционно проходит при поддержке прежде всего Раиса Республики Татарстан, МИДа и Минкультуры РФ, Правительства и Минкультуры РТ, Академии наук РТ, КазГИКа, а с этого года — и Центра арабской культуры «Аль-Хадара». В этом году фестиваль пройдет под эгидой ЮНЕСКО. Российская национальная комиссия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры уже второй год берет фестиваль под свой патронат. Впервые «Восточный базар в Казани» получил такую поддержку в 2024 году. В 2025 году фестиваль снова закрепил за собой статус события, которое имеет международное культурное значение.
Украшением фестиваля станет концерт легендарного чеченского ансамбля танца «Вайнах».
Старт «Восточному базару» дадут 12 ноября. По традиции в Казанской ратуше в торжественной обстановке будут чествовать гостей, петь гимн фестиваля, зачитывать поздравления от высокопоставленных представителей стран-участниц и будет небольшой концерт.
«Очень большое внимание к нашему фестивалю проявляют студенты, в том числе иностранные. В последующие годы, возможно, мы даже сделаем отдельный „Студенческий Восточный базар“. В этом году мы организуем „Восточную вечеринку“, чтобы привлечь и молодых», — отметил генеральный продюсер «Восточного базара» и директор общественного фонда татарской культуры РТ им. Рашита Вагапова Рифат Фаттахов.
«Восточная вечеринка», где молодежь и не только будет отплясывать под восточные ритмы, состоится 16 ноября в казанском ресторане «Солома». Для гостей обещают зажигательные арабские, турецкие, казахские, кавказские, персидские и узбекские треки. Весь вечер будет играть иранский DJ Mahan, но это будет не просто электронная музыка за пультом, а живое инструментальное шоу на сазе, дарбуке, дафе и уде. Для тех, кого всегда завораживали танцы живота красавиц из бразильских сериалов, представится возможность поучаствовать в мастер-классе по этой грациозной хореографии.
Еще одним сюрпризом фестиваля станет гала-концерт памяти легендарного татарского певца Ильгама Шакирова (1935–2019). В честь 90-летия со дня его рождения 17 ноября в ГКБЗ им. Сайдашева на одной сцене выступят достойные продолжатели дела «соловья татарской сцены»: Рустам Асаев, Алмас Хусаинов, Айгуль Сагинбаева, Гульсирень Абдуллина, Азат Абитов, Илюза Валиуллова, Ранис Габбазов и другие. Восточного колорита вечеру добавят Акылбек Пиязов из Узбекистана, Айдын Жумабаев из Казахстана, Реза Дезаипур из Ирана и Фархад Алекперов из Азербайджана. Причем хиты Шакирова музыканты будут не просто перепевать, а презентуют их в новом современном варианте.
«Особенность вечера памяти Ильгама Шакирова в том, что участие в вечере принимают исполнители не только из Татарстана, но и из других стран и регионов, которые исполнят шакировские хиты на своих родных языках. Наша задача — показать Ильгама Шакирова общим достоянием всех тюрко-восточных народов, каким он действительно и был, — заинтриговал Фаттахов. — А специальным гостем концерта станет легендарная узбекская группа с 55-летней историей „Ялла“, худрук которой Фаррух Закиров в 2023 году стал народным артистом Татарстана. Он в свое время лично общался с Ильгамом-абыем».
К слову, Закиров возглавляет конкурс молодых исполнителей «Восточного базара», цель которого — поддержать начинающих артистов, выявлять таланты и развивать традиции национального культурного наследия. С каждым годом желающих заявить о себе все больше. Если в 2024-м, например, из Казахстана поступило 18 заявок, то в этом количество заявок из этой республики в 2 раза больше — 40. Жюри оценит артистов в номинациях «народное пение», «академический вокал», «инструментальное исполнение», «ансамбль», «хореография» и «эстрадное пение».
На шоу-программу «Танцы народов Кавказа и Востока» билеты почти распроданы
«Ялла», танцы народов Кавказа и Востока, «Вайнах» и гала-вечер
Музыкальную эстафету «Восточного базара» перехватит «Ялла», которая порадует казанскую публику такими хитами, как «Учкудук», «Чайхана», «Звезда Востока» и другими, в том числе и на татарском языке. По словам Фаттахова, фестиваль теперь трудно представить без гостей из солнечного Узбекистана. Билетов на мероприятие, которое пройдет 19 ноября в новом здании театра им. Тинчурина на ул. Татарстан, 1, осталось совсем немного. Поэтому организаторы просят заранее запланировать вечер, полный приятных музыкальных сюрпризов.
На следующий день, 20 ноября, сцена Тинчуринского театра буквально будет трещать от танцев народов Кавказа и Востока — выступят более 200 профессиональных артистов со всего мира. «Шоу „Танцы народов Кавказа и Востока“ мы проводим второй год. Если в прошлом году зал заполнился где-то на 70%, то в этот раз яблоку будет негде упасть, билеты почти закончились», — с гордостью сообщил генпродюсер.
21 ноября на этой же площадке отметят День культуры Чеченской Республики. Руководитель Вагаповского фонда побывал в Грозном, где лично договорился о приезде в Казань госансамбля танца «Вайнах» — визитной карточки республики. За более чем 85-летнюю историю коллектив, чей каждый танец — целая история о чести, свободе и любви к родному краю, доказал свой профессионализм, добившись высоких наград и зрительского признания. Знаменитая чеченская лезгинка, грациозные женские танцы, стремительные мужские партии под живую музыку национальных инструментов обещают неповторимую атмосферу праздника. Ожидается приезд министра культуры региона Исы Ибрагимова.
Заключительный гала-концерт состоится 22 ноября в КРК «Пирамида». Рифат Ахметович обещает — официальной части будет меньше, а песен и танцев — больше. Выступит «Ялла», «Бахтавар» из Дагестана, яркие исполнители стран Востока и регионов России, а Татарстан будет представлять Госансамбль песни и танца РТ. Но имя хедлайнера пока держится в секрете из-за сложных переговоров. Известно лишь то, что это артист из Омана.
«Вести переговоры с Востоком — это особое явление. Там никто никогда сразу не говорит, на любые вопросы отвечают: „Иншалла“ („Если пожелает Аллах“). Пока договор с исполнителем из Омана не подписан, хотя билеты уже приобрели, гостиницу заказали», — сообщил Фаттахов.
Пресс-конференция, посвященная подготовке к фестивалю «Восточный базар в Казани»
«В этом году растет «арабский компонент»
Фестиваль — это не просто музыкальное мероприятие, но и просветительское. Для Фаттахова это принципиальный вопрос. Поэтому в рамках «Восточного базара» начиная с прошлого года на базе Академии наук РТ и Казанского института культуры проводится международная научно-практическая конференция «Культурное сотрудничество со странами Востока и Азии». 13 и 14 ноября более 200 ученых из России, Китая, Турции, стран СНГ и многих других государств обсудят вопросы, посвященные, например, театру, кинематографу, археологическим фондам музеев Татарстана, причем «археологическая» часть пройдет в Елабуге. Не обойдут вниманием и 100-летний юбилей Абрара Каримуллина.
«Наш вуз готовит проводников российской культуры за рубежом. У нас обучаются более 2 тысяч иностранных студентов из десятков стран, а такие проекты, как фестиваль „Восточный базар“, — это практическая площадка для живого культурного обмена и научного диалога», — считает ректор КазГИКа Роза Ахмадиева.
Любопытно, что идейным вдохновителем научной конференции является президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Со слов Фаттахова, когда он предложил провести небольшой круглый стол, на это Рифкат Нургалиевич парировал тем, что видят перспективу только в масштабности.
«Мы очень рады, что на форум очень активно приходят заявки. На сегодняшний день перевалило уже за 100 научных публикаций. Бо́льшая часть заявила об очном формате, что для нас немаловажно», — сообщил директор Института языка, литературы и искусства АН РТ Ильгиз Халиков.
Также в рамках фестиваля состоятся Дни арабской культуры. В целом в этом году «растет арабский компонент». Так, например, в фестивале впервые примут участие представители Омана, Саудовской Аравии и Марокко, а из неарабских стран — Сербия и теперь одна из самых близких по духу России государств — Китай.
В КазГИКе также состоится публичная лекция по продюсированию с участием легендарного Фарруха Закирова, которую проведет Рифат Фаттахов, но уже в качестве новоиспеченного профессора этого вуза — наглядный пример синтеза науки и искусства!
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.