Осенние выборы раиса РТ мало поменяли расстановку сил в татарстанском кабмине. Большинство министров и руководителей ведомств остались при деле, что демонстрирует преемственность в кадровой политике руководства республики. Зато в своих вотчинах переназначенные министры активно обновляют команды, главные кадровые рокировки этой осени проходят именно в корпусе татарстанских замминистров. Что это? Перетасовка личных команд, ставка на перезагрузку отдельных ведомств или случайность? Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
После сентябрьских выборов изменения фактически затронули уже 12 ставок замминистров, что составляет примерно 15% от республиканского состава заместителей глав министерств и ведомств
Замов по осени меняют
Назначение нового правительства не принесло грандиозных кадровых перестановок. Сенсацией стал лишь уход из минцифры Айрата Хайруллина и камбэк в минземимущество Фаниля Аглиуллина. Последнее привело к «командировке» Азата Кадырова в минмолодежи РТ, откуда уже в Лисичанск и Рубежное отправился его предшественник Ринат Садыков. Наконец, назначение Альмира Абашева новым главой минздрава РТ не вызвало удивления — его кандидатура считалась основной уже несколько месяцев.
Однако «тонкая настройка» идет в том числе через замену заместителей глав министерств и ведомств. После сентябрьских выборов изменения фактически затронули уже 12 ставок замминистров, что составляет примерно 15% от республиканского состава заместителей глав министерств и ведомств. Для сравнения: за весь 2024 год поменялось лишь 9 замминистров.
Айгуль Сабирова (на фото слева) ожидает назначение в одну из общественных структур
Самые серьезные изменения произвели в своих командах новоназначенные министры, например Кадыров. После его назначения минмолодежи «осиротело» сразу на двух замов: свои должности покинули Денис Лулаков, вернувшийся впоследствии к истокам в администрацию Зеленодольского района, а также Айгуль Сабирова, которую в скором времени, по нашим данным, ожидает назначение в одну из общественных структур.
Половину команды поменял министр здравоохранения Абашев. Ведомство покинули трое из 6 замминистров: Андрей Кирносов, Вера Семенова и Владимир Филатов, одновременно возглавлявший и казанский горздрав. Кстати, не исключено, что в целях оптимизации произойдет и сокращение некоторых ставок.
Отличился и глава миндортранса РТ Фарит Ханифов. Министерство покинули два его ключевых зама — Артем Чукин и Айрат Садыков, с которыми просто не продлили контракты на новый срок.
Команду Ильсура Хадиуллина покинул бессменный первый зам Андрей Поминов
Также кадровые изменения произошли в министерстве образования и науки РТ — там команду Ильсура Хадиуллина покинул бессменный первый зам Андрей Поминов. В минцифры РТ на пост министра поднялся первый зам Илья Начвин, а его ставка в министерстве стала вакантной. Зато новую ставку открыли в минтруде РТ — там у Эльмиры Зариповой появился новый зам в лице Героя России Расима Баксикова. В госкомитете РТ по тарифам у новоназначенного Рената Гайнутдинова произошел камбэк в лице «бывалого» в ведомстве Александра Штрома вместо ушедшего Сергея Павлова.
Еще одно громкое возвращение ожидается в министерстве экономики РТ, куда в скором времени на должность замминистра, по нашим данным, может вернуться Айрат Шамсиев.
В минмолодежи скорее ждут замгендиректора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александра Карпова и руководителя одного из управлений АНО Айрата Мубаракшина (на фото)
К чему такая «смена караула»?
Логика у каждой кадровой подвижки своя. Самая очевидная связана с давней традицией — новая метла по-новому метет.
«Это нормальная практика: когда назначают — начинают подтягивать своих, с кем уже сработались. То есть это не значит, что прежние руководители плохо работали. Просто иногда бывает проще взять уже слаженную команду и перенести с собой, чтобы не терять время на притирку в новом коллективе, — отмечает один из наших собеседников в кабмине. — Ну и со „своими“, лояльными тебе, в любом случае комфортнее работать».
Наиболее наглядно эта тенденция прослеживается по министерству по делам молодежи РТ, где об отставках заговорили сразу же после назначения Кадырова. Правда, называть Лулакова и Сабирову членами команды прежнего министра Садыкова трудно, но пришли они в минмолодежи практически вместе. И ушли также втроем.
Сейчас их должности занимают, по нашим данным, начальники отделов Владислав Усанов и Любовь Степанова, но с приставками и. о. Собеседники газеты считают, что данные варианты скорее временные, чем основные. А в минмолодежи скорее ждут замгендиректора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александра Карпова и руководителя одного из управлений АНО Айрата Мубаракшина. Оба из прекрасно известной Кадырову структуры, к работе в которой он имел отношение еще до отъезда в Москву, в федеральное правительство. Впрочем, окончательного решения нет. По словам источников, могут быть и отказы от предложений поработать в минмолодежи, хотя бы потому, что зарплаты там совсем не блещут…
Похожая ситуация складывается также в госкомитете РТ по тарифам. Покинувшего комитет зама Павлова называют человеком прежнего руководителя Александра Груничева. Тот подтянул его из УФАС, где Павлов также был его замом. Новый же шеф ведомства Гайнутдинов сделал ставку на возврат в комитет Штрома — опытного энергетика, который уже занимал эту должность еще в бытность Марата Зарипова, ныне директора ГЖФ, а потом резко подвинутого тем же Груничевым.
Что касается минздрава, то здесь и Кирносов, и Семенова, и Филатов также пришли в министерство еще при прошлом руководителе Марселе Миннуллине. Однако, по словам собеседников из отрасли, причина отставок тут не в принципе «свой-чужой» (хотя бы потому, что целый ряд других специалистов, нанятых еще Миннуллиным, продолжают чувствовать себя вполне комфортно при новом министре), а скорее в разнице подходов: Абашев делает ставку на другие навыки.
С высокой долей вероятности теперь университетам и институтам нужно будет налаживать связи с Рамисом Музиповым, ему прочат должность Поминова
Ставка на перезагрузку ведомств?
Еще одна причина кадровых изменений — это стремление вдохнуть в работу ведомств новую жизнь или даже поменять векторы работы.
В некотором смысле один из таких примеров — уход из минобрнауки первого зама Поминова. Последний — один из его аксакалов, «переживший» буквально пятерых министров, и один из самых авторитетных администраторов в отрасли. Впрочем, за 18 лет на службе Андрей Иванович, как говорят, очень устал и не раз просился в отставку. Кроме того, ему уже 67 лет и Поминов не укладывается в закон «О государственной гражданской службе РФ» и установленные им возрастные ограничения. Продлить срок полномочий можно в отдельном порядке, но не контракты, которые «обнулились» вместе с обновлением срока полномочий правительства РТ. Отчего Поминову в каком-то смысле даже пришлось уйти, впрочем, как известно, в КФУ на престижную должность директора Института физики.
Больше всего из-за его ухода переживали в вузовской среде, за взаимодействие именно с ней отвечал второй человек в министерстве. С высокой долей вероятности теперь университетам и институтам нужно будет налаживать связи с Рамисом Музиповым, ему прочат должность Поминова. Сейчас он занимает должность замминистра – руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования минобрнауки РТ, его еще называют «главным по ЕГЭ». Он опытный юрист, в структуре министерства трудится еще с 2017 года, пройдя несколько ступеней вверх по карьерной лестнице. А что самое главное — ему всего 36 лет.
С точки зрения оживления работы ведомства вполне можно было бы рассматривать и кадровые ротации миндортранса РТ. Там команду «продленного» Ханифова покинули два его ключевых зама — Чукин и Садыков. Первый больше 10 лет курировал дорожное строительство в министерстве, второй же был назначен сравнительно недавно и занимался вопросами транспорта. То есть оба ключевые кадры миндортранса. Однако, по нашим данным, с желанием взбодрить министерство отставка Чукина и Садыкова связана очень отдаленно. Скорее сыграли роль рабочие разногласия.
Третью же причину столь масштабных рокировок в корпусе замминистров можно считать «чисто технической». Например, в минцифры возникла свободная ставка зама из-за неожиданного карьерного взлета Начвина до министерского кресла. Его прежнее место пока вакантно. Или взять другой пример, когда у главы минтруда РТ появился новый зам. Героя России Баксикова, выходца из программы «Время героев», пригласили поработать в команде Зариповой. Специально для него даже открыли новую ставку 7-го замминистра в ведомстве, чтобы он курировал работу с ветеранами, участниками СВО и членами их семей.
По словам наших собеседников из числа действующих государственных и муниципальных служащих РТ, на их памяти столь масштабных изменений в министерствах, когда один за другим менялись бы заместители министров, не происходило ни разу. Анализируя каждую из таких рокировок, все приходят к выводу, что по большому счету многое здесь просто совпало и накопилось. Подвернулся удобный случай после выборов раиса: обнулились сроки и пришла пора обновлять контракты. И там, где уже назревали кадровые изменения, трудовые договоры просто «безболезненно» не продлили.
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.