«Все сделано с грубейшим нарушением всех действующих городских норм», — оценивает исполком Казани засыпку части оврага владельцами двух участков в СНТ «Любитель». Из-за этого в казанском микрорайоне «Танкодром» повредили два канализационных коллектора, досталось и кабельной канализации, питающей водопроводные насосные станции. Под угрозой водоотведение ближайших жилых домов и соцучреждений, а проблемы с кабелем могут затронуть 590 многоэтажек и 3 тыс. частных домов. Город охарактеризовал случившееся как чрезвычайное происшествие: в последний раз похожее по масштабу ЧП произошло в 2013 году на стройке ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
В Советском районе Казани собственники участков на территории СНТ «Любитель» из-за самовольной засыпки территории создали коммунальную катастрофу
В Казани новое коммунальное ЧП
Масштабная коммунальная катастрофа внезапно возникла в Казани там, где не ждали. В районе «Танкодром» Советского района повредили канализационные коллекторы диаметром 50 и 22,5 см общей длиной 246 метров. Досталось и кабельной канализации длиной 250 м, питающей водопроводные насосные станции. Один кабель уже поврежден.
Город объявил о чрезвычайном происшествии. А все из-за того, что собственники двух участков в СНТ «Любитель» решили увеличить полезную площадь и начали засыпать овраг, который частично проходит по их владениям.
Искандер Гиниятуллин: «Приложим все усилия, меры, чтобы окончательно установить виновников, определить степень их вины и добиваться наказания. Так вести себя просто нельзя»
«Проблема свалилась на пустом месте. Это безответственность и просто хамское отношение к городу собственников, которая привела к таким проблемам, — рассказывал сегодня на месте канализационного ЧП замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. — Честно говоря, было чем заниматься „Водоканалу“ и кроме этого! Есть большой объем плановых работ по модернизации, реконструкции оборудования».
Территорию рядом с многоквартирным домом на ул. Латышских Стрелков, 25а засыпали грунтом, строительными отходами объемом 4,5 тыс. куб. м — это 150 самосвалов объемом 30 кубов, оценили в водоканале. Отсутствие подпорной стенки привело к сползанию земли в овраг — а там коммуникации… Оползень разрушил два колодца самотечного канализационного коллектора, принимающих стоки со всего микрорайона «Танкодром». Нечистоты поплыли наружу через насыпь и стали течь в сторону проспекта Универсиады. Канализация и сегодня вытекает из-под смеси земли и битого кирпича.
Оползень разрушил два колодца самотечного канализационного коллектора, принимающих стоки со всего микрорайона «Танкодром»
«Это было сделано с грубейшим нарушением всех действующих городских норм, — оценил законность засыпки Гиниятуллин. — Должен быть разработанный проект, согласованный управлением архитектуры. И на основании согласования оформляется ордер для земляных работ. Делается это во избежание повреждения возможных подземных коммуникаций».
Так собственники земли в СНТ создали угрозу отвода нечистот от 83 многоквартирных домов. Как уточнили в исполкоме Казани, участки №304 и №305 СНТ «Любитель», согласно правилам землепользования и застройки, относятся к рекреационной зоне. Генплан-2040 предполагает снос СНТ и создание на склоне холма каскадного парка, велодорожек и тротуаров. Такие планы еще в 2019 году вызвали недовольство собственников участков, на которых вместо садовых домиков были самовольно построены индивидуальные жилые дома, зарегистрированные по «дачной амнистии».
Коммунальные ЧП такого масштаба происходят в Казани редко. Памятен 2013 год, когда сотни тысяч казанцев в майские праздники остались без воды. Тогда при строительстве пешеходного перехода на развязке Чистопольская – Амирхана ПСО «Казань» Равиля Зиганшина в нескольких местах пробило третий северный канализационный коллектор.
Проблему в домах купировали установкой обратных клапанов, усилением труб, а водоканал поставил перекачивающую станцию и пустил канализацию в обход поврежденного участка
Нечистоты уже в домах и на улицах «Танкодрома»
Канализация потекла не только по проспекту Универсиады. Неудобства три недели назад почувствовали и жители домов, в подвалах которых стали выходить нечистоты — канализационные трубы не справлялись. Вал жалоб нахлынул уже в сторону управляющей компании — ООО «УК ЖКХ Танкодром».
«Жалоб первое время было очень много. Не понимали причину, приходили со скандалами, — рассказал главный инженер ООО „УК ЖКХ Танкодром“ Александр Локтев. — Всякое бывает, людей можно понять. Сегодня бо́льшая часть жителей поняли, совместно выходили на место аварии».
Нечистоты стали выходить наружу— канализационные трубы не справлялись
Проблему в домах купировали установкой обратных клапанов, усилением труб, а «Водоканал» поставил перекачивающую станцию и пустил канализацию в обход поврежденного участка. Нечистоты перестали течь в подвалы, но продолжают выходить из-под люков канализационных колодцев у дома. Так сегодня было у дома №35 на ул. Латышских стрелков. Проблему создают и посторонние предметы, которые горожане смывают в унитаз.
«Наши любимые казанцы сбрасывают всевозможные предметы, в том числе тряпки, пакеты и другой мусор, который забивает насосы — 2–3 раза в день их приходится останавливать, чистить, выгребать оттуда кучу ненужного барахла. В этот момент происходит усиление подпора в домах», — рассказал Гиниятуллин.
Рустам Абдулхаков: «Работы масштабные, вы видите здесь рельеф, перепад высоты, который усложняет работу»
Кому еще угрожает ЧП, что делают и каков ущерб?
Под угрозой нарушения водоотведения не только 83 жилых дома «Танкодрома», но и три школы, 6 детских садов, 15 административных зданий.
Засыпанные на дне оврага высоковольтные электрические кабели питают водопроводные насосные станции «Южная-1» и «Южная-2», что препятствует их обслуживанию и ремонту. Данная проблема создает опасность стабильному водоснабжению следующим объектам:
- 590 многоэтажек;
- 23 детских садов;
- 16 школ;
- 4 больниц;
- 3 техникумов;
- 127 административных зданий;
- 3 054 частных домов.
Пока питание насосных станций перевели на временную резервную линию, а водоканал монтирует новый кабель взамен одного поврежденного. Заново готовятся переложить и два пострадавших от засыпки канализационных коллектора.
Заново готовятся переложить и два пострадавших от засыпки канализационных коллектора
«Работы масштабные, вы видите здесь рельеф, перепад высоты, который усложняет работу», — сказал генеральный директор МУП «Водоканал» Рустам Абдулхаков, уточнив, что аварию ликвидируют до конца месяца.
На месте ежедневно работают до 10 единиц техники и 25 рабочих. «Работы предстоит много, она непростая, коллекторы на большой глубине, необходимо выдержать по рельефу все уклоны», — сказал Гиниятуллин, уточнив, что поврежденный коллектор раскапывать не будут, он так и останется погребенным.
Предварительный ущерб водоканал оценивает в 20 млн рублей, исполком Казани и предприятие готовят иск в суд
Предварительный ущерб водоканал оценивает в 20 млн рублей. Исполком Казани и предприятие готовят иск в суд. Например, только вынужденная вырубка деревьев в овраге обошлась городу в 400 тыс. рублей.
«Это тоже ущерб — и значительный, по нему подано заявление в полицию. Приложим все усилия, меры, чтобы окончательно установить виновников, определить степень их вины и добиваться наказания. Так вести себя просто нельзя», — сказал Гиниятуллин. Владельцев садовых участков в исполкоме установили, но понимания не нашли, а называть имена подозреваемых на месте ЧП не стали. — Получается, постфактум фиксируем расходы, ущерб, который был причинен городскому хозяйству, водоканалу. Сумма причиненного ущерба будет предъявлена виновникам этого торжества».
Комментарии 123
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.