Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не считает, что современный мир приблизился к ядерной войне больше, чем в 1962-м во время Карибского кризиса. Так он ответил на соответствующий вопрос ТАСС. Отметим, что директор по науке Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Дмитрий Тренин ранее говорил о «неприемлемо высокой» вероятности третьей мировой войны.
«Мы не стали бы приходить к таким заключениям», — сказал Песков. Так он прокомментировал поручение президента РФ Владимира Путина проработать возможность подготовки ядерных испытаний ракет «Буревестник» и подводного аппарата «Посейдон».
Ранее Путин заявил, что Россия завершила испытания «Буревестника». В ходе испытаний ракета преодолела 14 тыс. км и находилась в воздухе около 15 часов. Ракета способна обходить средства противоракетной и противовоздушной обороны. Песков после отмечал, что испытания ракеты «Буревестник» к ядерным не относятся.
30 октября президент США Дональд Трамп поручил провести испытания американского ядерного оружия на фоне программ испытаний других стран. Накануне министр обороны Андрей Белоусов сообщил о масштабной модернизации ядерного арсенала США, где ведутся работы по созданию новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сентинел», стратегической подводной лодки «Колумбия» и бомбардировщика B-21 «Райдер», а также планируется расконсервация 56 пусковых установок на подводных лодках типа «Огайо». Кроме того, он рассказал о реализации программы «Золотой купол», включающей в себя элементы достартового поражения российских ракет.
Напомним, Карибский кризис произошел в октябре 1962 года. Ему предшествовало размещение США ракет средней дальности «Юпитер» в Турции. В ответ СССР разместил ракеты на Кубе. В ходе 13-дневного противостояния стороны пришли к компромиссу. В результате тяжелых переговоров США вывели ракеты из Турции, а СССР — с Кубы.
В июне Песков говорил, что текущий конфликт России и США нельзя сравнивать с Карибским кризисом из-за отсутствия конкуренции систем. В 60-е кризисная ситуация возникла между двумя устойчивыми системами биполярного мира. «Да, Америка — это гигантская экономическая сила, самое большое военное государство. Но они постепенно теряют свои лидирующие позиции. <…> Вся система находится в движении. Поэтому здесь сущность этого кризиса совсем другая», — объяснял представитель Кремля.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.