Презентация состоялась прямо на стадионе рядом с участком, где появится объект Презентация состоялась прямо на стадионе рядом с участком, где появится объект Фото: Сергей Елагин

Новый спорткомплекс будет многофункциональным

В необычном формате накануне познакомили публику с планами строительства на стадионе «Тасма» в Московском районе Казани нового спортивного комплекса. Презентация состоялась прямо на стадионе рядом с участком, где появится объект. Напомним, в конце сентября экс-генпрокурор РФ, а ныне председатель Верховного суда РФ Игорь Краснов совместно с раисом Татарстана Рустамом Миннихановым заложили строительство будущего центра стрельбы из лука на стадионе «Тасма».

Место для нового спортобъекта выбрано неслучайно. Сейчас на стадионе «Тасма» в одноименной школе олимпийского резерва готовят 93 спортсменов-лучников, отделение по стрельбе из лука действует здесь с 2009 года. Сейчас это единственная площадка для подготовки таких спортсменов в Татарстане. Правда, условия для занятий оставляют желать лучшего. 90% детей, занимающихся стрельбой из лука, живут в Московском районе, т. е. посещают тренировки в пешей доступности.

Место для нового спортобъекта выбрано неслучайно. Сейчас на стадионе «Тасма» в одноименной школе олимпийского резерва готовят 93 спортсменов-лучников, отделение по стрельбе из лука действует здесь с 2009 года Место для нового спортобъекта выбрано неслучайно. Сейчас на стадионе «Тасма» в одноименной школе олимпийского резерва готовят 93 спортсменов-лучников, отделение по стрельбе из лука действует здесь с 2009 года Фото: Сергей Елагин

Глава Кировского и Московского районов Казани Владимир Жаворонков и руководитель спорткомитета Казани Линар Гарипов рассказали собравшимся жителям о деталях проекта. Как следует из рендера, площадь застройки составляет 6,2 тыс. кв. метров. Само здание расположится на 5,9 тыс. кв. метров. Центр будет рассчитан на 160 тренирующихся. Пропускная способность объекта — 60 посетителей в час, или 840 человек ежедневно.


Спортивная зона предназначена для стрельбы на дистанциях до 70 метров. Для зрителей предусмотрены мобильные трибуны на 200 мест, для спортсменов — 8 оборудованных раздевалок.

Гарипов подчеркнул, что объект будет предназначен не только для стрельбы из лука. «Это многофункциональный спортивный объект. Здесь дети смогут заниматься и общей физической подготовкой, и футболом», — пояснил он.

Линар Гарипов подчеркнул, что объект будет предназначен не только для стрельбы из лука Линар Гарипов подчеркнул, что объект будет предназначен не только для стрельбы из лука Фото: Сергей Елагин

Завершить строительные работы планируют в августе 2026 года. «Проектировщики сейчас утвердили проект, затем пройдут экспертизу, начнут строительство, и, я думаю, к 30 августа объект будет сдан. Объект большой, требует огромной работы, поэтому будем внимательно следить и контролировать. Это место уникально для того, чтобы развивать дальше спортивную инфраструктуру!» — радовался Гарипов.

Несмотря на то что стрельба из лука — это новое направление для спортивной школы, результаты уже есть, добавил он. Четыре спортсмена «Тасмы» являются кандидатами на участие в Олимпийских играх 2028 года, двое из них — Дарья Орешникова и Иван Мухрыгин — по стрельбе из лука.

Глава администрации Кировского и Московского районов Жаворонков признал, что часть деревьев неизбежно пострадает Глава администрации Кировского и Московского районов Жаворонков признал, что часть деревьев неизбежно пострадает Фото: Сергей Елагин

Количество деревьев около центра увеличат «кратно»

Наряду с новостями о новом спорткомплексе местных жителей волновал вопрос о деревьях и другой растительности, попавшей в пятно застройки.

Глава администрации Кировского и Московского районов Жаворонков признал, что часть деревьев неизбежно пострадает. По его словам, именно из-за желания сохранить деревья план посадки нового здания менялся несколько раз с тем, чтобы выбрать наиболее щадящий вариант.

Он заверил, что количество срубленных деревьев на стадионе будет «кратно» перекрыто компенсационными высадками. Всего будет высажено 185 взрослых деревьев — здесь же, на стадионе «Тасма», и по соседству, в парке им. Урицкого.

В качестве примера ответственного подхода к озеленению Жаворонков привел недавнюю высадку 100 сосен в парке неделей ранее. Их возраст составляет 7 лет, а рост — около 4 метров В качестве примера ответственного подхода к озеленению Жаворонков привел недавнюю высадку 100 сосен в парке неделей ранее. Их возраст составляет 7 лет, а рост — около 4 метров Фото: Надежда Евдокимова

Он объяснил, что специалисты буквально поштучно переписали и ранжировали всю растительность на участке строительства. Есть в этом списке кустарники, поросль, треть составляют аварийные деревья, но есть и несколько здоровых деревьев.

«Их число, слава богу, небольшое», — успокаивал горожан Жаворонков.

В качестве примера ответственного подхода к озеленению он привел недавнюю высадку 100 сосен в парке неделей ранее. Их возраст составляет 7 лет, а рост — около 4 метров. «Часть деревьев по компенсационной высадке останется на территории „Тасмы“. Я думаю, примерно треть или, может быть, чуть больше, а часть будет высажена по периметру в районе парка», — уточнил глава администрации в беседе с «БИЗНЕС Online».

Местные жители соглашаются, что развивать спорт необходимо, но переживают за деревья Местные жители соглашаются, что развивать спорт необходимо, но переживают за деревья Фото: Надежда Евдокимова

«Ценность деревьев не только эстетическая, не только историческая…»

«Мы уже и сами видели, что высажено какое-то количество сосен, и понимаем, что это компенсация», — поделилась местная жительница Елена Юдина. К обещаниям властей жители относятся с осторожностью.

«Травматичной историей» назвала ситуацию ее спутница, местная жительница Марина Ахмедова. «Мы были свидетелями реконструкции парка, когда снесли символ этого парка, вековую огромную иву и старые деревья на берегу озера. Это была огромная травма для жителей. Там, конечно, высадили новые деревья, но они приживались очень тяжело», — вспоминает она.

Женщины соглашаются, что развивать спорт необходимо, но переживают за деревья. «Ценность деревьев не только эстетическая, не только историческая, потому что мы растем вместе с ними, но и чисто физиологическая, потому что они очищают воздух, дают тень летом», — отмечает Ахмедова.

По словам Жаворонкова, в этом году на территории района было высажено более 10 тыс. деревьев и 8 тыс. кустарников. «Это одни из рекордных показателей. К примеру, на Хлебозаводской улице было высажено 319 сосен. На бульваре на Серова, которым гордится вся Казань, 700 деревьев», — рассказал он.