Минфин резко уменьшил продажи иностранной валюты и золота в период с 10 ноября по 4 декабря из-за слабой динамики нефтегазовых доходов и уменьшения притока иностранных денег, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. По его словам, этот и другие факторы могут привести к ослаблению рубля.
Так, минфин РФ планирует продать иностранную валюту и золото в рамках бюджетного правила на 2,7 млрд рублей с 10 ноября по 4 декабря. Ежедневный объем продажи будет в 6 раз меньше, чем в предыдущий период с 7 октября по 7 ноября.
«Сокращение вызвано динамикой нефтегазовых доходов. Она показывает достаточно слабый результат. И поэтому произошло снижение продажи валюты и золота. Нынешняя ситуация с ценами на нефть сохранится еще несколько кварталов, колебательный контур слабо выражен — от 60 до 65 долларов за баррель марки Brent. Кроме того, в августе у России дефицит счета текущих операций (экспорт и импорт товаров и услуг, чистые доходы от инвестиций и чистые трансферты — прим. ред.) [составляет] около миллиарда долларов. Эти фундаментальные показатели указывают на значительную вероятность ослабления рубля в будущем», — заявил Масленников.
Экономист отметил, что минфин не будет продавать много валюты вследствие сокращения нефтегазовых цен и, соответственно, уменьшения притока иностранных денег. По его мнению, невозможно предсказать, насколько ослабнет рубль. Он указал, что умеренный прогноз — 85–87 рублей за доллар. Пессимисты полагают, что курс достигнет 90 рублей, а также есть откровенно алармистские предположения, что он будет в районе 95 рублей за доллар, добавил экономист.
В сентябре минфин почти в 5 раз нарастил продажи иностранной валюты и золота. Их общий объем с 5 сентября по 6 октября составил 31,5 млрд рублей. Предыдущая программа, длившаяся с 7 августа по 4 сентября, предусматривала продажи на сумму 6,2 млрд рублей.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.