Александр Казаков: «Главный критерий — это надежность. В портфеле должны быть только стабильные российские компании, без мусорных эмитентов с риском дефолта» Александр Казаков: «Главный критерий — это надежность. В портфеле должны быть только стабильные российские компании»

«У нас есть клиенты на полярных станциях, которые успешно инвестируют дистанционно»

— Александр, какие ключевые технологические изменения произошли на российском брокерском рынке за последние годы?

— Первый тренд — переход к API-экономике: теперь клиенту необязательно заходить в приложение брокера — можно получать услуги через маркетплейсы и финансовые платформы или продукты одних профессиональных участников можно получить в интерфейсах других.

Второе — мощная конкуренция за пользовательский опыт. Если раньше мобильные приложения были дополнением к десктопной версии, то сейчас основные сделки проходят в мобильном приложении. Брокеры конкурируют не только продуктами, но и удобством интерфейса.

Третье — ориентация на данные и персонализация. Брокеры внедряют машинное обучение и на его основе предлагают индивидуальные решения: рекомендации, робо-эдвайзинг, контент под поведение клиента.

Четвертое — брокеры стали финансовыми маркетплейсами. Раньше можно было купить акции и облигации, сейчас доступны структурные продукты, *** IPO-, SPO-, pre-IPO-инвестиции в стартапы.

Пандемия тоже сыграла свою роль — сформировался существенный приток инвесторов «на удаленке». Изменилось и восприятие — люди сравнивают брокерские сервисы не между собой, а с приложениями для заказа такси или продуктов. Думаем, что с технической точки зрения покупка ценной бумаги не должна быть более трудоемкой.

— Как технологии изменили барьер входа для новичков?

— Барьеров было много. Первый — сложность: брокеры сделали ставку на геймификацию и удобный ****UX, чтобы клиенты могли совершать сделки за пару кликов.

Еще один барьер — для инвестирования были нужны большие деньги. Сейчас появились дробные лоты и фонды с входом от двух-трех рублей. Крупные эмитенты раздробили бумаги для увеличения ликвидности и доступности. Это позволяет нарабатывать опыт инвестирования на необременительных для клиента суммах, изучать возможности рынка и при этом не подвергать риску значительный бюджет.

Третий — большое разнообразие активов. Зачастую инвестор, особенно начинающий, теряется в выборе, что покупать из множества предложений. Теперь технологии предлагают персонализированные сервисы. Например, активно развивается робо-эдвайзинг — когда робот собирает портфель под риск-профиль клиента.

И последний — операционная сложность. Сейчас счет открывается онлайн за 10 минут через «Госуслуги», без встречи с сотрудником банка. У нас есть клиенты на полярных станциях, которые успешно инвестируют дистанционно.

— Расскажите, какие возможности открывает приложение «ВТБ Мои Инвестиции» для инвесторов и в чем главное отличие вашего продукта от других?

— Быстрый и понятный путь для реализации инвестиционной идеи, если она нравится клиенту — для воплощения достаточно пары кликов.

У нас широкая платформа размещений акций и облигаций на рынке. Есть структурные продукты для квалифицированных инвесторов. Для тех, кому нужна помощь, есть сильная экспертиза инвестиционных консультантов и робот-советник, собирающий портфель на базе риск-профиля.

Есть уникальные сервисы: индекс настроения рынка, онлайн-голосование по корпоративным событиям — можно реально влиять на решения эмитентов. А также у нас очень подробная аналитика портфеля на рынке с детальной разбивкой доходов и расходов.

«Все стратегии показывают положительную доходность с момента запуска**»

— Как работает робот-советник для инвесторов?

— Робот-советник работает в приложении «ВТБ Мои Инвестиции». Мы запустили робота в июле 2018 года, применив модели машинного обучения, когда это еще не было мейнстримом. В соответствии с информацией об инвестиционном профиле клиента робот предлагает одну из шести стратегий: часть из них разработана с участием аналитиков и робота, а одна полностью роботизированная — на основе ИИ. Все стратегии показывают положительную доходность с момента запуска**.

— Расскажите подробнее про каждую из шести стратегий.

— Самая спокойная — «Ультраконсервативная»**. На 94–95% она состоит из надежных облигаций федерального займа (ОФЗ) и облигаций корпораций с высоким рейтингом, 5% — золото, как защитная подушка.

Дальше идет «Консервативная»** стратегия. Она тоже для осторожных инвесторов, поскольку в ней порядка 70% облигаций, около 5–8% золота. Но появляется небольшой элемент риска — примерно 20% портфеля составляют высоколиквидные акции.

Третья стратегия называется «Сбалансированная»**. Она подходит для инвесторов с умеренным риск-профилем. Здесь акции составляют порядка 45–46%, облигации — 48–50%.

«Агрессивная»** стратегия включает 70% акций, 25% облигаций, и 5% — это свободные денежные средства или золото, а «Ультраагрессивная» заточена на рост и для клиентов, которые готовы к просадкам портфеля, если вдруг что-то пойдет не так — там 94% вложено в акции.

И последняя, потенциально самая высокодоходная, но и самая рискованная* — стратегия под названием «Искусственный интеллект». 99% портфеля составляют акции.

— По каким критериям робот-советник отбирает бумаги в портфель по каждой стратегии?

— Главный критерий — это надежность. В портфеле должны быть только стабильные российские компании. Второй — ликвидность. Это важно для того, чтобы была исполнена автоматическая ребалансировка портфелей. Третий момент — диверсификация. Мы смотрим, чтобы портфель был распределен по разным отраслям экономики. Оценивается и потенциал роста — стабильность выплаты дивидендов, возможность увеличения стоимости. Мы видим сильную сторону модели робота-советника в том, что она не подвержена эмоциям и опирается на макроэкономические данные.

— Как происходит взаимодействие аналитиков и робота?

— В пяти стратегиях аналитики определяют распределение активов, о котором я рассказывал выше, и формируют вселенную из заранее определенного множества бумаг для робота. Далее алгоритм формирует рекомендации и отслеживает ребалансировки, сравнивая портфель клиента с идеальным, собранным аналитиками. В полностью роботизированной стратегии «Искусственный интеллект» аналитики только формируют вселенную, а все остальное ИИ делает сам. Система самообучается и работает автономно, она анализирует свои ошибки, делает выводы и самостоятельно предлагает решения с учетом риск-профиля клиента.

— Что показал ваш опыт работы с роботом-советником: кто все-таки принимает решения точнее — человек или алгоритм?

— По цифрам алгоритм дает чуть большую доходность на долгосрочном горизонте. Преимущество человека — быстрая адаптация в нестандартных ситуациях, особенно при «черных лебедях». Он может учесть дополнительные макрофакторы, не заложенные в алгоритм.

«Из множества бумаг, соответствующих заложенным требованиям к надежности и ликвидности, ИИ выбирает топ-12–15 с ориентиром на максимальную доходность»

— Как стратегия ИИ ведет себя во время кризисов?

— Стратегию тестировали на данных за периоды с кризисами, вызванными пандемией и геополитическими факторами. Сила стратегии ИИ — обучение на огромном массиве данных и выявление микронесоответствий в закономерностях.

Модель обучалась на данных 2016–2020 годов. И даже в 2025 году показала доходность на 7% выше бенчмарка (см. выше)* при сегодняшнем очень волатильном рынке. В ноябре запускается ИИ-стратегия второго поколения, учитывающая более широкий спектр кризисов.

— Как ИИ формирует торговые идеи?

— Первый шаг — сбор данных. Второй — выявление закономерностей. Дальше ИИ строит прогноз возможной цены на базе истории бумаги, дивидендов и других факторов. Из множества бумаг, соответствующих заложенным требованиям к надежности и ликвидности, ИИ выбирает топ-12–15 с ориентиром на максимальную доходность и рекомендует их к покупке. Важно отметить, что робот только рекомендует и не совершает никаких операций. Инвестор сам решает, исполнять рекомендации электронного помощника или нет.

— В 2025 году вы планируете запустить механизм автоследования. Как это будет работать?

— Это как раз часть новой стратегии ИИ. Сейчас робот дает рекомендации, а решение об исполнении остается за самим инвестором. Если инвестор согласен с рекомендацией, он ее подтверждает. Но ребалансировку можно пропустить, не всегда у человека есть время зайти в приложение. При автоследовании сделки совершаются автоматически, но обязательно выдает инвестору комментарий и пояснение мотивов. Это легкий для управления сервис, под капотом которого сложный механизм на нейронных сетях.

— Какие еще инструменты планируете внедрить?

— До конца года планируем выпустить полностью обновленное приложение с переработанным ****UX-дизайном. Появятся рекомендации на основе анализа поведения для самостоятельных инвесторов. Смотрим в сторону триггерных коммуникаций — когда брокер сообщает о важных событиях с портфелем в нужный момент с помощью уведомлений и элементов в самом интерфейсе приложения. Появится улучшенный поиск с использованием ИИ.

— Как технологии будут трансформировать рынок инвестиций дальше? И какие планы в этом направлении у брокера ВТБ?

— Персонализация продолжит развиваться. ИИ будет автоматизировать рутину, но не вытеснит живых советников — алгоритмы предлагают варианты, человек принимает решения. Появятся новые активы — цифровые токены, новые производные инструменты на бирже, IPO из новых отраслей, например в сфере настольных игр. Алгоритмы будут предсказывать потребности и предлагать решения — как автоплатежи, только для инвестиций.

Наша сила — инвестиционная экспертиза. Развиваем роботизированную торговлю, услуги эдвайзеров с детальной аналитикой, технологии ИИ для персонализации и рекомендаций. В планах также расширение платформы для самостоятельных инвесторов.