Один из крупнейших энергетических трейдеров по объему продаж Gunvor Group отзывает предложение о покупке иностранных активов российского «Лукойла». Об этом нефтетрейдер сообщил на своей странице в соцсети Х. Ранее отмечалось, что компания сама вышла с предложением о покупке.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

До этого в минфине США заявили, что не выдадут Gunvor лицензию на ведение бизнеса до завершения СВО. Ведомство также утверждает, что компания подконтрольна РФ.

«Заявление министерства финансов США о Gunvor в корне неверно и ложно. Gunvor <…> уже более 10 лет активно дистанцируется от России, прекращает торговлю в соответствии с санкциями. В то же время Gunvor отзывает свое предложение о приобретении зарубежных активов „Лукойла“», — говорится в сообщении трейдера.

На фоне новости о срыве сделки акции «Лукойла» в начале утренней торговой сессии упали на 4,2% до 5 223 рублей.

Gunvor Group основали шведский предприниматель Турбьерн Тернквист и российский бизнесмен Геннадий Тимченко в 2000 году. Тернквист — гендиректор компании и владелец контрольного пакета акций. В 2014 году Gunvor Group объявила о решении выйти из российских активов, а Тимченко продал долю (43%) в компании. Судя по данным из открытых источников, компания зарегистрирована на Кипре и ведет деятельность через офисы в Швейцарии, на Багамских островах, в Сингапуре и Дубае.

Напомним, 22 октября минфин США ввел санкции против «Роснефти» и «Лукойла» и их дочерних компаний. Президент США Дональд Трамп пояснил, что США «слишком долго ждали» встречных шагов от Москвы. Спустя пять дней «Лукойл» официально объявил о старте процесса продажи своих зарубежных активов из-за введенных ограничений.

1 ноября СМИ писали, что Болгария хочет попросить США исключить ее из американских санкций в отношении компании «Лукойл» из-за опасений, что в стране начнется топливный кризис.

У «Лукойла» есть проекты в Австрии, США, Румынии, Болгарии, Мексике, Азербайджане, Казахстане и ряде других стран. В некоторых из них компания владеет долями, существенно меньшими 50%, поэтому эксперты ранее полагали, что необходимости в продаже этих активов не возникнет, пишет РБК. Однако введенные США блокирующие санкции фактически лишают «Лукойл» возможности участвовать в управлении совместными предприятиями и осуществлять с ними финансовые операции. Для того чтобы избежать сбоев в добыче и экспорте казахстанской нефти, управление по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) сделало исключение для участия компании в проекте «Тенгиз» (включающем в себя Тенгизское и Королевское месторождения в Атырауской области) и в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).