В Муслюмово нет крупных нефтяных компаний, поэтому район сделал ставку на сельское хозяйство и предпринимательскую жилку местных жителей. На муниципальном часе в АИР республики глава Альберт Хузин представил квартет агрохолдингов, которые активно инвестируют в район. О том, кто запустит в Муслюмово переработку технической конопли, зачем производителям эмбрионов для вакцин свой искусственный интеллект, а также кто в РТ займется производством воланчиков для бадминтона и выведением татарской породы гусей, — в материале «БИЗНЕС Online».
Проект «Муниципальный час» стартовал больше года назад, и некоторые районы уже прошли эту церемонию дважды, а вот Муслюмово заглянуло в ведомство Талии Минуллиной впервые
«Очень хорошо, что у вас не нужно большую зарплату платить. Поймите правильно…»
На этой неделе в агентстве инвестиционного развития Татарстана (АИР РТ) прошли первые инвестиционные «смотрины» Муслюмовского района. Проект «Муниципальный час» стартовал больше года назад, и некоторые районы уже прошли эту церемонию дважды, а вот Муслюмово заглянуло в ведомство Талии Минуллиной впервые. «Мы первый раз здесь. Надеюсь, первый блин не будет комом», — начал свое выступление глава района Альберт Хузин.
Минуллина поддержала спикера, отметив, что позитивно относится к главе, пришедшему в район «из бизнеса» (три года Хузин был директором ООО «ДЦ Август-Агротехнологии»). Мол, это должно хорошо повлиять на приток в Муслюмово конкретных инвесторов: «Живых, веселых, а самое главное, богатых!»
В первую очередь глава похвастал выгодным местоположением Муслюмово, которое привлекает гостей аж из Первопрестольной: «Мы находимся недалеко от Нижнекамска, то есть от аэропорта Бегишево. Москвичам удобно к нам прилетать — мы их забираем из Нижнекамска, а не из Казани. Это наше преимущество», — объяснял спикер. Также недалеко от района находятся Набережные Челны, Альметьевск, Азнакаево, Мензелинск и Актаныш, а с другой стороны — Башкортостан.
«Мы первый раз здесь. Надеюсь, первый блин не будет комом», — начал свое выступление глава района Альберт Хузин
Силу района глава также видит в муслюмовских предпринимателях. «У наших людей очень сильная предпринимательская жилка. Я долго думал, с чем это связано. В итоге пришел к выводу, что у нас никогда не было каких-то крупных нефтяных компаний, поддерживающих район, ни в советское время, ни сейчас. Поэтому, когда пришли 90-е годы и началось частное предпринимательство, нам пришлось быстро адаптироваться и работать с тем, что у нас есть, надеяться только на себя», — считает Хузин.
В 2025 году среднемесячная зарплата по Муслюмовскому району составила 65 тыс. рублей (в 2024-м — 55,1 тыс. рублей). «Может показаться, что это немного, но для сельскохозяйственного района это совсем неплохо. Тем более что произошел такой резкий рост», — скромно отметил сам глава.
Минуллина же увидела в этих цифрах «зону привлекательности для инвесторов». «Это очень хорошо, что у вас не нужно большую зарплату платить. Поймите правильно, с точки зрения организации нового бизнеса инвесторы на это обращают внимание. В этом районе нет налоговых льгот, нет ТОРов (территорий опережающего развития — прим. ред.), нет ОЭЗ (особой экономической зоны — прим. ред.). Зато маленький район дает другие преимущества, например, небольшая заработная плата, высокая мобильность, компактность, управляемость», — рассуждала Минуллина.
Хузин в свою очередь пообещал потенциальным инвесторам помощь с реализацией проектов.
48,6% в экономике Муслюмово занимает сельское хозяйство
«Приезжай в Муслюмово, настроение сразу поднимется»
Львиную долю в экономике Муслюмово занимает сельское хозяйство (48,6%) — в районе работают четыре крупных агрохолдинга. Компании конкурируют между собой, что позволяет держать высокую планку зарплат в сельском хозяйстве — 85,1 тыс. рублей. «Их конкуренция за сотрудников — большое преимущество для нас. У меня даже есть название этому явлению: „круговорот механизаторов в природе“! Потому что практически каждый механизатор поработал в каждой из четырех агрофирм, потом возвращался. Но за последние три года уже все устаканилось — в каждой компании есть главные специалисты», — рассказал глава.
Один из ключевых игроков сельхозрынка района — дочерняя компания АО «Челны-Хлеб» — ООО «Агрофирма „Родные края — Туган як“». «Это уникальная компания, они выращивают пшеницу третьего класса и рожь, объем полученной в нашем районе продукции полностью покрывает потребности „Челны-Хлеба“», — рассказал Хузин. Руководит компанией Раиль Зигангиров, учредителем на 5% является «Челны-Хлеб», а на 95% — Эдуард Юнусов. Выручка общества за 2024 год составила 642 млн рублей при чистой прибыли в 171 млн рублей.
В 2024 году «Туган як» вышло на производство технической конопли, из-за наличия сырья появилась идея запуска завода по переработке растения. В проект вложат 100 млн рублей, запустят его уже в 2026-м. Из конопляной соломы будут производить конопляные волокна, которые используются в текстильной, целлюлозной, строительной и автомобильной промышленности, а из отходов станут делать наполнители для кошачьих туалетов.
«Это техническая конопля, хотя ролики рекламные снимали по типу „приезжай в Муслюмово, настроение сразу поднимется“. Потом блогеры быстро разогнали эту тему, еле успокоили их», — поделился Хузин.
У компании уже есть материал, которого хватит на год работы завода, при этом «Туган як» также сотрудничает с фермерами, которые самостоятельно выращивают техническую коноплю из семян, выданных агрофирмой, с последующей сдачей ее на переработку. Собственная площадь полей компании — 600 га, фермеры выращивают растение еще на 400 га земли.
Крупный инвестор района — ООО УК «Август-Агро» Айдара Галяутдинова
«В других конкурсах не побеждаем, но по коровам мы лучшие»
Еще один крупный инвестор района — ООО УК «Август-Агро» Айдара Галяутдинова. Это «дочка» российского производителя средств защиты растений АО «Август». Причем в Татарстан компания зашла именно через Муслюмовский район. «Взяли первую агрофирму на 22,5 тысячи гектаров, опробовали, им понравилось. Сейчас по всей республике у них уже около 160 тысяч гектаров земли. Они вложили много миллиардов в Татарстан, а началось это с 1,5 миллиарда для Муслюмово», — рассказал Хузин.
«Это, кстати, очень хороший показатель. Инвестор зашел в маленький район, ему понравилось, как его обслужили с точки зрения сервиса для бизнеса, и он пошел по всему региону. Если бы Муслюмово отработало плохо, то предприятие просто ушло бы, да еще и рассказали бы всем с негативной точки зрения», — поддержала Минуллина.
Муслюмовский район также является местом присутствия холдинга «Агросила» Ильшата Фардиева. «У нас были заброшенные 13 тысяч гектаров земли, долго искали инвесторов, около четырех лет землю никто не обрабатывал. Пришла „Агросила“, оформила эти земли и обработала все за две недели», — поделился Хузин.
Замыкает квартет крупных муслюмовских сельхозпредприятий ООО «ПК „Агромастер“» Ильгиза Исламова. У компании в районе 8,5 тыс. га земли, которую они обрабатывают техникой своего производства. «По производству культиваторов у „Агромастера“ 2-е место в России — из всех культиваторов каждый второй производится в Муслюмово. 30 процентов всей России также обеспечиваются посевными комплексами предприятия. По качеству они ничем не уступают немецким агрегатам, Ростов, Краснодарский край их прямо сметают», — рассказал глава района. По словам Хузина, объем продаж «Агромастера» не падает, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию.
За «молочные реки» в районе отвечает ООО «Август-Муслюм», их роботизированную ферму с системой кросс-вентиляции заполняют 2,4 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС). На одну корову приходится 10 т молока в год.
Буренки в Муслюмово не только продуктивные, но и… красивые. Абсолютной чемпионкой конкурса «Краса Агроволги» в прошлом году стала урожденная в районе телка по кличке ЛИТА 16039. «Она родилась в Муслюмово, выросла в Муслюмово и была признана самой красивой и лучшей по генетическим показателям. Вот действительно муслюмовская красавица! В других конкурсах не побеждаем, но по коровам мы лучшие», — шутил Хузин.
«Я жду муслюмовское фуа-гра!»
Присутствовал на встрече и гусиный король Татарстана, председатель сельхозкооператива «Агро Лидер» Ирек Хамадишин. Главное впечатление о бизнесмене в АИР РТ оставили его же гуси в копченом виде, в восторге от которых были все, включая Минуллину. «Очень вкусный гусь. Теперь я жду муслюмовское фуа-гра!» — пожелала «инвестиционная фея» республики. Хузин на это заверил: «Мы и к этому придем».
К слову, муслюмовский копченый гусь «Агро Лидера» занял 1-е место в конкурсе «Вкусы России», а сам Хамадишин является лидером по выращиванию гусей в Татарстане.
Предприниматель начал работать с 2004 года, скупая в Муслюмово заброшенные фермы. Сейчас в его кооперативе налажен полный цикл гусиного производства: закладка, инкубация, выращивание, забой и т. д. Глава района приглашал в Муслюмово инвесторов, готовых заняться переработкой гусиного пуха и взяться за производство консервов, но у Хамадишина свои планы по переработке гусиного пера.
«Это был секрет, даже администрация еще не знает, но у нас есть мысль по созданию производства перьевых воланов для бадминтона», — раскрыл карты предприниматель. Минуллина живо поддержала начинание: «Лучшие воланчики делают из гусиного пера, а пластиковыми играют совсем любители. Вам обязательно нужно связаться с минспортом, у нас есть целый центр бадминтона, должно пользоваться спросом. Тем более они недешево стоят», — рассказала она.
Председатель сельхозкооператива «Агро Лидер» Ирек Хамадишин говорит, что создание породы — это дело всей его жизни
Хузин же отметил, что по поручению раиса Татарстана Рустама Минниханова в районе по примеру татарской породы лошадей должны вывести гуся татарской породы. «С институтом, учеными работаем в этом направлении второй год», — отметил глава. В планах «Агро Лидера» создание «гусиного» племрепродуктора. «Сын у меня окончил ветеринарную академию, диссертацию защищает на эту тему, хочет помочь. Мы уже дважды ездили в Москву обучаться племенному делу, в будущем хотим создать породу», — поделился планами Хамадишин.
Бизнесмен говорит, что создание породы — это дело всей его жизни. «Я не тороплюсь, для этого нужны большие средства и поддержка от государства. Надо создать все условия, привлечь ученых. Они же тоже бесплатно работать не хотят, сразу спрашивают: „А вас правительство поддерживает?“ Я отвечаю, что поддерживает. Следующий вопрос: „А сколько оно будет нам платить?“ Я честно отвечаю, что не знаю. Их ответ: „Вот узнаешь — и тогда поговорим!“» — рассказал предприниматель.
Алмаз Шангараев: «Наше яйцо абсолютно чисто — без вакцин, антибиотиков, каких-либо таблеток и добавок»
«В Муслюмово предприниматели жалуются на низкую конкурентоспособность российского ИИ!»
В Муслюмово работает еще одно птицеводческое производство: фермерское хозяйство «Чайка» Дамира Шангараева и сбытовой кооператив «Заря» его сына Алмаза Шангараева. Представлять хозяйства в АИРе приехал Шангараев-младший.
Более 70% российской вакцины от гриппа делается на яйцах, которые производятся в «Чайке», также компания обладает статусом племрепродуктора. «Яйца инкубируются 2−3 дня, и эти эмбрионы поставляются на „ростеховские“ предприятия, где по специальному методу делают вакцины. По качеству „Чайку“ много раз пытались перебить и „перетолкать“, но доля использования их эмбрионов с каждым годом только увеличивается — начинали они с 30 процентов, сейчас дошли до того, что более 70 процентов российской вакцины от гриппа создается на их эмбрионах», — удивил всех Хузин.
«70 процентов — это огромное количество, — продолжил Шангараев. — Это больше 20 миллионов яиц за 8 месяцев. Мы поставляем яйца с эмбрионами в биофармацевтическую компанию „ФОРТ“ в Рязани и производителю иммунобиологических препаратов „Микроген“. В России всего лишь три предприятия поставляют такие высококачественные яйца. Наше яйцо абсолютно чисто — без вакцин, антибиотиков, каких-либо таблеток и добавок».
По словам предпринимателя, их семейное производство также является единственным в России, в котором применяется искусственный интеллект (ИИ). Компания разрабатывает робота, который в автоматическом режиме будет ранжировать яйцо. «Он будет сам определять, хорошее яйцо или плохое, есть ли внутри цыпленок, то есть насколько это эмбрионное яйцо подходит по качеству именно для создания вакцины. Последний раз наш робот выдал на 98,2 процента верные ответы. Ранжирование при помощи ручного труда дает результат на 96 процентов с копейками», — объяснил Шангараев. За границей есть аналоги, проверяющие яйца с достоверностью в 98%. Но в планах муслюмовского предпринимателя «переплюнуть» иностранцев.
«Мы пойдем на создание собственного искусственного интеллекта в России, который будет выдавать минимум 99 процентов правильного ответа», — поделился амбициозными планами бизнесмен.
«Я не знаю, на что жалуются предприниматели других районов, но предприниматели Муслюмово жалуются на низкую конкурентоспособность российского искусственного интеллекта в мире, товарищи… Вот так. Они задают такой тон в предпринимательском духе, понимаете? Это очень правильно, нужно стремиться к такой высокой планке», — восхитилась Минуллина.
«Водное богатство района нужно использовать на благо экономики, при этом не забывая об экологической повестке, устойчивом развитии», — уверена Минуллина
«Овцеводство, коневодство — приходите, пожалуйста»
Какие есть «пробелы» в районе? Полное отсутствие промышленных парков и слабое развитие туризма. «У нас много недооцененных красивых мест. Не зря же нас называют „татарской Швейцарией“, у нас не одно какое-то красивое общественное пространство, а полностью все Муслюмово красивое и уникальное», — убеждал глава. На этом моменте корреспондент «БИЗНЕС Online» запутался, какой район на самом деле является «татарской Швейцарией» — Лениногорский или Муслюмовский. И при этом нельзя забывать, что Париж, например, сравнивают с Бугульмой, а Мамадыш сразу с Венецией, Римом и Неаполем.
Хузин предложил составить туристический маршрут совместно с соседними районами, «закольцевав» Елабугу, Актаныш и Муслюмово. Мол, два дня туристы в одном муниципалитете, два дня в другом — вот и туристическая неделька прошла.
Минуллина же предложила приправить все это соусом промышленного туризма и украсить гусем: «Можно в рамках промышленного туризма сделать экскурсию на производство гуся. От выращивания и до копчения. Понятно, что людей туда не впустишь, тем более не нужно показывать забойный цех, но можно же в рамках какого-то шоурума. Это же целое приключение, главное — по уму все сделать. Потому что промышленный и агротуризм очень хорошо развиваются», — посоветовала глава АИРа.
Еще одна незанятая ниша для инвесторов — водные ресурсы. В районе 24 озера, 22 пруда, 20 крупных рек. «Водное богатство района нужно использовать на благо экономики, при этом не забывая об экологической повестке, устойчивом развитии», — уверена Минуллина. Хузин согласился, пока в Муслюмово только один фермер занялся разведением рыбы, хотя этот бизнес можно «поставить на широкую ногу».
Также в районе мечтают развивать коневодство и овцеводство. «У нас здесь заливные луга и очень большие неиспользуемые пространства. По овцеводству у нас есть хороший пример — один фермер выращивает 500 голов. Если есть еще желающие, мы будем рады. Овцеводство, коневодство — приходите, пожалуйста. Луга есть, фермы подберем, места дадим», — заверил Хузин.
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.