«Регуляторная гильотина» с 1 сентября опустилась на сферу радиационной безопасности, в том числе на рентгенкабинеты. Новые санитарные правила заменили 19 ранее действовавших актов, документ охватил вопросы безопасной работы почти со всеми видами источников ионизирующего излучения. Однако новшество, задуманное для упрощения процессов, пока вызывает у владельцев клиник и главврачей больниц немало вопросов. Ответить на самые «наболевшие» мы попросили Рафата Ахмадиева, управляющего ГК «Медтехатом», которая решает вопросы радиационной безопасности для предприятий и учреждений здравоохранения. Так, услугами компании пользуются НЛМК, «Татнефть», ТАНЕКО, КЗСК, РКБ, Центр ядерной медицины, клиника «Миллениум», онкоцентры Поволжья и сети стоматологий.
Рафат Ахмадиев: «Многие клиники, кабинеты, которые уже готовились к открытию, сейчас «замерли», так как с сентября четко прописан алгоритм расчета площади процедурной, особенно когда планируется использовать несколько аппаратов»
Надо провести ревизию рентгенкабинетов
— Рафат Сарасович, с 1 сентября этого года вступили в силу новые санитарные нормы и правила по радиационной безопасности. Как вы можете их прокомментировать?
— Специалисты сферы радиационной безопасности долго ждали этих изменений. Предыдущим правилам в медицине более 20 лет, они морально устарели. Новый СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения (ИИИ)» заменил собой 19 ранее действовавших актов и распространяется почти на все виды ИИИ, включая медицинские и промышленные рентгенаппараты, КТ, радиоизотопное оборудование, рентгеностоматологию, радионуклидные дефектоскопы и другие. Данный СанПиН охватывает вопросы радиационной безопасности при обращении с природными и техногенными источниками ионизирующего излучения промышленного и медицинского назначения.
— Какие существенные изменения отметите?
— В новых правилах очень внятно прописаны многие спорные моменты. В частности, правила использования передвижных, переносных и портативных рентгеновских аппаратов. Их разрешено применять только в палатах и реанимациях, в операционных и выездными бригадами скорой помощи вне медучреждений.
Разрешено размещение рентгеновских кабинетов в поликлиниках, встроенных и пристроенных с жилыми домами, при условии, если жилые помещения не являются смежными с рентгеновским кабинетом.
Убрали требование по согласованию проекта с региональными рентгенцентрами и получение технических паспортов на рентгеновский кабинет.
Из текста правил убрали требования, не имеющие прямого отношения к вопросам обеспечения радиационной безопасности.
— Выглядит как облегчение процессов. Почему же в профессиональном сообществе новшество вызвало неоднозначную реакцию — вплоть до комментариев «дурдом какой-то»?
— С одной стороны, эта регуляторная гильотина упростила много бюрократических моментов. С другой — новый СанПин ужесточил ряд технических и планировочных требований и оставил некоторые неясности. Многие клиники, кабинеты, которые уже готовились к открытию, сейчас «замерли», так как с сентября четко прописан алгоритм расчета площади процедурной, особенно когда планируется использовать несколько аппаратов. Для кого-то это стало неожиданной проблемой, когда оказалось, что имеющейся площади не хватает до норматива.
Для примера: требование по площади для процедурной кабинета маммографии в соответствии с СанПиН — 6 м2. Но появилось дополнительное условие: технологический проход для персонала между элементами стационарного оборудования, а также от стен процедурной до элементов стационарного оборудования — не менее 0,8 метра. С учетом такого требования практически ни один маммографический аппарат невозможно разместить на площади 6 квадратных метров.
Полностью запрещены пленочные флюорографы для профилактических исследований, которые еще остаются на вооружении в некоторых учреждениях. Много вопросов вызывает ограничение размещения ортопантомографов в стоматологических клиниках, размещенных в жилых домах.
Введено обязательное установление референтных диагностических уровней и сравнение доз облучения пациентов с референтными уровнями, которые еще только предстоит утвердить, что создает неразбериху.
Да и алгоритм расчета радиационной защиты стал более жестким. При расчете защиты необходимо учитывать суммарную рабочую нагрузку всех размещенных в кабинете аппаратов. Этому требованию не будут соответствовать многие рентгеновские кабинеты с двумя и более рентгеновскими аппаратами.
Для врачей, проводящих интервенционные рентгенологические исследования (ангиография и др.), обязательно наличие средств радиационной защиты и контроль доз органов зрения.
— Что в этой ситуации делать руководителям медицинских центров и стоматологических клиник?
— Самое важное — провести ревизию, выявить все несоответствия новым правилам: в планировке, документации, системе защиты. Проверки идут по графику, и первыми под удар попадут те, у кого заканчивается срок действия санитарно-эпидемиологического заключения (оно выдается на 5 лет), или те, на кого поступит жалоба. Клиникам уже были звонки со стороны надзорных органов, которые просят пересмотреть документацию в соответствии с новыми правилами. К счастью, мы, предвидя ситуацию, многие документы переработали еще до вступления новых санитарных правил. Наши клиенты практически в автоматическом режиме перешли на новые нормативные документы. А другим учреждениям специалисты компании «Медтехатом» готовы помочь в текущем режиме консультациями.
Самый сложный пункт — соответствие новым требованиям по площадям. Если кабинет им не отвечает, его могут закрыть. А ведь каждый день простоя клиники — это большие финансовые потери! Но и в этой ситуации у нашей компании есть успешный опыт адаптации и быстрой перепланировки с учетом имеющихся площадей.
«Группа компаний «Медтехатом» оперативно закрывает всю цепочку: проектирование, экспертиза проектной документации и экспертиза деятельности, ввод в эксплуатацию и сопровождение деятельности кабинета, вплоть до вывода из эксплуатации»
Купленный за несколько миллионов томограф может стоить клинике лицензии
— А если клиника только планирует открыться, но уже имеет проект по старым правилам?
— Нужно вносить правки в проектную документацию с учетом новых требований. Мы недавно решали такую задачу: у клиники в готовом проекте один из двух кабинетов не соответствовал новым нормам. Пришлось переносить отделение лучевой диагностики в другую часть здания. Хорошо, что смогли это сделать на этапе стройки, а не тогда, когда уже «развешаны шарики». Поэтому я рекомендую обращаться к специалистам до покупки помещения и оборудования. Иначе есть риск не получить разрешение на кабинет с томографом или другим оборудованием, купленным за много миллионов рублей.
Здесь, кстати, нужно сказать об еще одном положительном новшестве новых санитарных правил — обязательная санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта. Это позволяет выявлять ошибки на этапе проектирования объекта.
— Ваша компания заявляет о запуске рентгенкабинета за 60 дней. Такое реально в новых условиях? Ведь обычно на это закладывают от 4 месяцев.
— Да, мы достигаем такой скорости за счет отлаженной работы нескольких служб. Группа компаний «Медтехатом» оперативно закрывает всю цепочку: проектирование, экспертиза проектной документации и экспертиза деятельности, ввод в эксплуатацию и сопровождение деятельности кабинета, вплоть до вывода из эксплуатации.
В эти 60 дней входит и дистанционное, очно-заочное обучение персонала по радиационной безопасности. У нас есть две программы обучения — для специалистов, непосредственно работающих с источниками ионизирующего излучения, и для лиц, ответственных за радиационную безопасность в организации.
— Какова цена вопроса?
— Простой рентгенкабинет под ключ обойдется нашим заказчикам от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, далее повышающий коэффициент зависит от сложности оборудования и проекта.
Обращу внимание на важный момент. Когда мы проектируем размещение оборудования, мы исходим из следующих условий: есть санитарные правила, есть пожелания владельца клиники и врачей, а еще есть технические условия, которые дает производитель оборудования. Наша задача — идеально совместить все эти «хотелки» в рамках нормативных документов и запустить объект, на котором руководители клиники, специалисты и пациенты будут уверены, что соблюдены все меры для безопасной работы.
Плюс компании «Медтехатом» — мы работаем не просто как технари, которые запустят ваш рентгенкабинет. Мы берем на себя вопросы дальнейшего сопровождения. Наш специалист, санитарный врач, контролирует своевременность проведения производственного контроля, сам подает заявку в испытательную лабораторию, следит за сроками разрешительных документов и так далее. Этой комплексной услугой пользуются около тысячи клиник по всей России. Мы настолько уверены в качестве своих услуг, что оговариваем: если вам выписали штраф по вопросам радиационной безопасности, возьмем его оплату на себя.
«Наше главное достижение и преимущество — это специалисты-эксперты из разных областей знаний, работающих единой командой»
«Где радиация» — там мы: за что «Медтехатом» выбирают «Татнефть», НЛМК и крупные медицинские центры
— Как давно работает группа компаний «Медтехатом»?
— Недавно отметили 15-летний юбилей. Начинали в 2010 году с консультирования по вопросам радиационной безопасности. Наша экспертиза охватывает все сферы, где используются источники ионизирующего излучения. А радиационные источники нашли применение практически во всех областях народного хозяйства: медицина, промышленность, сельское хозяйство, службы безопасности, пищевая промышленность, наука и другое. В медицине это рентгеновские аппараты, КТ, ангиографы. В промышленности и строительстве — дефектоскопы и радиоизотопные приборы, в службах безопасности и на таможне — досмотровое оборудование, в науке — аналитические приборы. Даже в пищевой промышленности многие технологические процессы контролируются с помощью радиационных приборов — например, на пивоваренных заводах, где уровень налива в бутылки контролируется с помощью источников излучения. Где радиация — там мы.
Мы целенаправленно собирали полный цикл услуг. Сначала добавили проектирование — нужны были инженеры-проектировщики, но со знанием физики защитных материалов. Потом ввели в штат инженеров-испытателей для радиационного контроля. Затем — санитарных врачей-экспертов. Сегодня в нашей группе компаний более 10 лицензий и разрешений на ведение деятельности в различных областях. Но все они направлены на решение вопросов безопасной эксплуатации источников ионизирующего излучения.
Наше главное достижение и преимущество — это специалисты-эксперты из разных областей знаний, работающих единой командой. Это позволяет нам реализовывать проекты в самые короткие сроки.
— С какими крупными заказчиками работаете?
— Среди наших заказчиков — ведущие медицинские учреждения. Мы курируем вопросы радиационной безопасности для всей сети «Городская стоматология» и «Эксклюзив Дент» в Татарстане. Сопровождали создание отделения лучевой диагностики в современном медцентре «Миллениум» — от проектирования до получения всей разрешительной документации в области радиационной безопасности. Работаем с онкологическими диспансерами в Казани, Белгороде и многими онкоцентрами ПФО — в Ульяновске, Ижевске, Йошкар-Оле. Выполняли работы для клиник в Донецкой и Луганской народных республиках.
Общее количество медицинских учреждений, находящихся на постоянном обслуживании, давно перешагнуло отметку в тысячу клиник.
Но география и спектр задач гораздо шире: мы выполняем работы для ПАО «Татнефть», ТАНЕКО, Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) — сотрудничество с некоторыми из них длится более 10 лет. Были и поистине уникальные проекты — от сервисных служб алмазодобывающих предприятий в Якутии до арктических месторождений на берегу Карского моря. Проектировали большую поликлинику на Сахалине.
— Какие проекты были наиболее сложными?
— У нас было немало уникальных и интересных объектов. Но особо запомнилась работа в разгар пандемии в Мурманской областной клинической больнице, это было сложно и страшно, а также ввод в эксплуатацию крупнейшей в стране Инфекционной клинической больницы №1 в Москве — той самой, которую называют крупнейшей «ковидной» больницей в Европе. Нам нужно было за 2–3 месяца провести комплекс испытаний инженерных систем. Собрали инженеров со всех филиалов, работали практически круглосуточно. Это был вызов, но мы справились.
— Вы работаете только по России?
— Уже нет! Год назад открыли представительство в Ташкенте. Крупные компании, в том числе «Татнефть», структуры «Росатома» активно заходят на рынок Узбекистана и, не находя услуг в сфере радиационной безопасности на привычном им уровне, обращались к нам с запросом — не могли бы мы консультировать их на месте. Поэтому было принято решение расширяться и на территории стран бывшего СНГ.
— Почему клиенты выбирают именно «Медтехатом»?
— В каждом отдельном направлении есть узкие специалисты. Однако собрать в единую систему проектирование, испытания, обучение, экспертизу и сопровождение — это и есть наше уникальное рыночное предложение. Главное наше достижение — это выстроенная система, которая позволяет клиентам не отвлекаться на вопросы радиационной безопасности, а сосредоточиться на своей основной работе. И конечно, доверие таких гигантов, как НЛМК, «Татнефть», ведущих медицинских центров — лучшая оценка нашей работы.
Сайт: medrentgen.com
Адрес: г. Казань, ул. Парковая 24
Телефон: +7 843 528 28 06
Почта: mta@medtexatom.com
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.