Главным условием Европейской комиссии (ЕК) для выделения Украине 140 млрд евро из замороженных активов России стал поиск юридической структуры для «дальнейшей иммобилизации» средств. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на документ Еврокомиссии.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Главным условием использования заблокированных в ЕС российских активов будет их постоянная иммобилизация и необходимость найти юридическую структуру, позволяющую замораживать средства дольше чем на 6-месячные периоды, которые необходимо продлевать», — сказано в публикации.

По данным СМИ, Еврокомиссия подготовила документ о последствиях финансирования помощи Украине без использования российских активов, заблокированных в бельгийском депозитарии Euroclear. В документе, направленном странам — членам ЕС, сказано, что альтернативой этому плану станет либо совместное заимствование на 140 млрд евро, которое обременит национальные бюджеты, либо прямые гранты Украине на ту же сумму. В ЕК подчеркнули, что оба варианта «потенциально потребуют бюджетных корректировок в некоторых государствах-членах» и «непосредственно повлияют на дефицит и задолженность».

По оценкам ЕК, расходы на обслуживание совместно взятого кредита составят до 5,6 млрд евро в год, при этом Франция с крупной задолженностью выплатит почти 1 млрд евро из этой суммы, Италия — 675 млн евро, а сама Бельгия, которая уже борется за принятие национального бюджета на следующий год, будет выплачивать почти 200 млн евро в год в качестве процентов.

Вместе с тем Еврокомиссия на встрече с бельгийской делегацией в пятницу, 7 ноября, не смогла убедить ее согласиться на использование замороженных российских активов. Премьер-министр страны Барт Де Вевер говорил, что правительство не получило достаточных гарантий защиты страны от потенциальных финансовых и правовых рисков в случае размораживания активов РФ. При этом ЕК утверждала, что риски якобы преувеличены и предложение не является конфискацией.

Ранее Де Вевер выступал против использования активов без гарантий разделения рисков между всеми членами ЕС. Брюссель опасался, что такие шаги могут подорвать доверие иностранных инвесторов, в том числе из Китая, из-за чего они выведут свои средства из Euroclear.

В конце октября Politico писало, что ЕС согласовал механизм использования замороженных российских активов для выдачи Украине так называемого репарационного кредита. При этом также утверждалось, что Еврокомиссия предложила создать систему страховки: она позволит оперативно компенсировать убытки членами ЕС, если им придется возвращать долг. На фоне обсуждения инициативы СМИ, ссылаясь на источники, также сообщали, что США выступают против плана по передаче Украине доходов от российских активов.

Напомним, ранее Москва заявляла, что любые манипуляции с ее зарубежными активами будут расценены как «воровство». Когда Генассамблея ООН в 2022 году приняла резолюцию о возмещении Россией ущерба Украине, в Кремле заявили, что документ не имеет юридической силы, а его составители пытаются «совершить грабеж» российских средств.