15-й тур чемпионата России — середина турнира. К этой отметке «Рубин» подошел на 7-й строчке, поэтому в матче против последней команды лиги «Нижнего Новгорода» считался фаворитом. Однако статистика на бумаге не отражала реального положения дел: у казанцев проблемы с здоровыми центральными защитниками, отсутствие голов, безголевая серия Мирлинда Даку. В итоге игра в Нижнем закончилась ничьей 0:0. О том, почему «Рубин» не смог обыграть 16-ю команду РПЛ и какие ключевые решения арбитра повлияли на результат матча, — в материале «БИЗНЕС Online» из Нижнего Новгорода.
«Рубин» сыграл с «Нижним Новгородом» 0:0
О проблеме в обороне Рахимов думал всю ночь
«Рубин» в осенней части турнира столкнулся со множеством сложностей. Одна из них — поочередно получают травмы ведущие центральные защитники. Так, с «Нижним Новгородом» не смогли сыграть Алексей Грицаенко и Игор Вуячич, а еще дисквалифицирован Константин Нижегородов из-за удаления в прошлом туре с «Динамо» Поэтому Рахимову пришлось «лепить» защиту из того, что было: в тройке вышли Егор Тесленко, Илья Рожков и Никита Лобов. Проблемы с центральными защитниками не вынудили Рахимова перейти на схему с двумя центральными.
«Вчера разговаривали с Вуячичем, сможет ли он. А он уколы даже делать не может, у него болит. А Рожков и Лобов — вы же понимаете, что они никогда вместе не играли», — сказал Рашид Рахимов, добавив, что думал всю ночь, не выпустить ли двух защитников. Но от этого варианта отказался из-за опасений, что кто-то удалится.
А еще одна из главных проблем — у «Рубина» осенью мало забивает Даку. Последний раз албанец отличался в сентябре. Для уверенности в своих силах Рахимов наградил Даку капитанской повязкой, хотя в составе вышел более опытный Дмитрий Кабутов. Но в последних играх он чаще остается на скамейке запасных, а уровень его игры стал хуже с приходом конкурента Андерсона Арройо. В этой игре Кабутов был выделен в левый фланг.
Даку вышел с капитанской повязкой, но забить это ему не помогло
Гол в ворота «Рубина» отменил VAR
Игра забурлила сразу же. НН взял мяч под контроль и на третьй минуте заработал штрафной. Хозяева разыграли стандарт подачей, на которую с громким криком «Я!» выбежал за мячом Евгений Ставер. Вратарь решил выбить мяч кулаками, но получилась срезка в собственные ворота и автогол. Гол был отменен, поскольку Карич, находясь в офсайде, подтолкнул Ставера.
После этого эпизода вратарь немного поплыл: стал неточно выносить мяч, «дарить» его сопернику. Нельзя не отметить нестабильную игру Евгения. В одном матче он может стать лучшим игроком, как в прошлой игре с «Динамо», а в другом сделать множество «привозов», как в матче с «Локомотивом» (0:1).
«Нижний» забил уже на третьей минуте Евгению Ставеру, но гол отменили после видеопросмотра
К 23-й минуте матча «Рубин» стал контролировать мяч и впервые дошел до ворот соперника с осмысленной атакой. Бил Угочукву Иву из-за пределов штрафной, стали получаться забеги у Дардана Шабанхаджая. Но этого мало, и команды за первые 45 минут нанесли всего один удар в створ ворот.
После перерыва «Рубин» традиционно прибавил в игре, хотя именно Алексей Шпилевский сделал замены в атаку. У Шабанхаджая был классный момент на 55-й минуте: он ворвался в штрафную с левого полуфланга и пробил по воротам — мяч попал в опорную ногу вратарю Никите Медведеву и ушел на угловой. То, что «Рубин» начал действовать более агрессивно, — предсказуемо. Это тенденция как минимум этой осени. Говорил ли об этом Шпилевский своим игрокам? С доводами корреспондента «БИЗНЕС Online» тренер остался не согласен. «Второй тайм мы провели даже лучше первого. У нас было больше остроты», — ответил он на вопрос о разных таймах «Рубина».
Алексей Шпилевский: «Второй тайм мы провели даже лучше первого»
В концовке встречи ни навала, ни взрыва эмоций не произошло: команды доигрывали унылую ничью. Разве что на 88-й минуте Даку и Богдан Йочич сообразили момент на двоих, но Богдан попал в штангу с внешней стороны.
После финального свистка часть игроков пошла к трибунам с болельщиками, которых, к слову, было чуть ли не больше хозяев. Всего стадион посетили чуть больше 4 тыс. людей.
Визуально болельщиков «Рубина» было даже больше, чем на фан-секторе «Нижнего»
Так кто заслужил победу?
На пресс-конференции оба тренера гнули свою линию. Шпилевский считает, что его команда была ближе к победе. «Обидная ничья. Ребята сделали все то, что задумали, после непростой ситуации и того, что происходит. Молодцы, не вешают нос. Мы были ближе к победе, но нам не хватает нападающего. Ребята отдаются, стараются. Все, что было вокруг, не хочу комментировать. Нет нервов об этом говорить», — сказал наставник.
Рашид Рахимов: «Где-то теряешь, где-то находишь»
Рахимов пришел позднее и уже был подготовлен: зачитал статистику матча в подтверждение, что «Рубин» выступил лучше.
«В принципе, ничего у наших ворот не было. Где-то теряешь, где-то находишь. Мы не забиваем — это наша проблема. „Краснодар“, „Динамо“, сегодня — нужно быть наглее и искать завершение. Здесь важно не терять дух. Тот, кто имеет дух, выход найдет всегда», — сказал Рахимов.
Пожалуй, истина где-то по середине, и ничья — закономерный результат матча. Но если обратиться к статистике Рустата, то у «Рубина» четыре созданных голевых момента и 1,5xG (показатель ожидаемых голов) против 0,59xG хозяев.
Арбитр принял два ключевых решения
Перед матчем к назначенной бригаде арбитров во главе с 32-летним Антоном Фроловым относились с опаской. Главный судья не слишком опытный, а его помощник на VAR — скандальный Роман Галимов. Тот самый, кто в 2024-м удалил Рахимова в перерыве матча с «Крыльями Советов» (0:2), а игрокам «Рубина» в матче показал пять желтых карточек. После той игры Галимов больше не работал главным арбитром в РПЛ, а назначение на игру «Рубина» в обслуживающей бригаде — первое.
Но ни Галимов, ни Фролов в своей работе не дали усомниться, по крайней мере, казанцам. На третьей минуте, когда ошибся Ставер, именно решение Галимова повлияло на игру. Он позвал Фролова к монитору VAR для просмотра момента, хотя главный судья показал на центр поля. После просмотра Фролов гол отменил, объяснив в микрофон, что стоявший в офсайде Карич повлиял на эпизод — подтолкнул Ставера. Будь 0:1 с самого начала — как бы тогда сложилась игра?
Шпилевский после матча не стал оценивать работу судьи, но косвенно высказал недовольстве. «Решения судьи не хочется обсуждать потому что это будет перевернуто. Уже ничего не изменится. Ну скажу я, и что? Если есть VAR и VAR так считает, то… Странно», — сказал наставник.
«Мы находимся там, где должны находиться»
Еще до старта матча было понятно, что «Рубин» не опустится ниже 7-го места, поскольку ближайший конкурент, «Динамо», проиграл «Акрону» (1:2). В итоге ничья с НН не изменила картины. Середину сезона казанцы встретили в середине таблицы. Оценки такому результату в руководстве клуба не торопятся давать, о чем недавно сказал президент Марат Сафиуллин. Правда, как известно «БИЗНЕС Online», теперь в руководстве «Рубина» хотят видеть клуб как минимум в полуфинале Кубка России.
«Мы находимся на 7-м месте и в сравнении с прошлым годом набрали на одно очко больше. Но я не смотрю на эти вещи. Нам нужна стабильность. Мы находимся там, где должны находиться. Хочется держать стабильность. У нас по составу есть проблемы. Что у нас творится с игроками обороны… Сегодня в центре обороны играли два игрока молодежной сборной», — сказал Рахимов.
«В центре обороны у нас два игрока молодежной сборной» (на фото — Егор Тесленко)
Говоря о «Нижнем Новгороде»: в Столице закатов ждут перемен. Тренерский штаб во главе со Шпилевским надеется на новые трансферы зимой и выполнение тех обещаний, что были сказаны летом при назначении. В кулуарах говорят о возможной отставке самого Шпилевского, но все упирается в большую сумму выплаты за разрыв контракта.
«Из всего, что нам предоставлено было, максимально выжимаем. Но нам хотелось бы больше. То, что оговаривалось. Для ребят тоже сложно переносить перестройку. По статистике xG, мы наиграли больше. Наверное, где-то нужно было упростить. Некоторые команды, которые выше нас играют не в лучший футбол, но действуют эффективнее. Смотреть за этим не особо приятно, но это приносит больше очков. Но у меня есть свой стиль, и я от него отходить не буду», — оценил первую половину сезона тренер «Нижнего Новгорода».
Впереди двухнедельная пауза. Несколько игроков отправятся в расположение сборной. Однако не только игроки временно покинут Казань. Как нам известно, Рахимов отправится на тренерские курсы в Австрию.
Чемпионат России. 15-й тур
«Нижний Новгород» – «Рубин» (Казань) – 0:0
8 ноября. «Совкомбанк Арена».4 922 зрителя
«Нижний Новгород»: Медведев, Сарфо, Крашевский, Ермаков (Тичич, 46), Боселли (Весино, 90+5), Фаринья, Шоштарич, Олусегун (Коледин, 58), Шнапцев, Ивлев, Лесовой (Грулев, 77)
«Рубин»: Ставер, Тесленко, Иву (Йочич, 80), Даку, Арройо, Кузяев, Ходжа (Безруков, 66), Рожков, Кабутов, Лобов, Шабанхаджай (Сиве, 80)
Предупреждения: Рожков (26), Ходжа (39), Боселли (80), Тесленко (85)
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.