«Полигамия в Казахстане как бы уже считается непредосудительной, подобно былым временам, вторая, третья или даже четвертая жена не повод для осуждения, а, напротив, показатель высокого социального статуса и достатка» «Полигамия в Казахстане как бы уже считается непредосудительной, подобно былым временам, вторая, третья или даже четвертая жена не повод для осуждения, а, напротив, показатель высокого социального статуса и достатка» Фото: © Boris Rezvantsev / Russian Look / www.globallookpress.com

Горячая тема

В эти дни в Казахстане разгорелись активные дискуссии вокруг горячей темы легализации многоженства. Ньюсмейкером стал депутат парламента Абзал Куспан, который в одном из последних интервью заявил, что в стране следует узаконить последнее.

По его словам, несмотря на действующий запрет, многие обеспеченные мужчины все равно имеют несколько жен — иногда до пяти — и никакой ответственности за это не несут. «У нас никто не соблюдает этот запрет. Если он не работает, тогда какой в нем смысл? Поэтому нужно легализовать», — пояснил депутат.

Речь идет не о теоретических рассуждениях, а о реальной проблеме, которая набирает обороты. Поэтому и такой ажиотаж. Полигамия в Казахстане как бы уже считается непредосудительной, подобно былым временам, вторая, третья или даже четвертая жена не повод для осуждения, а, напротив, показатель высокого социального статуса и достатка. Как известно, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыто рассказал об этом в своих мемуарах «Моя жизнь. От зависимости к свободе» (2023), где впервые публично признал наличие второй жены. Если бы подобная практика порицалась обществом, он, разумеется, продолжал бы скрывать ее.

По мнению Газиза Абишева, легализация многоженства может привести к тому, что будущим поколениям придется жить «в менее благоприятном для женщин обществе» По мнению Газиза Абишева, легализация многоженства может привести к тому, что будущим поколениям придется жить «в менее благоприятном для женщин обществе» Фото: © GTW / imageBROKER.com / www.globallookpress.com

«Он просто мечтает взять в жены молодую красотку»

Как и следовало ожидать, реакция публики на заявление депутата Куспана оказалась предсказуемой: его обвинили в аморальности и подрыве светских ценностей. Что, в принципе, неудивительно. На Востоке не принято выносить сор из избы, особенно если речь идет о деликатных вопросах.

Кроме того, политика заподозрили в лоббировании корыстных интересов: «Он просто мечтает взять в жены молодую красотку, а закон под это подогнать», «Супруга, видимо, узнала о любовнице — вот депутат и дал заднюю». Прозвучали и более жесткие обвинения в его адрес: почему он до сих пор на свободе и не несет ответственности, как любой гражданин, за подрыв семейных устоев? И сколько якобы еще продлится этот цирк, превращающий Казахстан в арену абсурдных шоу, где законы и здравый смысл уступают место хайпу?

Не осталась в стороне, к примеру, известная продюсер Баян Алагузова, которая буквально «нокаутировала» депутата в своих социальных сетях. Ее резонансный пост мгновенно разлетелся по платформам, набрав десятки тысяч просмотров: «В ответ предлагаю узаконить двоемужество! Почему нет? Мужчинам можно, женщинам — нет? У нас по закону светского государства равноправие! Это вообще как понимать, когда представители власти по факту предлагают жить по законам шариата?»

Популярный в Казахстане политолог Газиз Абишев также резко раскритиковал предложение депутата Куспана, охаратеризовав его «оскорблением казахских женщин» и попыткой нормализации их неравного статуса. «Если закон позволяет женщине быть одной из нескольких, значит, это становится нормой — быть одной из нескольких. В Казахстане нередко законы принимаются под благовидным предлогом, а затем люди начинают намеренно извращать их смысл и использовать для пропаганды радикальных взглядов», — заявил Абишев.

Политолог также подчеркнул, что казахским женщинам не следует соглашаться на такие условия. По его мнению, легализация многоженства может привести к тому, что будущим поколениям придется жить «в менее благоприятном для женщин обществе».

«Речь идет не о поддержке полигамии, а о защите прав ребенка»

Видя развернувшуюся бурную дискуссию, депутат вынужден был заявить, что его неправильно поняли. Сам Куспан — юрист по образованию, ранее работавший в органах прокуратуры, — известен в Казахстане своими скандальными инициативами. С марта 2023 года он является депутатом Мажилиса Парламента VIII созыва и членом комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. Он неоднократно оказывался в центре общественного внимания и даже однажды был арестован по административному делу.

Многие помнят, что в 2019 году он предложил ввести налог для иностранцев, желающих жениться на казашках, мотивируя это демографическим и экономическим ущербом для страны. Подобная практика существовала в Туркменистане (2001–2005), где иностранцы обязаны были выплатить $ 50 тыс. за право заключить брак с гражданкой страны.

Впрочем обсуждение многоженства — тема не новая для публичного поля Казахстана: попытки легализовать или обсудить ее тянутся с начала 2000-х. В разное время вопрос поднимали парламентарий Амангельды Айталы (начало 2000-х), кандидат в президенты Амантай Асылбек (2011), депутат Жуматай Алиев (2013), бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев (2014), социолог Тимур Айсаутов (2019) и теолог Омар Жалел (2023).

В своих новых пояснениях Куспан уточнил суть своей инициативы. Он категорически против подобной практики и подчеркнул, что не оправдывает и не пропагандирует многоженство или внебрачные отношения. «Напротив, я однозначно отрицательно отношусь к этому явлению, о чем говорил в ходе интервью. Однако отрицание явления не должно означать игнорирование факта рождения детей и ответственности государства перед ними. Речь идет не о поддержке полигамии, а о защите прав ребенка — вне зависимости от обстоятельств его появления на свет», — отметил он.

По словам депутата, главная цель не поощрение полигамии, а правовая защита детей, рожденных вне официального брака, поскольку государство несет перед ними ответственность. Куспан предложил рассматривать проблему не с моральной, а с правовой точки зрения, упомянув возможные пути решения: либо игнорировать явление, либо ввести юридическую ответственность за многоженство, подобную штрафам за нарушение ПДД. При этом он отметил, что такой закон не будет иметь обратной силы.

Куспан также отметил, что есть два пути реагирования на проблему. Первый — отрицать ее существование и делать вид, что ничего не происходит. Второй — предусмотреть ответственность за нарушение нормы о запрете многоженства.

Дискуссия с глубокими историческими корнями

Дискуссия о многоженстве в Казахстане имеет глубокие исторические и культурные корни, которые объясняют периодическое возвращение соответствующей темы в общественное поле.

Многоженство или полигамия исторически было распространенным явлением в казахском обществе, особенно среди состоятельных слоев, способных уплатить калым (выкуп за невесту). Статистика конца XIX века показывает, что только в двух областях (Сырдарьинской и Семиреченской) насчитывалось около 30 тыс. женщин, состоявших в браке в качестве второй жены — тоқал.

С этой практикой был тесно связан древний обычай аменгерства (әмеңгерлік), или левирата, согласно которому вдова выходила замуж за одного из братьев своего покойного мужа. Эта традиция была направлена на социальную защиту женщины и ее детей, а также на сохранение целостности и имущества рода.

Культурная терпимость к идее многоженства в Казахстане часто оправдывается через память об исторических травмах XX века — о голоде, репрессиях и массовых миграциях, когда доля казахов падала до 30% среди населения республики в 1959 году и лишь к 1989‑му выросла до 39,7%, тогда как к началу 2025 года достигла примерно 71,3% при численности населения свыше 20,2 млн; однако такая аргументация вступает в противоречие с современными правовыми и социальными реалиями. В правовом поле многоженство запрещено: уголовная ответственность была отменена в 1998 году, но регистрировать второй брак по‑прежнему нельзя, а религиозные браки без загса не дают женщинам и детям юридической защиты.

Демографически страна уже вышла из режима «компенсации потерь»: суммарная рождаемость в последние годы держалась на уровне около 2,6–3,0 ребенка на женщину, хотя в 2025 году виден спад рождаемости из‑за социально‑экономических факторов. За первые полгода 2025 года в Казахстане родились около 161,2 тыс. детей, что меньше показателей предыдущих лет. При этом уровень смертности в ряде регионов остается высоким, иногда превышая рождаемость.

Общественное мнение по вопросу легализации многоженства остается поляризованным и со временем становится более критичным по отношению к подобным инициативам. Таким образом, историческая травма и риторика «демографического долга» не дают достаточных оснований для институционализации многоженства в условиях уже восстановившейся численности населения и действующей правовой системы.