Правительство РФ разработало механизм введения технологического сбора, который затронет как импортеров, так и российских производителей отдельных категорий товаров. Соответствующий законопроект, подготовленный минпромторгом, уже внесен минфином на рассмотрение кабмина, пишут «Ведомости».
По данным издания, сбор применят поэтапно к тем товарным группам, где доля отечественных производителей остается незначительной. На первом этапе он затронет только готовую продукцию. Ставка будет устанавливаться индивидуально для каждой единицы товара, но ее максимальный размер не превысит 5 тыс. рублей. По словам источников издания, усредненная ставка рассчитана так, чтобы не создать чрезмерной нагрузки на бизнес.
Собранные деньги пойдут на развитие отечественной радиоэлектроники и микроэлектроники — отраслей, имеющих критическое значение в условиях санкционных ограничений. Как отмечают эксперты, электронные компоненты используются не только в потребительской технике, но и в медицинском оборудовании, системах безопасности и телекоммуникациях.
Планируется, что новый механизм вступит в силу с 1 сентября 2026 года. Администратором сбора будет минпромторг, однако оператор, который займется его сбором и распределением, еще не определен.
Директор дивизиона стратегических программ Yadro Александр Понькин назвал сбор ожидаемым инструментом, который в комплексе с другими мерами поддержки будет способствовать запуску серийного производства конкурентоспособной продукции. По мнению вице-президента GS Group Федора Бояркова, введение сбора не приведет к сокращению ассортимента или резкому росту цен, поскольку он будет применяться на высококонкурентных рынках.
Министр промышленности и торговли Антон Алиханов еще в июле анонсировал введение промышленного сбора в отдельных особо важных отраслях. Он говорил, что собранные средства планируется направлять в специальные фонды, которые будут нацелены на поддержку этих же отраслей. Среди отраслей промышленности, которых может коснуться новый сбор, он назвал, в частности, радиоэлектронную промышленность и микроэлектронику.
По информации на 2025 год, производство микроэлектроники в России за пять лет удвоилось и достигло 3,4 трлн рублей в год. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу за ближайшие 6 лет довести выпуск продукции электронной промышленности до 6,3 трлн рублей. Еще в июле 2023-го он говорил, что потребность в вычислительных ресурсах растет и необходимо «раскрутить» собственную микроэлектронную промышленность.
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.