От строителей нового музея икон Валерия Сорокина прилетело сразу несколько заявлений на Марса Хайруллина, проживающего в доме на Батурина, 12 и пишущего на его фасаде провокационные надписи. Мужчину просят проверить на терроризм за его высказывания о намерении взорвать строящееся здание. Сам же он, подпиливая по утрам рабочим арматуру, жалуется на слишком близкое расположение будущего музея к своему дому. О том, что стало камнем преткновения в отношениях двух соседей, — в материале «БИЗНЕС Online».
Валерий Сорокин столкнулся с препятствиями непреодолимой силы во время своей большой стройки музея икон под Казанским кремлем
Угрожал взорвать здание?
С препятствиями непреодолимой силы Валерий Сорокин столкнулся едва ли не с самого старта своей большой стройки под Казанским кремлем. Речь о новом музее, который возводится на пересечении улиц Большой Красной и Батурина, где глава «Связьинвестнефтехима» намерен разместить экспозицию своих икон. Сдача здания запланирована на лето следующего года. Но из-за возникших трудностей не исключено, что график работ придется и подвинуть. Причина — сосед, квартирующий в доме №12 на ул. Батурина.
Все произошло еще утром 1 октября. Строители нового музея рутинно вышли на объект, где их ждала неприятная встреча. Житель соседнего дома высунулся из окна и, сидя прямо на подоконнике, стал распиливать болгаркой арматурный каркас будущего музея. Все это засняли сами рабочие. На видео мужчина выкрикивал нецензурные ругательства в адрес строителей, называя их «собаками», «мразями», местами даже переходя на национальности то ли рабочих, то ли их прораба. Особенно тревожными были угрозы взорвать строящийся музей.
Мужчина просил вызвать сотрудников полиции, те оперативно приехали, остановив самовольный «подпил» здания. Наряд полиции провел с нарушителем порядка беседу, которая, однако, большого эффекта не возымела. Через неделю из того же окна якобы сбросили на рабочих уже бревна. Пострадал ли кто-то — неизвестно, но это стало последней каплей.
Директор музея Казанской иконы Елена Брыль написала заявление. «Всячески мешает производству строительных работ на объекте, осуществляя хулиганские действия в отношении руководства и рабочих стройки», — отмечала Брыль в своем обращении сразу на имя руководителя СУ СКР по РТ Валерия Липского. В заявлении подробно описывались неоднократные хулиганские действия с акцентом на угрозах подрыва здания. Заявительница просила проверить, нет ли в его словах и действиях признаков терроризма.
О том же самом попросил в своем заявлении и начальник отдела технического надзора ООО «Научно-технологический центр качества строительства» Рамиль Сиразиев. «Регулярно мешает ходу строительно-монтажных работ: вылезает из окон своего дома, кидается камнями в рабочих, угрожает взорвать строящийся объект», — писал Сиразиев в своем обращении в ОП «Япеева». Представитель стройки просил даже не проверить соседа, а сразу возбудить в отношении него уголовное дело по трем статьям УК: ст. 213 («Хулиганство»), ст. 205.2 («Призывы к террористической деятельности») и ст. 214 («Вандализм»).
Дом №12 на Батурина. Автор всех этих вызывающих надписей — казанский предприниматель Марс Хайруллин
«Сорокину не понравилось, что в его сторону смотрит новая крыша…»
Казанцам хорошо знаком этот дом из красного кирпича на Батурина, 12, прежде всего по громким вывескам, периодически появляющимся на его фасаде, в адрес республиканских и казанских властей. Автор всех этих вызывающих надписей — казанский предприниматель Марс Хайруллин. Он же, как оказалось, и есть тот самый человек с болгаркой, спиливавший каркас будущего музея икон.
Из открытых источников о Хайруллине известно немного. Как сам он рассказал нашему корреспонденту, дом №12 на Батурина он купил еще в конце 90-х. Дом был жилым. В 1991 году он вместе со своей мамой приобрел там трехкомнатную квартиру на первом этаже. В 1998-м выкупили у пожилой четы еще одну квартиру — обменяли на квартиру напротив первого здания КАИ. И якобы так и стали владельцами всего здания, а также земли под ним. Хайруллину принадлежало 4/6 данной собственности. Он их переписал сначала на мать, а та — на внука Элема, который учился на юриста в Женеве, где впоследствии и осел.
В разговоре с Хайруллиным промелькнули слова о том, что он, будучи архитектором, некогда работал в управлении архитектуры города. А также занимался строительным бизнесом.
Еще, рассказывает сам Хайруллин, раньше у него с партнерами была некая компания, которая оказывала судебным приставам услуги по хранению изымаемого имущества. Работала эта компания еще в бытность Хамита Шарипова, возглавлявшего службу судебных приставов по РТ на рубеже веков. По словам Хайруллина, при нем с его фирмой однажды якобы не рассчитались по счетам за хранение и они просто ушли с объекта, а все имущество разграбили. «Я об этом и написал: «Изъятое имущество пропадает у приставов. Нет беззаконию в РТ!» — рассказывает Хайруллин об одной из первых надписей на фасаде своего дома.
На тот момент у него еще было разрешение от городских властей на наружную рекламу. Но из-за надписи его якобы аннулировали, из-за чего в дальнейшем Хайруллин ополчился уже и на городскую администрацию, бросая скандальные лозунги в адрес то ее, то приставов, то судов.
По данным сервиса «Контур.Фокус», на Хайруллине числится два юрлица: одно — ООО «Восток», занимающееся арендой помещений, второе — ООО «Антикремлин». Это кафе, которое раньше было в пристрое к Батурина, 12.
По словам Хайруллина, на первом этаже у него раньше был продуктовый магазин, который не выдержал конкуренции с крупными сетями. В пристрое площади одно время арендовал лидер азербайджанской НКА в РТ Башир Баширов — известный предприниматель и меценат скончался в пандемию. Впоследствии в пристрой пришла семья главврача Сабинской ЦРБ Марата Юсупова, который также арендовал второе помещение под бар «Тень». Вышеупомянутое кафе сгорело, а бар в марте, рассказывал Хайруллин, якобы прикрыл Роспотребнадзор.
С тех пор арендные помещения Хайруллина пустуют. За первый этаж (56,8 кв. м) Батурина, 12 он просит порядка 90 тыс. рублей. И это его единственный, по словам мужчины, доход.
Хайруллину уже 65 лет, но пенсию он не получает.
По словам Хайруллина, у него с главой СИНХа Сорокиным давний конфликт, своими корнями уходящий еще в 2019 год. Мужчина надстроил третий этаж на крыше дома на ул. Батурина, 12, увеличив высоту здания и поменяв уклон крыши, ставшей односкатной в сторону того самого соседнего участка, где глава СИНХа и затеял разместить свой музей. «Сорокину не понравилось, что в его сторону [теперь смотрит крыша]…» — рассказывает Хайруллин. Впрочем, это лишь повод…
Когда только стало известно о проекте нового музея икон Сорокина, Хайруллин, по его же словам, решил навести справки по будущему соседу. Долгое время на углу улиц Батурина и Большой Красной был огороженный забором пустырь. Еще раньше на участке находилось кадровое управление республиканской полиции. Потом земля отошла к СИНХу, а оттуда в обмен на акции выведена в частную собственность — компании «Ертоул» Валентина Сорокина, сына главы СИНХа. Все это переоформление продолжалось примерно год и завершилось в 2022-м.
Живущий по соседству Хайруллин считает, что процедура оформления участка под будущий музей вызывает целый ряд вопросов. Выразить их мужчина вместе со своей гражданской позицией решил в скандальной надписи о Сорокине, в которой главу СИНХа называли «держателем» некоего «общака». «Вот мне это все интересно стало. На что он вообще надеется? Непонятно. Потому что я же его в покое не оставлю. Будет здесь всегда висеть — на том самом месте, что должно сноситься, — всегда будет написано что-то вроде „Здесь иконы жулика Сорокина“. Я считаю, что это просто воровство, они украли эту землю», — заявил нам Хайруллин. Это якобы и стало камнем преткновения во всех последующих событиях.
Долгое время на углу улиц Батурина и Большой Красной был огороженный забором пустырь. Потом земля отошла к СИНХу, а оттуда в обмен на акции выведена в частную собственность — компании «Ертоул» Валентина Сорокина, сына главы СИНХа
Примерно в конце прошлого года на участок зашла тяжелая строительная техника и началась большая стройка будущего музея. Как рассказывает Хайруллин, ему, как архитектуру по образованию и призванию, не импонирует проект будущего здания — но это ладно, вкусовщина. Куда важнее для него было соблюсти границы между зданием музея и своим домом.
По его словам, ему обещали, что с северной стороны его дома оставят свободное пространство — мол, даже обещали оставить расстояние для запасного выхода. Однако, когда строители начали возводить стены музея, выяснилось, что они довольно близко примыкают к дому Хайруллина — «уже менее 30 сантиметров». Для него этот вопрос непраздный. С той стороны в его доме на втором и третьем этажах находится газовое оборудование, и он всерьез беспокоится за технику безопасности. Потому что если произойдет ЧП и оборудование взорвется, то из-за слишком близкого расположения стены музея к окну, считает Хайруллин, взрывной волне некуда будет деться. Это сулит разрушительные последствия и для его дома, и для того же музея.
Как рассказывает Хайруллин, ему, как архитектуру по образованию и призванию, не импонирует проект будущего здания — но это ладно, вкусовщина
«Я когда увидел это (как каркас будущего музея наползает на его дом — прим. ред.), вылез в окно, для чего даже разрезал старую кованую решетку, и начал демонтировать арматуру», — рассказывает Хайруллин. Срезанные прутья он потом аккуратно сложил неподалеку в ожидании участкового.
По словам Хайруллина, он прекрасно осведомлен о том, что на него написали заявления в полицию и СКР. Правда, он изначально думал, что только по «административке». В итоге Хайруллин в настоящий момент боится выходить из дома, опасаясь задержания. «Я с 3-го числа [октября] нахожусь дома», — говорит мужчина.
Директор музея икон Брыль в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» пояснять суть конфликта с Хайруллиным отказалась. Ответ на запрос в АО «Связьинвестнефтехим» также остался без ответа.
Чем так известен дом на Батурина
В своем заявлении Брыль подробно указала на то обстоятельство, что Хайруллин не раз привлекался к административной ответственности, прежде всего за свои надписи, а если точнее, за нежелание их убирать и всяческое воспрепятствование этому.
Действительно, неоднократно на ул. Батурина, 12 наведывались приставы для исполнения судебных решений по этим надписям. Собственно, поэтому основной их лейтмотив касается преимущественно руководителей УФССП по РТ и Верховного суда РТ — всех тех, с кем у Хайруллина так или иначе складывались «напряженные» отношения. Даже надпись о главвраче Сабинской ЦРБ Марате Юсупове, которая прямо сейчас красуется на здании, как оказалось, также связана с возникшим личным конфликтом Хайруллина.
История показательна. В 2023 году у Хайруллина арендовал помещения на ул. Батурина, 12 сын Юсупова — Анвар, открывший там, в пристрое, кафе. В феврале оно сгорело — в суде сообщалось, что туда якобы залез бомж Никулин, который совершил поджог. Однако Хайруллин был уверен, что в пожаре виноват никакой не бомж, а именно сын Юсупова и его кафе — мол, тот забыл поставить помещение на сигнализацию. Тогда Хайруллин и просил того возместить ему, как собственнику здания, понесенный ущерб. Его Хайруллин оценил сначала в 1,5 млн рублей, а потом снизил требования до 500 тыс. рублей.
Сын Юсупова с этим был не согласен и платить не собирался. Тогда Хайруллин стал донимать его отца, чтобы тот повлиял на своего сына и провел с ним воспитательную беседу. В противном случае Хайруллин грозился написать на фасаде ту самую надпись о главвраче Сабов и слово сдержал.
Юсупов обвинил Хайруллина в клевете (ст.128.1 УК РФ), иск по уголовному обвинению рассматривался в мировом суде участка №6 по Вахитовскому судебному району Казани. В материалах суда указывается, что ответчик неоднократно пропускал заседания, а на тех, что был, вел себя вызывающе, отчего несколько раз выгонялся судьей прямо из зала. Хайруллин стоял на своем, уверяя, что причинять моральные страдания Юсупову не хотел, а просто высказывал свое мнение.
Суд такая позиция не убедила, и Хайруллина в апреле уже этого года признали виновным в клевете, назначив наказание в виде штрафа. Впрочем, его отменили, из-за того что последний свое «отсидел». Когда тот перестал приходить в суд (по словам самого Хайруллина, он просто не увидел СМС из суда), его объявили в розыск и задержали, отправив на 10 дней в СИЗО. Так совпало, что это было как раз в дни проведения саммита БРИКС в Казани, о чем на видео с болгаркой в руках говорил и сам Хайруллин: «Они меня на БРИКС вон уже сажали, чтобы стены закрасить! Пусть попробуют еще раз! Пусть еще раз посадят! Я им потом все это взорву».
Сразу после БРИКС Хайруллина выпустили из камеры, но под условия домашнего ареста. К моменту вынесения приговора тот «отсидел» уже более 5 месяцев. Поэтому с него и сняли необходимость уплаты штрафа, нужно было заплатить только за лингвистическую экспертизу (да, пришлось нанимать отдельных экспертов для оценки обидной надписи).
Впрочем, скандальная надпись так и не исчезла, несмотря на решение суда. Она по-прежнему «украшает» дом №12 на ул. Батурина.
Основные претензии к Хайруллину, однако, далеко не столько к надписям, сколько к самому дому. Речь о крыше и надстройке третьего этажа здания. Как подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом сам Хайруллин, он имел полное право на подобную реконструкцию и норм закона никаких не нарушал, мол, его надстройка никакая не самовольная постройка. Такова его принципиальная позиция. Иной, правда, придерживаются в исполкоме Казани и комитете по защите объектов культурного наследия.
Здание на ул. Батурина, 12 считается жилым многоквартирным домом. Его постройка датируется концом XIX века, и здание входит в перечень исторически ценных градоформирующих объектов и составляет предмет охраны исторического поселения регионального значения Казани. А потому к нему применяются особые градостроительные регламенты (тут и границы исторического поселения, и охрана исторического поселения, а также еще и охранная зона Казанского кремля). По мнению комитета ОКН, Хайруллин своей надстройкой нарушил эти регламенты, а что еще более ужасно, в процессе реконструкции уничтожил декоративные элементы здания (центральный фронтон на главном фасаде и фронтон бокового ризалита). Утрачен был и исторический материал отделки фасада вместе с кровлей крыши. Комитету ОКН все это не понравилось, и в отношении Хайруллина составили материалы по административному правонарушению, а исполком Казани обратился в суд с требованием убрать незаконную надстройку и восстановить исторический облик здания.
Вахитовский райсуд своим решением от 6 сентября 2019 года постановил снести незаконную надстройку. Впоследствии это решение Хайруллин пытался оспорить, дойдя вплоть до Шестого апелляционного суда в Самаре, но тщетно.
Проблема еще и в том, что собственник скандального дома юридически не он сам, а его сын Элем (5/6 долей) и жена Фирдаус (1/6 долей) Хайруллины. Оба находятся за границей, сын Хайруллина — юрист Красного Креста, уже больше 10 лет живет и работает в Женеве. Формально судебное решение о сносе надстройки направлено к ним, а не к Хайруллину-старшему, но ответчиков в стране нет. Исполнять сам решение Вахитовского суда Хайруллин, формально не имеющий отношения к данному имуществу, не намерен, как он объяснил нам, больше по идеологическим причинам: «Я не исполняю преступные решения суда, чтобы не быть соучастником преступления. Это мое кредо».
Уже прошло больше 6 лет с вынесения этого решения о сносе, а третий этаж с односкатной крышей как стоял, так и стоит. За невыполнение решения суда капает «пеня» — сначала это было 5 тыс. рублей, но позже апелляция «сжалилась» и назначила ставку в 2 тыс. рублей в сутки. За все время за каждым собственником, по нашим данным, накопилось уже по 1,8 млн рублей долга, который никто не платит. На Элеме и Фирдаус Хайруллиных висят ограничения на выезд из страны. Т. е. если они вернутся в Россию, то выехать обратно уже не смогут. Но и решить вопрос с должниками в их отсутствие также никак не получается: ни путем банкротства, ни путем выкупа здания.
Не единожды Хайруллину предлагали выкупить его дом. Но каждый раз потенциальные покупатели получали отказ, но не прямой, а встречными предложениями значительно выше рынка. Одно из них, по словам Хайруллина, было сразу после судебного решения о демонтаже надстройки. Он попросил заплатить ему «миллион швейцарских франков».
Хватит ли у влиятельного, казалось бы, Сорокина возможностей найти управу на владельца дома на Батурина, ставшего уже, кажется, частью городского фольклора?
По некоторым данным, еще одно предложение было от СИНХа сразу после начала конфликта, но еще до заявлений в полицию — якобы Хайруллин ответил отказом, назвав сумму в 50 млн евро (порядка 5 млрд рублей). Сам он, впрочем, в беседе не подтвердил данный факт, а только улыбнулся и ответил, недвусмысленно бросая вызов: «Не, ну это уже совсем значит послать».
Хватит ли у влиятельного, казалось бы, Сорокина возможностей найти управу на владельца дома на Батурина, ставшего уже, кажется, частью городского фольклора? «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.
Комментарии 62
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.