На одном из крупнейших нефтяных месторождений в мире — Западная Курна — 2 — объявил форс-мажор российский «Лукойл». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Отмечается, что ситуация не позволяет продолжать работу на месторождении на юге Ирака.
Как утверждают источники агентства, если причины форс-мажора не будут устранены, «Лукойлу» придется прекратить добычу на Западной Курне — 2. По данным издания, иракские власти уже аннулировали натуральную выплату «Лукойлу» в размере 4 млн баррелей сырой нефти. Как добавил представитель министерства нефти Ирака, деньги компании, полученные от деятельности в Ираке, будут заморожены. Поясняется, что страна не может сотрудничать с компаниями, находящимися под американскими санкциями.
«Лукойл» выиграл тендер на освоение Западной Курны — 2 еще в 2009 году, а коммерческая добыча началась в 2014-м. Более 90% запасов сосредоточены в залежах Мишриф и Ямама.
Ранее стало известно, что на фоне санкций один из крупнейших энергетических трейдеров по объему продаж Gunvor Group вышел к «Лукойлу» с предложением о покупке его зарубежных активов. Однако позднее компания отозвала предложение. Отмечалось, что Gunvor прекращает торговлю в связи с санкциями.
Напомним, 22 октября минфин США ввел санкции против «Роснефти» и «Лукойла» и их дочерних компаний. Президент США Дональд Трамп пояснил, что США «слишком долго ждали» встречных шагов от Москвы. Спустя пять дней «Лукойл» официально объявил о старте процесса продажи своих зарубежных активов из-за введенных ограничений.
У «Лукойла» есть проекты в Австрии, США, Румынии, Болгарии, Мексике, Азербайджане, Казахстане и ряде других стран. В некоторых из них компания владеет долями, существенно меньшими 50%, поэтому эксперты ранее полагали, что необходимости в продаже этих активов не возникнет, пишет РБК. Однако введенные США блокирующие санкции фактически лишают «Лукойл» возможности участвовать в управлении совместными предприятиями и осуществлять с ними финансовые операции.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.