Шефы учебного заведения № 42 имени Героя России Д. Р. Гилемханова — специалисты АО «Татэнергосбыт» — провели для шестиклассников занятие по энергосбережению и экологической осознанности Шефы учебного заведения №42 им. Героя России Д.Р. Гилемханова — специалисты АО «Татэнергосбыт» — провели для шестиклассников занятие по энергосбережению и экологической осознанности Фото: Сергей Елагин

Синергия учебного заведения и отраслевого предприятия

В казанской школе №42 им. Героя России Д.Р. Гилемханова вторая учебная четверть началась с необычного урока. Шефы учебного заведения — специалисты АО «Татэнергосбыт» — провели для шестиклассников занятие по энергосбережению и экологической осознанности. Подростки узнали, как рождается энергия, какие лайфхаки помогают экономить электричество в быту, обсудили опасность парникового эффекта и важность вторичной переработки отходов. А потом проверили свои знания в увлекательной викторине и получили от гостей полезные подарки.

Для «Татэнергосбыта» такие уроки не разовая акция, а часть системной работы. Ее компания ведет на протяжении 10 лет, стремясь изменить привычки будущих поколений, для которых бережное отношение к ресурсам должно стать неотъемлемой частью повседневной жизни.

«Идеи разумной экономии определяют курс в деятельности „Татэнергосбыта“», — отмечают в компании. Этот курс предполагает не только точный учет расхода ресурсов потребителей (по данным на первую половину 2025 года, компания обслуживает более 2 млн физических и 47 тыс. юридических лиц), но и ответственное отношение к экологии. Как подчеркивает директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов, задача стоит шире, чем просто популяризировать среди населения идеи рачительного потребления.

«Когда говорят об энергосбережении, о чем в первую очередь обычно думают? Наверное, о том, что если меньше тратить электричества, то и платить за коммунальные услуги придется меньше. Это, конечно, верно. Но если смотреть глубже, если человек желает расширить сферу своей ответственности не только за свое домохозяйство, но и за страну, за потомков, за безопасность окружающей среды, мы приходим к важности повсеместного внедрения „зеленой энергии“», — говорит Сулейманов.

Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов Директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов Фото: Дмитрий Карпов

Он отметил, что сегодня предприятия могут внести реальный вклад, приобретая «зеленые сертификаты», которые подтверждают, что потребленная энергия была выработана из возобновляемых источников. «Данные деньги являются стимулом и источником для дальнейшего развития „зеленых“ генераторов по стране. Что же касается потребителей – физических лиц, то здесь стоит упомянуть об интеллектуальной системе учета, преимуществами которой являются дистанционная передача данных, фиксация объемов электропотребления в течение суток и возможность выбора наиболее экономичного варианта тарифа», — добавил руководитель «Татэнергосбыта».

Однако, чтобы такие сложные концепции находили отклик в будущем, основы энергетической и экологической грамотности нужно закладывать уже сегодня. И открытый урок в школе №42 лишь один из «кирпичиков» в большой программе профориентации, которую энергетики годами выстраивают вместе с учебными заведениями. Компания на протяжении 17 лет по всей республике проводит уроки энергосбережения, направленные на формирование осознанного потребления ресурсов и бережного отношения к экологии. «Тема энергосбережения сегодня не только является актуальной, но и обрела окрас тренда. К сожалению, она стала отчасти маркетинговой историей, нацеленной по итогу на увеличение потребления. Парадоксальный эффект можно разомкнуть только путем разумного отношения к вопросу и воспитанию этому с самых малых лет. Когда вместе с детьми на доске считаешь, сколько будет стоить электроэнергия, потребленная телевизором, игровой приставкой или пылесосом, в переводе на стоимость сладостей, они начинают по-иному относиться к ресурсам — появляется ценность. А это значит, появляется основание для бережного отношения!» — поделилась с нами лектор открытого урока и начальник отдела по организации клиентского сервиса Чулпан Шарафутдинова.

Как рассказала директор СОШ №42 Светлана Насыбуллина, в школе есть профильные классы различной направленности, но особое внимание уделяется развитию у ребят компетенций в энергетике.

Ключевой фактор успеха — соединение теории с практикой: ребята уже с пятого класса постигают азы профессии, собирая своими руками электрические схемы, лекции им читают преподаватели Энергоуниверситета, а шефы из «Татэнергосбыта» приглашают на экскурсии на предприятие, где в увлекательной форме вводят в мир «большой энергетики».

Результаты такой работы впечатляют: ученики школы регулярно занимают призовые места в российском аналоге движения WorldSkills — конкурсе «Профессионалы» — именно по энергетической направленности, принося Татарстану «золото» и «серебро».

Директор СОШ № 42 Светлана Насыбуллина Директор СОШ №42 Светлана Насыбуллина Фото: Сергей Елагин

Яркий пример — история Ле Туан Ту, чьи родители переехали в Казань из Вьетнама. Мальчик пришел в 42-ю школу во втором классе, практически не зная русского языка, но это не помешало ему успешно учиться, увлечься электромонтажом и несколько лет подряд занимать призовые места на юниорских соревнованиях по профмастерству. «Он уже второй год является студентом энергоколледжа, куда ежегодно поступают наши выпускники. Там они продолжают показывать высокие результаты, уже на равных соревнуясь с профессионалами отрасли, — с гордостью отмечает Насыбуллина. — Это наглядный результат ранней профилизации и сотрудничества в связке „учебное заведение – отраслевое предприятие“».

Новая жизнь «Солнечного зайчика»

Логичным продолжением этой системной работы станет трансформация одного из самых узнаваемых проектов компании «Татэнергосбыт» — детского творческого конкурса «Солнечный зайчик». В этом году он стартует в 17-й раз и станет последним в своем нынешнем формате. Заявки на участие принимаются до 1 апреля 2026 года. Подробности участия в конкурсе можно узнать, перейдя на официальный сайт компании.

«Все эти годы конкурс рос вместе с компанией. Взрослели на наших глазах и дети — участники конкурса. И самое ценное лично для меня — это наблюдать, как ребята с каждым годом профессионально растут, качественно улучшая свои результаты. Именно на это в том числе и нацелен наш конкурс. Но, чтобы идти в ногу со временем, даже таким славным традициям нужно меняться и масштабироваться, — поясняет куратор конкурса и руководитель пресс-центра компании Альфия Галимова. — „Татэнергосбыт“ обязательно продолжит работу по воспитанию энергосберегающего образа мышления среди детей, которую предполагаем трансформировать в образовательную программу, охватывающую всю республику».

Куратор конкурса и руководитель пресс-центра компании Альфия Галимова Руководитель пресс-центра АО «Татэнергосбыт» Альфия Галимова Фото: Дмитрий Карпов

За 16 лет в конкурсе приняли участие почти 5,5 тыс. детей из более чем 60 населенных пунктов Татарстана. Год от года в нем появлялись новые, созвучные интересам современных детей и подростков номинации — «Цифровая живопись», «Видеоролик», а в прошлом году добавилась душевная номинация «Письмо солдату». Работы победителей в номинации «Мерч» превращались в реальную продукцию, модные футболки и шоперы. Конкурс стал настоящим брендом, одновременно выполнив свою главную задачу — доказать востребованность темы энергосбережения и экологии среди детей и подростков. Теперь это наследие и этот опыт лягут в основу более фундаментального подхода.

«Вести за руку» от школьной скамьи до дипломированного специалиста

Работа со школьниками — это начало длинного кадрового трека, который «Татэнергосбыт» выстраивает последовательно и целенаправленно. Как отмечает начальник отдела управления персоналом компании Элианна Тюклина, сегодня в компании как никогда заинтересованы в привлечении талантливой амбициозной молодежи.

Для этого компания активно использует механизм целевого обучения — ежегодно по заявке от «Татэнергосбыта» в вузы на бюджетные места поступают 10−12 целевиков, которые затем приходят на работу в компанию. География поиска талантов не ограничивается Татарстаном: среди целевых студентов есть ребята из Башкортостана, Димитровграда и других регионов.

Сегодня от яркого творческого конкурса и отдельных уроков «Татэнергосбыт» переходит к созданию непрерывной образовательной экосистемы. Она начинается с формирования экологического сознания у младших школьников, продолжается углубленной профориентацией в старших классах и закрепляется целевой подготовкой специалистов в вузах. Прощаясь с «Солнечным зайчиком», компания не закрывает проект, а дает ему новую, более масштабную жизнь, закладывая фундамент для притока в отрасль мотивированных и грамотных специалистов. И именно в этой выстроенной системе — залог будущего не только компании, но и всей энергетической отрасли республики.