В России участились случаи мошенничества в период массовой уплаты налогов, который истекает 1 декабря. Преступники рассылают поддельные уведомления по электронной почте или в мессенджерах, выдавая себя за сотрудников налоговой службы. Об этом в беседе с RT предупредил член комитета Госдумы по информационной политике и федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
«В сообщениях содержатся ссылки на фишинговые сайты, внешне неотличимые от официальных, где жертву просят „проверить задолженность“ или „срочно оплатить налог“. Переход по таким ссылкам может привести к краже персональных данных или списанию средств с карты», — рассказал он.
Спикер отметил, что есть еще одна распространенная схема мошенничества. Она заключается в телефонных звонках от «представителей ФНС», которые убеждают россиян погасить несуществующую задолженность или внести платеж по «ошибочному перерасчету». Также некоторые аферисты применяют современные технологии, например дипфейки, и искусственно создают у жертвы чувство тревоги и спешки, угрожая штрафами.
Немкин подчеркнул, что все чаще фиксируются случаи рассылки поддельных квитанций с реквизитами мошенников. Особую опасность это представляет для пожилых граждан, которые не всегда способны отличить подделку от настоящего документа. Эксперт призвал проверять информацию о налогах исключительно через официальный сайт ФНС, не сообщать никому личные данные или банковские реквизиты и при любых сомнениях звонить в налоговую службу по официальному номеру.
Ранее в МВД предупредили россиян о схеме мошенников с оформлением виртуальной кредитной карты. Как сообщили в ведомстве, злоумышленники обещают одобрить кредит с большим лимитом почти всем, включая пенсионеров и людей с плохой кредитной историей. Для этого жертвы должны зарегистрироваться на сайте, заполнить там анкету с личными данными и оплатить комиссию. Затем данные получают мошенники, они их используют в том числе для кражи денег.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.