В минувшую пятницу 36-летний Казарян обжаловал решение суда первой инстанции, просил Верховный суд Татарстана смягчить ему меру пресечения В минувшую пятницу 36-летний Казарян обжаловал решение суда первой инстанции, просил Верховный суд Татарстана смягчить ему меру пресечения Фото: Альбина Фархутдинова

ОПГ и войны в Челнах

Небезызвестный в кругах организованных преступных группировок Набережных Челнов Эрик Казарян был осужден еще в 2017 году. Спустя несколько лет он вновь оказался под прицелом силовых структур, на этот раз его подозревают в вымогательстве (ст. 163 УК РФ).

Фабула дела касается 2024 года. По данным источников «БИЗНЕС Online» в силовых структурах, в то время челнинские коммерсанты Рафаел Варданян и Артем Арутюнов вели бизнес — продавали автомобили и удобрения. В апреле к ним обратились Валерий Коротков и Мансур Шигабудинов, они предложили совместную работу и инвестировали в проект 2,9 млн рублей. Деньги были вложены на покупку запчастей, и о долге предприниматели не забыли. Трудности по выплатам наступили спустя несколько месяцев, причиной стало снижение продаж.

Летом у коммерсантов начинаются проблемы, к ним обращаются предполагаемые участники ОПГ «48-й комплекс». Варданяну стали угрожать, требовали вернуть долг 2,6 млн рублей и сверху еще 1,9 млн — за «услуги» ОПГ. Учитывая всю серьезность и опасаясь угроз, Варданян пообещал обговорить все условия при следующей встрече, которая случилась на следующий день. Встреча стала роковой — Варданяна окружили и избили толпой, потребовав деньги. Итогом стала госпитализация бизнесмена…. Впрочем, угрозы продолжались. «Должники» решили вернуть 2,5 млн рублей, но и этого было мало: «48-й комплекс» все также напоминал о себе.

Зимой 2025-го у бизнесменов вновь начинаются проблемы. Они дают в долг своему товарищу, чтобы тот якобы «вышел» из ОПГ «48-й комплекс», об этом стало известно участникам банды — такая финансовая помощь их не устроила. От Варданяна и Арутюнова начали требовать еще 2,2 млн рублей. Тут же они познакомились с Казаряном, который помог решить вопрос с «48-м комплексом» — вымогательства якобы прекратились, но на этом история не заканчивается.

Арутюнов берет в долг у некого Семена Абрамова на покупку техники — 1,7 млн рублей. Оказалось, что и он «должник» у «48-го комплекса». С бизнесменов начали трясти деньги. За мирное решение проблемы уже Казарян начал требовать 800 тыс. рублей. История закончилась очередной дракой в челнинском кафе и требованием 5,4 млн рублей, а также ключей от машины за несколько миллионов.

Осознав, что угрозы и вымогательства не прекратятся, в июле этого года коммерсанты идут в полицию.

Адвокат Альберт Абдрахманов Адвокат Альберт Абдрахманов Фото: Альбина Фархутдинова

Кто проходит по делу

По уголовному делу проходит группа лиц, а под стражей оказались Казарян, Гагик Габрелян, Александр Худолей и Денис Ежов. В минувшую пятницу 36-летний Казарян обжаловал решение суда первой инстанции, просил Верховный суд Татарстана смягчить ему меру пресечения.

«Я хотел бы сказать, что у меня жена в декрете, я единственный кормилец, — заявил фигурант. — Она нуждается в моей помощи. Потерпевшие все допрошены, я влиять никак не буду».

Его адвокат Альберт Абдрахманов отметил, что жалобу он поддерживает в полном объеме. «Постановление подлежит отмене, в отношении Казаряна возможно было избрание более мягкой меры пресечения», — подчеркнул он, а также добавил, что данных о том, что Казарян может воспрепятствовать, нет.

«Если бы Казарян намеревался куда-то скрыться, он вполне имел бы возможность, но делать этого не намеревался», — подытожил защитник.

Представитель прокуратуры Анвар Шакиров просил оставить подозреваемого в СИЗО. «В настоящее время оснований для изменения меры пресечения на более мягкую не имеется, прошу оставить жалобу без удовлетворения, а решение — без изменения», — сообщил прокурор.

ВС РТ оставил меру пресечения без изменений — Казарян останется в СИЗО до 20 декабря.

Как Казарян связан с делом подполковника Закирова

В 2017 году силовики задерживают начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Набережночелнинского УВД Даниля Закирова, вместе с ним — оперативника ОБОП Даниля Шакирова. Их обвинили в преступлениях по пяти эпизодам злоупотребления должностными полномочиями, превышения их, в том числе с угрозами, и вымогательства. Дело получило республиканский резонанс.

Первый эпизод — мензелинца Олега Бармашова, у которого полицейские якобы вымогали 5 млн рублей и требовали продать здание торгового дома «Купец» осенью 2014 года, а также признать вину в ряде преступлений. Второй эпизод связан с незаконным арестом Руслана Салахова, третий — с Казаряном. Оба в материалах дела представлены перевозчиками на междугородних пассажирских рейсах. Салахову ОБОП, по мнению следователей, подкинул домой патроны, а Казаряну в машину — наркотики, «крышуя» таким образом их конкурентов на автовокзале. Кроме того, в деле был совместный рейд ОБОП и ОМОНа в адвокатскую контору. Пятый эпизод, в отношении Закирова связан с заявлением некого Ильгиза Шайхелисламова — его начальник «6-го отдела» якобы вынуждал найти подставного поджигателя той же адвокатской конторы в октябре 2016 года.

Челнинский ОБОП почти чист: с подполковника Закирова сняли 6 из 7 обвинений

В 2019-м до суда дошло только одно обвинение из 7 предъявленных. Закирову предъявили превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). По версии следствия и обвинения, экс-начальник ОБОП пытался повесить поджог на Шайхелисламова. Происшествие случилось в ночь с 30 на 31 октября — тогда неизвестные проникли в здание адвокатской коллегии Игоря и Елены Деревлевых с 50-литровым газовым баллоном, обложили его тряпьем, досками и подожгли. По счастливой случайности взрыва не произошло и помещение пострадало только от огня. Отдел по борьбе с оргпреступностью Закирова возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).