Новым заместителем главы минсельхозпрода Татарстана назначили Нияза Хурамшина. Он стал 7-м замглавы ведомства Новым заместителем главы минсельхозпрода Татарстана назначили Нияза Хурамшина. Он стал 7-м замглавы ведомства Фото: agro.tatarstan.ru

В минсельхозе РТ появился 7-й замминистра

С момента утверждения обновленного состава кабмина РТ прошло почти два месяца, но кадровые перестановки на уровне заместителей министра, похоже, еще не закончились. Накануне стало известно, что в минсельхозпроде Татарстана тоже произошли кадровые изменения — новым заместителем министра назначен Нияз Хурамшин. При этом все действующие замы в министерстве сохранили свои кресла, а Хурамшин стал новым, 7-м заместителем Марата Зяббарова, уточнили в пресс-службе МСХП РТ.

Под руководство нового заместителя министра переходят «ключевые подразделения» по поддержке малого агробизнеса в республике. Это отдел развития малых форм хозяйствования, отдел развития сельскохозяйственной кооперации, центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в РТ и общий отдел министерства. По сути, Хурамшин будет отвечать за развитие малых форм хозяйствования на селе: КФХ, личных подсобных хозяйств, а также за развитие кооперации.

Ранее эти вопросы в ведомстве курировал Рустем Гайнуллов. Новому заму он передал только часть своих полномочий — за Гайнулловым останутся вопросы земельных и имущественных отношений, продовольственный рынок и экспорт сельхозпродукции.

Но если назначения новых замов в других министерствах были вполне ожидаемы, к примеру ввиду смены министра, почему же назрела такая кадровая необходимость в минсельхозе РТ? Решение принято в связи с «растущими задачами и приоритетами», стоящими перед агропромышленным комплексом республики, такими как обеспечение продовольственной безопасности, создание новых рабочих мест на селе, повышение уровня жизни сельского населения, а также для увеличения объемов и расширения территории экспорта, уточнили в пресс-службе минсельхоза РТ. Так что по принципу «одна голова хорошо, а две — лучше» полномочия разделили между двумя замами.

Камияр Байтемиров: «Мы пришли к такому рубежу, что надо предпринять какие-то другие действия, исходя из той ситуации, которая есть в агропромышленном комплексе: сокращение поголовья, сокращение сельского населения. Надо предпринять новую экономическую политику, которая бы вдохнула новую жизнь» Камияр Байтемиров: «Мы пришли к такому рубежу, что надо предпринять какие-то другие действия, исходя из той ситуации, которая есть в агропромышленном комплексе: сокращение поголовья, а также сельского населения. Нужно предпринять новую экономическую политику, которая бы вдохнула новую жизнь» Фото: «БИЗНЕС Online»

Вопрос о назначении отдельного заместителя по малому агробизнесу назрел давно. «Имеющийся опыт был неплохой. Но, как говорится в песне, для каждого времени свой резон, свои колокола, своя отметина. Мы пришли к такому рубежу, что надо предпринять какие-то другие действия, исходя из той ситуации, которая есть в агропромышленном комплексе: сокращение поголовья КРС, а также сельского населения. Нужно предпринять новую экономическую политику, которая бы вдохнула новую жизнь», — считает президент ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана Камияр Байтемиров.

С ним заочно соглашается фермер Минталип Минеханов, возглавляющий кооператив «Единство» в Тукаевском районе. «По поддержке предпринимателей, фермеров нужен конкретный человек, который может свободно заходить к министру и обсуждать вопросы. Авторитетный человек нужен, чтобы и в кабмин, и в Госсовет был вхож. По элементарным вопросам с документами порой фермеров „маринуют“, мучают. Очень много всяких требований к сельхозпроизводителям. И концы пока находишь, поезд уже ушел», — комментирует ситуацию в отрасли наш собеседник.

Логичным находит решение и фермер, основатель и руководитель проекта «Ягодная долина» Ильдар Ситдиков: «[Камияр] Байтемиров часто говорит о том, что из 100 процентов производимой продукции 50 процентов производят фермеры. И то, что у министра появился „зам по фермерам“, — это впервые! Такую должность надо было вводить лет 20 назад».


«Считаю, деревню забрасывать никогда нельзя»

Сам Хурамшин в беседе с «БИЗНЕС Online» уточнил, что предложение поработать в министерстве ему поступило около полугода назад. Согласился не раздумывая: «У меня и у самого такие мысли были — поработать в госструктурах, хотя я человек из другой сферы. Попробуем, что из этого получится».

Нияз Фанисович признался, что ему еще только предстоит определить свои задачи на новом посту. «Сегодня у меня только первый рабочий день. Поэтому пока вникаю. Есть вопросы и есть положительные моменты [в отрасли]. Будем решать по ходу работы, — сообщил Хурамшин и добавил, что прежде всего нужно работать с личными подсобными хозяйствами: — Их нужно поддержать, чтобы в деревнях корова была, чтобы увеличение поголовья было. На данный момент у нас с каждым годом уменьшение [поголовья КРС] идет, надо хотя бы в стабильном положении его держать». Кроме того, необходимо развивать переработку сельхозпродукции — молока, овощей, мяса.

Новый замминистра уже успел познакомиться с коллективом. «Приняли хорошо, уже начали плотно работать. Со многими был знаком, но есть и новые люди. По ходу работы видно будет, как станем работать, будем ли друг другу подходить. А так мне коллектив нравится», — поделился впечатлениями Хурамшин.

Нияз Фанисович планирует с семьей переехать в Казань. Управление своим бизнесом новый замминистра передал семье — жене, отцу и брату, однако родную деревню насовсем оставлять не планирует. «В выходные буду в район ездить. Считаю, деревню забрасывать никогда нельзя», — заключает он.

«Где бы ни работал, любое дело выполняет на отлично», — описал нового замминистра в беседе с «БИЗНЕС Online» глава Сабинского района РТ Раис Минниханов «Где бы ни работал, любое дело выполняет на отлично», — описал нового замминистра Раис Минниханов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Где бы ни работал, любое дело выполняет на отлично»

Известно о новом руководителе немного. 42-летний Хурамшин родился в деревне Куюк Сабинского района. Его отец Фанис Хурамшин — известный в районе сельхоздеятель, директор ООО «КУЮК». Хурамшин-старший занимается разведением лошадей, сейчас его табун вырос с 400 до 600 голов.

В 2005 году Нияз Фанисович окончил Казанскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «экономист-менеджер». Карьеру в агропромышленном комплексе начал сразу после окончания вуза. К примеру, в послужном списке Хурамшина работа в должности инженера-экономиста в ОАО «Сабинскагропромснаб». Позже он занял пост заместителя исполнительного директора в ООО «КУЮК», а также успел поработать в качестве главного инженера ООО «Агроснаб». Обоими предприятиями, к слову, руководит Хурамшин-старший.

В 2014 году Нияз Фанисович возглавил сельскохозяйственный кооператив «Куюк» в Сабинском районе, а позже — кооператив «Тулпар». Организовал производство клубники в Сабинском районе. «Нияз увеличивал число саженцев ягод, смородины, малины. Лично ездил за саженцами за границу, когда еще было спокойно со стороны Запада», — вспоминает Байтемиров.

Таким образом, у Хурамшина нет опыта работы в госструктурах, поэтому выбор его кандидатуры сразу на пост замминистра кажется неочевидным. В ведомстве же, напротив, считают сильной стороной опыт работы «на земле». «Он прошел путь от главы КФХ до председателя кооператива и обладает не только теоретическими знаниями, но и практическим пониманием того, какая поддержка действительно нужна малым хозяйствам на местах», — отмечают в МСХП РТ.

«Где бы ни работал, любое дело выполняет на отлично, — описал нового замминистра в беседе с „БИЗНЕС Online“ глава Сабинского района РТ Раис Минниханов. — Очень умный, воспитанный, отличный семьянин. Я не слышал, чтобы он кому-то сделал плохое. Представитель молодого поколения, и хочется сказать: только вперед!»

На пост замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Хурамшина привели адекватность и трудолюбие. «То, что он начинает, он умеет доводить до логического завершения. Я думаю, так будет и на новом поприще», — уверен глава фермеров Татарстана.

Среди задач для нового замминистра Байтемиров видит в первую очередь решение вопросов ценообразования на сельхозпродукцию. «Картофель то за 100 рублей продается, то ниже 20 рублей. Разница большая. Надо выработать определенные подходы для того, чтобы цена колебалась в пределах хотя бы тех процессов, которые происходят в экономике, а не в десятки раз», — говорит Байтемиров.

В целом малый сельхозбизнес в республике развивается «органично». «А чего нам не хватает — обычно не хватает сезонных денег. Со сбытом у всех полный порядок. Все, что производится, все продается», — замечает Ситдиков.

Также пока недостает татарстанским аграриям знания технологий, которые есть на западных фермах. «Я знаю, что Хурамшин много ездил перенимать опыт. Со мной конкретно он ездил в Голландию лет 10 назад. Также он много ездит по странам СНГ, я думаю, что это очень классно. Уверен, что этот человек отлично реализует себя на новом месте работы и покажет много нового в части качественного роста у фермеров. Нам этого не хватало, честно сказать», — заключил Ситдиков.

В РТ зарегистрировано 395 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, объединяющих фермеров и владельцев ЛПХ. Правда, активно работают лишь около 188 из них В РТ зарегистрировано 395 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, объединяющих фермеров и владельцев ЛПХ. Правда, активно работают лишь около 188 из них Фото: «БИЗНЕС Online»

Какое «наследство» достается новому заму?

По последним данным, в Татарстане порядка 2,6 тыс. фермерских и 401 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Малые формы хозяйствования за 2024 год произвели продукции на 142,2 млрд рублей — это около 42% от общего объема аграрного производства в республике. Также в РТ зарегистрировано 395 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, объединяющих фермеров и владельцев ЛПХ. Правда, активно работают лишь около 188 из них.

В 2024 году на поддержку ЛПХ из бюджета РТ направили 448 млн рублей, субсидиями воспользовались 43,8 тыс. хозяйств. В 2025-м на эти цели предусмотрели уже 527 миллионов.

Фермеры – Зяббарову: «Надо работать в поле, нет времени с бумагами бегать!»

Однако на разных уровнях неоднократно отмечалось, что многие фермеры отказываются от участия в господдержке из-за ужесточения требований. «Если взять период 2020–2024 годов, подали заявки 1 127 крестьянских (фермерских) хозяйств, а гранты получили только 431. То есть почти 70 процентов либо отказались, либо не прошли конкурс. Это говорит о проблемах и говорит не в пользу развития фермерства и предпринимательства на селе», — отмечал Байтемиров на ежегодном съезде ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана в феврале этого года.

Проблему тогда признавал и Зяббаров: по ряду направлений объем господдержки действительно сокращается. Например, в 2019 году фермеры и кооперативы получили 1,3 млрд рублей грантов (в том числе 879 млн — из федерального бюджета). А в 2024-м общий объем составил лишь 594 миллиона (из них 441 млн — федеральные средства). На поддержку кооперативов было выделено всего 42 млн рублей против 300 млн в 2019-м. В то же время фермеров призвали повышать продуктивность.