Каждый из юниоров представлял свой субъект и город. Наибольшее представительство — у Москвы и Санкт-Петербурга, от Татарстана квалифицировались 11 теннисистов Каждый из юниоров представлял свой субъект и город. Наибольшее представительство — у Москвы и Санкт-Петербурга, от Татарстана квалифицировались 11 теннисистов

«Вообще не было никаких претензий — даю руку на отсечение»

Каждый год в Казань съезжаются самые перспективные теннисисты страны. Соревнуются они в трех возрастных категориях: до 17, до 15 и до 13 лет. При этом игры проходят не только в одиночном разряде — есть пары и микст. У каждого из участников — высокие шансы сделать большую карьеру, поэтому турнир назвали «Олимпийские надежды России». Спортсмены отбирались по количеству рейтинговых очков, набранных ими на предварительных этапах соревнований и Первенствах России в течение календарного года.

Каждый из юниоров представлял свой субъект и город. Наибольшее представительство — у Москвы и Санкт-Петербурга, от Татарстана квалифицировались 11 теннисистов. При этом география участников шире, чем можно подумать: суммарное представительство достигло 23 городов, среди которых — Брянск, Смоленск, Таганрог и многие другие.

По регламенту сначала спортсмены проводят предварительный этап. Восемь теннисистов поделены на две группы по четыре человека. Далее проводятся игры «каждый с каждым»: за победу дается одно очко, за поражение — ноль. По итогам группового этапа по два лучших теннисиста выходят в полуфинал, а победители этих игр — в финал. Система соревнований аналогична итоговым турнирам среди мужчин и женщин Международной федерации тенниса.

На первый взгляд, столь большое количество матчей сложно уместить в семь дней, но только не Казани. В Академии тенниса — восемь крытых кортов, каждый из которых был задействован на турнире. Каждая игра транслировалась в прямом эфире, а вся статистика оперативно появлялась в интернете. Так что в плане организации все прошло отлично.

«Вообще не было никаких претензий. Даю руку на отсечение, что не будет такого человека, который скажет: „Плохо“. Я сам имею возможность ездить и смотреть, как проводят турниры в других городах. Могу заметить, что у нас в плане организации самый высокий уровень. Не менее важно, что он постоянно поддерживается, а не так, что один раз провели, а затем забыли про это», — рассказал нашему изданию Геннадий Жуков, председатель Тренерского совета Федерации тенниса России (ФТР).

«Даю руку на отсечение, что не будет такого человека, который скажет: «Плохо» «Даю руку на отсечение, что не будет такого человека, который скажет: «Плохо»

По итогам турнира Жуков вместе с вице-президентом Федерации тенниса РТ Виталием Афанасьевым и главным судьей соревнований Евгением Кондратьевым наградили победителей и серебряных призеров. Также все участники турнира получили гранты на спортивную экипировку и инвентарь — это традиционная поддержка со стороны ФТР.

Интересный момент с награждения: Жуков предложил всем участникам поздравить Веронику Кудерметову, которая в паре с Элизе Мертенс выиграла итоговый турнир WTA субботним вечером. Казанская теннисистка регулярно посещает Академию тенниса, тут тренируется, а в холле висит плакат с ее подписью.

Герой турнира — парень из Татарстана

Завоевать одну медаль «Олимпийских надежд России» — уже престижно, взять две — еще сложнее, а завершить турнир с тремя — что-то невероятное. Камаль Фахретдинов, представляющий Казань, собрал все медали, которые только мог. Выступает спортсмен в возрастной категории до 17 лет: в субботу он в паре с Екатериной Агуреевой выиграл «золото» в смешанном парном разряде. Игра получилась напряженной, счет по партиям — 7:5, 6:4.

На следующий день Камалю предстояло провести еще два финала. Сначала в одиночном разряде против Ярослава Клишина из Москвы — одного из самых талантливых теннисистов России в этом возрасте. Соперник из столицы мощно стартовал в первой партии (4:0) и довел сет до победы (6:1). «Давай-давай», — подгонял себя Клишин. «Let’s go!» — добавлял он после выигранных мячей.

Камаль по ходу игры часто общался с тренером. «Да не торопись ты, — шли советы. — Не суетись, не торопись. Игра рядом. Давай, Камаль, спокойно». Однако соперник был силен и забрал второй сет со счетом 6:2. «Думаю, что Камаль мог выиграть финал. Может, помешал тот факт, что он выступал сразу в трех разрядах и не смог распределить силы на всё», — поделился Жуков.

В третьем финале за два дня Фахретдинов играл в паре с Романом Кульпиным против Вадима Савлева и Анатолия Хиля. Камаль с партнером едва не выиграли первый сет (6:7), однако всухую забрали второй (6:0). В решающем супертай-брейке победили Савлев и Хиль (10:2) — Фахретдинов остался с «серебром». Однако это не отменяет, что в Татарстане растет перспективный спортсмен.

Завоевать одну медаль «Олимпийских надежд России» — уже престижно, взять две — еще сложнее, а завершить турнир с тремя — что-то невероятное Завоевать одну медаль «Олимпийских надежд России» — уже престижно, взять две — еще сложнее, а завершить турнир с тремя — что-то невероятное

«У Камаля хорошие перспективы. Он входит в сборную России, а также в число тех спортсменов, которые получают дополнительное финансирование для своей турнирной деятельности. Камаль — универсальный теннисист, который хорошо играет как в паре, так и в одиночном разряде. При должной работе он может выйти на самый высокий уровень. Плюс у него хорошая психология: он достаточно спокойный и не слишком взрывной. Все это позволяет ему бороться в сложных ситуациях», — рассказал Жуков.

В чем теннисисты из Татарстана обошли Санкт-Петербург

Камаль добавил в общую копилку Татарстана три медали. Всего она насчитывает два «золота» и три «серебра». Кто же еще из татарстанских спортсменов выиграл медали?

Зарина Файзрахманова (возрастная категория до 15 лет) принесла Татарстану второе «золото». Вместе с Полиной Орловой она дошла до финала парного разряда. Там девушки провели крайне напряженный матч: вели 5:1 в первом сете, но каким-то чудом проиграли его со счетом 5:7. Во втором Зарина и Полина собрались и выиграли (6:2), а на супертай-брейке победили соперниц (10:8).

«Мы посчитали, что по количеству медалей, завоеванных на международных соревнованиях, впереди Татарстана только Москва и Московская область» «Мы посчитали, что по количеству медалей, завоеванных на международных соревнованиях, впереди Татарстана только Москва и Московская область»

Эмир Гаязов (возрастная категория до 13 лет) стал серебряным призером в парном разряде. Он играл вместе с Саввой Глаголевым: мальчики много разговаривали, проводили небольшие собрания, как лучше действовать, — все, как во взрослом теннисе. Однако соперники были сильнее и выиграли финал со счетом 6:1, 6:1.

Чуть-чуть не повезло Дэвиду Валееву, который, несомненно, мог стать призером или победителем одиночного разряда до 17 лет. Однако всего одна игра не позволила ему выйти из группы. «Наверняка мог чуть-чуть лучше выступить Дэвид Валеев. У него были упорные матчи, особенно непростым получился за выход в четверку сильнейших. При этом ребята из Татарстана выступили достойно. Да, нам всегда хочется большего, но у нас 11 участников на одном из самых престижных юношеских турниров в России», — рассказал Жуков.

Остальные медали в основном уходили теннисистам из Москвы и Санкт-Петербурга. Однако это не значит, что Татарстану не под силу бороться с этими двумя городами России: в определенных показателях республика уже впереди.

«У нас была отчетно-выборная конференция Федерации тенниса РТ. Мы посчитали, что по количеству медалей, завоеванных на международных соревнованиях, впереди Татарстана только Москва и Московская область. То есть Питер мы уже обошли. Да, на этом турнире питерских ребят побольше, но радует, что мы тоже высоко. Что касается Москвы, то, будем честны, соревноваться со столицей непросто. Однако приведу такой факт: сейчас в сборной РТ 45–50 теннисистов. Из них в последние годы входят в состав сборной России не менее 20 человек. Это очень хороший показатель», — заключил Жуков.