Фигурантом уголовного дела стал владелец дорожной империи «Волгадорстрой» Айрат Миннуллин. Как стало известно «БИЗНЕС Online», следствие заподозрило его в мошенничестве и растрате, предварительно, при получении кредита на строительство участка М12. Уголовное преследование предпринимателя случилось на фоне краха его империи из-за многомиллиардных долгов — Миннуллин сейчас бьется с кредиторами в судах. Подробности — в нашем материале.
Фабула уголовного дела, фигурантом которого стал Миннуллин, не раскрывается. Однако, по информации источников издания, она может быть связана со стройкой М12 и банковской гарантией от Ак Барс Банка на 2,5 млрд рублей
Дело связано с банковской гарантией?
Тревожной выдалась ночь для владельца дорожной империи «Волгадорстрой» Айрата Миннуллина. Как сообщили источники «БИЗНЕС Online», эту ночь он провел в изоляторе временного содержания. Туда его поместили после продолжительного допроса. А в СКР доставили прямиком из аэропорта — покинуть Казань Миннуллин не успел.
Фабула уголовного дела, фигурантом которого стал Миннуллин, не раскрывается. Однако, по информации источников издания, она может быть связана со стройкой М12 и банковской гарантией от одного из банков на 2,5 млрд рублей, поручителем по которой выступал Миннуллин. Силовики неоднократно допрашивали Миннуллина по этому эпизоду. Но задержание он мог спровоцировать сам: по данным инсайдеров нашего издания, оперативники задержали его вчера вечером при попытке вылететь из Казани.
«Волгадорстрой», напомним, возводил участок платной скоростной дороги М12 Москва – Казань, который проходит по территории Татарстана и Чувашии, протяженностью 41 километр. Стоимость работ в СМИ оценивали в 24,8 млрд рублей, а стройка должна была закончиться до конца 2023-го. Выручка предприятия за время стройки, с 2021 по 2024 год, выросла с 5,9 млрд до 25,4 млрд рублей.
Подозрения следствия вылились в две статьи УК РФ — 159 («Мошенничество») и 160 («Присвоение или растрата»). Позиция самого Миннуллина по делу неизвестна. Его адвокат Юрий Некрасов от комментариев отказался.
Миннуллин — владелец группы из двух идентичных по названию организаций — «Волгадорстрой»
Who is Mr. Миннуллин и что с его империей
Миннуллину 59 лет. Предпринимательскую деятельность начинал еще в 2000-х годах. За это время, по данным сервиса «Контур.Фокус», был отмечен в качестве руководителя и учредителя в 11 компаниях. Также у него есть свое ИП.
Миннуллин — владелец группы из двух идентичных по названию организаций — «Волгадорстрой». Первая (ВДС-1) была создана в 2008 году, вторая (ВДС-2) — в 2013-м. Обе фирмы переживают крах: первую в середине сентября этого года признали банкротом, в отношении второй Арбитражный суд ввел наблюдение.
ВДС-1, который можно назвать самым успешным проектом Миннуллина, за 15 лет выиграл госконтракты на 37,5 млрд рублей. Фирма была постоянным участником рейтингов «БИЗНЕС Online»: например, по итогам 2023-го вошла в топ-30 крупнейших предприятий РТ с выручкой в 27,7 млрд рублей, опередив «Аммоний», «Данафлекс», ТАИФ-НК АЗС и «Джи-Групп». А в 2022-м фирма была в топ-10 королей госзаказа по сумме бюджетных подрядов, опередив «Татавтодор», «Таттехмедфарм» и «Татлизинг».
Среди крупнейших контрактов «Волгадорстроя», помимо стройки участка М12, — строительство Большого казанского кольца (БКК) в 2020 году (которое принесло ВДС-1 2,5 млрд рублей), а также стройка трассы в обход Нижнекамска и Набережных Челнов совместно с другими подрядчиками, которую открыли с помпой в 2024-м. ВДС обслуживает дороги республики в зимнее время, а еще отвечает за работу переправы Казань – Верхний Услон.
Но примерно год назад над империей Миннуллина начали сгущаться тучи, и, несмотря на миллиардные кредиты, которыми владелец пытался, по всей видимости, поддержать деятельность фирм, ВДС-1 ушел в убыток на 3,6 млрд рублей. На компанию посыпались жалобы, а миндортранс РТ заверил: делает все, чтобы «Волгадорстрой» смог завершить работы на объектах и рассчитаться с подрядчиками, которые встали в ряды кредиторов. Однако чуда не случилось, и 8 сентября 2025 года АС РТ признал ВДС-1 банкротом по заявлению ООО «БСЛ Инжиниринг» и ввел в отношении компании процедуру конкурсного производства (реализацию имущества) сроком до 9 марта 2026-го. Согласно данным сервиса Casebook, актуальная исковая нагрузка ВДС-1 составляет 3,2 млрд рублей, в реестр кредиторов подано более 100 заявлений. Стоит отметить, что бывший директор «БСЛ Инжиниринг» (фирма признана банкротом, сейчас ею руководит конкурсный управляющий) Сергей Салихов в скором времени сам должен пойти под суд — его обвиняют в махинациях при стройке М12 (фирма работала на субподряде у ВДС) на 1,4 млрд рублей. Он свою вину не признает.
На компанию посыпались жалобы, а миндортранс РТ заверил: делает все, чтобы «Волгадорстрой» смог завершить работы на объектах и рассчитаться с подрядчиками, которые встали в ряды кредиторов
В отношении ВДС-2 в октябре суд ввел процедуру наблюдения. Среди кредиторов — Татсоцбанк, который требует 600 млн рублей долга, хотя и заявляет, что общий размер неисполненных фирмой обязательств превышает 1,7 млрд рублей.
Кроме того, требования банки выдвинули и лично в отношении Миннуллина (ИП): от него 1,8 млрд рублей требует Татсоцбанк, еще 2,5 млрд рублей — Ак Барс Банк. Как указано в материалах суда, задолженность Миннуллина перед АББ сложилась из соглашений на открытие гарантийной линии, раскрытых банковских гарантий и кредитного договора.
Сам Миннуллин еще летом этого года в беседе с «БИЗНЕС Online» говорил, что банкротиться не планирует и желает решить проблемы с банками миром. Однако, когда стало понятно, что это не удалось, юристы предпринимателя указывали, что он заключил предварительный договор о продаже доли в «Волгадорстрое», чтобы расплатиться с долгами. Этого не случилось. В разговоре с «БИЗНЕС Online» он подробно объяснял, что стало причиной всех проблем — это контракты по М12. «Пострадавшими тут оказались, к сожалению, не мы одни. Жесткие сроки реализации, закупки „любой ценой“, чтобы не сорвать график строительства, задержки в оплате выполненных работ — вот лишь некоторые аспекты, обусловившие необходимость финансовых займов и нехватку оборотных средств», — рассказывал предприниматель.
Миннуллин стал третьим в череде крупных владельцев строительного бизнеса, к кому появились претензии у силовиков
Чем еще владеет Миннуллин и как он стал третьим «дорожником» под следствием
Помимо двух «Волгадорстроев», предпринимателю официально принадлежат «Волгадорстрой-Эксплуатация», «Мосты и водоотводные сооружения», ООО «Автовокзал „Восточный“» (в сентябре этого года в отношении юрлица открыто дело о банкротстве), ООО «Гелон», ООО «Азимут», на балансе которых, согласно сервису «Контур.Фокус», порядка 27 млрд рублей. Через разные фирмы Миннуллину принадлежат объекты недвижимости — например, он владеет участком в 12 га на берегу реки Меши в Лаишевском районе, на котором расположена база отдыха с футбольным полем и вертолетной площадкой. Среди активов — бизнес-центр «Проточная, 8», ресторан «Пражский клуб» (через супругу Светлану Миннуллину), а также другие объекты на Декабристов и Чистопольской. У самого Миннуллина, по данным из судебных материалов, есть автомобиль Aston Martin DBX 2021 года, средняя стоимость которого 18 млн рублей, и двухпалубный теплоход «Москва-84».
Миннуллин стал третьим в череде крупных владельцев строительного бизнеса, к кому появились претензии у силовиков. В октябре под конвоем в Москву доставили известного татарстанского дорожника, гендиректора ООО «СК „Автодор“» Рамиля Шайдуллина. Его обвинили в растрате бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отправили в СИЗО. Фабула дела не раскрывается, однако, по данным источников «БИЗНЕС Online», претензии могут быть связаны — опять же — со стройкой участка М12, который успешно сдали в 2023 году. По данным наших инсайдеров, речь может идти о растрате, что сейчас и вменяют предпринимателю, порядка 18 млрд рублей. При этом один из собеседников нашей газеты, знакомых с ходом расследования, отметил: прямой связи между арестом Шайдуллина и задержанием Миннуллина нет. Как минимум пока нет.
Еще один «дорожник», оказавшийся за решеткой, — бенефициар «Волги-Автодора» Станислав Шевырев. К нему коррупционных претензий нет, он главный подозреваемый по делу о заказе громкого покушения на свою сноху Ирину Шевыреву. Следствие пока не установило мотив нападения, однако не исключаются версии, связанные с ведением бизнеса, точнее, попыткой отстранить Шевырева от управления компанией.
Будет ли следствие обращаться с избранием меры пресечения для Миннуллина, пока неизвестно. В любом случае, для того чтобы сделать это, у СКР есть 48 часов.
Комментарии 96
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.