Регулирование правил возврата товара на маркетплейсах позволит снизить стоимость продукции. Такое мнение высказал министр экономического развития Максим Решетников, выступая на форуме «День платформенной экономики».
Максим Решетников
Он обратил внимание, что платформенная экономика принципиально изменила отношения продавца и покупателя. Товары непосредственно потребителю отдает посредник, которому неважно, будет ли вещь куплена или возвращена. Из-за этого покупатели иногда злоупотребляют возможностью легкого возврата товара.
«В результате все это оборачивается убытками для производителей, убытками для селлеров, которые они вынуждены закладывать в цену. Мы можем за счет правильной регуляторики найти дальше резервы для снижения цены», — констатировал Решетников.
Замруководителя администрации президента РФ Максим Орешкин заявил, что власти могут применить регуляторные меры в отношении маркетплейсов, если те не ограничат размер комиссий в разумных пределах. Орешкин отметил, что текущий уровень комиссий на торговых площадках вызывает серьезное недовольство в обществе. Он провел параллель с ситуацией на рынке такси, где федеральной антимонопольной службе (ФАС) ранее уже удалось ограничить комиссии платформ.
«Если эта история не будет в определенных рамках, регуляторам придется на это реагировать», — заявил представитель администрации президента. Он охарактеризовал необходимость такого вмешательства как «объективную реакцию на монопольное поведение» платформ.
Накануне два крупнейших маркетплейса синхронно ужесточили условия для продавцов: с 10 ноября «Яндекс Маркет» пересмотрел сетку ставок по категориям, а Ozon на 5% повысил плату за продажу относительно тарифов, действовавших с 27 октября. Оба маркетплейса объяснили изменения ростом издержек и развитием сервиса, рекомендовав продавцам проверить категории и скорректировать цены и ассортимент под новые правила.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.