В Кировском суде Казани продлили меру пресечения в виде содержания под стражей экс-главе следственного отдела СУ СКР по Приволжскому району Эдуарду Закирову и его подчиненному Евгению Скрипникову на 3 месяца, до 12 февраля. Судом в полном объеме было удовлетворено ходатайство стороны гособвинения. Об этом сообщает корреспондент «БИЗНЕС Online» из зала суда.
«Закиров и Скрипников обвиняются в совершении тяжкого преступления против государственной власти, интересов госслужбы. Они являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Имеют обширные связи. Полагаю, что оснований для изменения меры пресечения на более мягкую не имеется», — привела доводы сторона гособвинения.
Также прокурор напомнила, что, имея большие связи в органах, Закиров и Скрипников на свободе могут воздействовать на следствие, мешать ему и скрыться. «Считаю, что мера пресечения соразмерна предъявленному обвинению и оснований для изменений ее на более мягкую нет», — завершила прокурор свою речь.
Адвокаты опирались на то, что работа в органах не может служить доводом для оставления подсудимого за решеткой, а все свидетели были допрошены еще в ходе предварительного следствия, потому речи о влиянии на процесс подсудимого идти не может. Кроме того, адвокаты предоставили суду документы о состоянии здоровья младшего ребенка Закирова и обращение благотворительного фонда «Вера, надежда, любовь» в поддержку подсудимого. «Просим принять во внимание огромный вклад Закирова, его неоценимую помощь в деятельность нашего фонда», — говорилось там.
«Я не согласен с прокурором. В уголовном деле нет ни одного доказательства, что я могу оказать давление, обладаю связями. Если бы были хоть какие-то доказательства этого, тогда был бы другой разговор», — сказал суду Скрипников в свою защиту.
Судить Закирова и Скрипникова должны были в Приволжском районном суде Казани, но была изменена подсудность по данному делу. Ходатайство об этом подал прокурор Татарстана Альберт Суяргулов, указав в нем, что за годы работы у Закирова и Скрипникова могли сложиться дружеские отношения с судьями Приволжского суда. Впоследствии дело было передано в Кировский районный суд, где экс-следователям предъявили обвинения.
Бывшие силовики оказались в поле зрения ФСБ в апреле этого года, после задержания их поместили в СИЗО. Бывших коллег обвиняют в превышении должностных полномочий (п. «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, Закиров по просьбе знакомого предпринимателя инициировал возбуждение уголовного дела в отношении другого бизнесмена, который не отдавал долг в 48 миллионов. Материалы на возбуждение уголовного дела составлял его подчиненный Скрипников.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.