Только за 10 месяцев 2024 года было вынесено 2,6 миллиона штрафов на сумму около 11 миллиардов рублей Только за 10 месяцев 2024 года было вынесено 2,6 млн штрафов на сумму около 11 млрд рублей

В Казани автомобили с фотофиксацией начали ловить нарушителей парковки под «крестом»

О планах ловить нарушителей парковки под знаком «Остановка запрещена» (или, как еще его называют, под «крестом») с помощью мобильных комплексов власти Казани объявили в конце июля. А сегодня подвели первые итоги — за три месяца работы выявили уже 10,4 тыс. нарушений. Т. е. в среднем более 100 нарушений в сутки!

До этого патрульные автомобили фиксировали только неоплату муниципальной парковки. А нарушения стоянки под знаком «Остановка запрещена» могли выявлять лишь сотрудники ГАИ. Теперь систему доработали и комплексы начали фиксировать оба вида нарушений. «Проблема в том, что количество эвакуаторов, которые есть в распоряжении ГАИ, не могут в один момент охватить весь город. Наши комплексы контроля интегрированы в систему МВД, и теперь материалы направляются в ГАИ для выноса постановления о штрафе», — объяснял на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя исполкома Ильдар Шакиров.

Пока система работает в тестовом режиме. За ее реализацию отвечает МКУ «Организатор городского парковочного пространства» (ОГПП).


Так, патрульный автомобиль оснащен системой «Дозор-М3». На заднем крыле размещен знак-наклейка «фотовидеофиксации». На крыше установлена камера ночного видения. А в салоне на лобовом стекле закреплены две камеры, направленные на правую и левую обочины. Изображение выводится на специальный монитор, разделенный на четыре секции: в верхних отображается «живая» картинка с камер, в нижних — фото номеров автомобилей-нарушителей.

На таком авто сегодня прокатился и корреспондент «БИЗНЕС Online». Отъезжаем от парковки у бывшего ресторана More & More и вдоль здания на ул. Профсоюзной, 1 камера «ловит» сразу трех нарушителей. А дальше маршрут в основном пролегал по узким и гористым центральным улочкам, где хаотичная парковка как раз и создает помехи движению.

При этом стоит отметить, что штраф не формируется только по одной фотографии — автомобиль должен быть зафиксирован дважды в одной и той же точке. Интервал между кадрами составляет не менее 15 минут: это соответствует правилу о бесплатных первых 15 минутах парковки. Благодаря этому система не учитывает автомобили, которые остановились под знаком в пробке или на светофоре. Если же машина остается на месте дольше — штраф неизбежен.

Собранные материалы автоматически передаются в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД. Там инспекторы перепроверяют данные, в том числе видимость дорожного знака и номерного знака автомобиля, и принимают решение о вынесении постановления. Это в их же интересах, потому что оспаривать штрафы водители придут к ним.

Сегодня три патрульных автомобиля «катаются» по трем маршрутам. За время испытаний в ГИБДД направили более 10 тыс. материалов о нарушениях Сегодня три патрульных автомобиля «катаются» по трем маршрутам. За время испытаний в ГАИ направили более 10 тыс. материалов о нарушениях

«Раньше под «крестами» стояли целыми днями, сейчас улицы заметно очистились»

С августа комплексы, повторим, направили в ГАИ 10 423 материала. Правда, сколько из них «превратились» в штрафы, в мэрии не говорят. Часть автовладельцев обжалует постановления. Однако, по грубым подсчетам, республиканская казна (с 2025 года 100% штрафов ГАИ направляется в бюджет субъекта РФ) могла получить около 15,6 млн рублей. Это если не считать скидку в 25%, которая действует 30 дней, и тех (их количество неизвестно), кому все-таки удалось оспорить постановление.

Сейчас в городе работают три патрульных автомобиля, которые курсируют по трем маршрутам, охватывающим 119 участков. Точные адреса маршрутов по понятным причинам не раскрываются. Тем более что в дальнейшем их хотят увеличить до 17, чтобы охватить весь город.

Как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в ОГПП, запуск дополнительных маршрутов зависит от согласования схем с ГАИ. Со стороны мэрии весь необходимый ресурс готов: в штате муниципального учреждения числится более 40 автомобилей. После «отмашки» их готовы оперативно вывести. Но перед этим ГАИ должна проверить каждый маршрут, в частности на соответствие установленным дорожным знакам.

Патрульные автомобили работают с 8:00 до 19:00 — в часы действия платных парковочных зон. В ближайшее время планируется запуск ночных смен. На данный момент комплексы фиксируют два типа нарушений: неоплату парковки и стоянку в зоне действия знака «Остановка запрещена». Однако программное обеспечение позволяет регистрировать до 20 видов нарушений, включая проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по тротуару и остановку на газонах.

«Мы уже видим эффект. Раньше под „крестами“ стояли целыми днями, сейчас улицы заметно очистились. Просто многие еще не знают, что система начала работать, — узнают, только когда получают штраф», — отметили в ОГПП.

Патрульные автомобили работают с 8:00 до 19:00 — в часы действия платных парковочных зон Патрульные автомобили работают с 8:00 до 19:00 — в часы действия платных парковочных зон

«Эвакуаторов в городе не хватает, и всегда возникает вопрос, кого забирать первым. Камере все равно, кто нарушил»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали работу мобильных комплексов в Казани и порассуждали, сократит ли это число нарушителей.

Максим Кадаков — главный редактор журнала «За рулем»:

— Этот способ действенный, конечно. Потому что на машине можно гораздо больше успеть. Если комплекс работает нормально, то автомобиль может двигаться со скоростью 25–30, иногда 40 километров в час и на этой скорости считывать номерные знаки. Соответственно, система знает номера парковки и быстро проверяет данные по машинам. И это гораздо быстрее и производительнее, чем если это будет делать пеший инспектор.

В Москве это используется уже давно, и очевидно, что при больших парковочных площадях, когда парковочные места расположены на больших улицах, эта история, конечно, очень эффективна. Сколько таких комплексов действует в столице, я не знаю.

Что касается оспаривания таких штрафов, то оно не привязывается к способу его получения. Потому что штраф может прилететь от пешего инспектора, от такого автомобильного «паркона» или от камеры, которая висит над этим местом. В Москве этих вариантов очень много. Поэтому, вне зависимости от того каким способом человек получил штраф, он будет его оспаривать, если считает неправомерным.

А причины такой неправомерности могут быть разные. Вот банальный и самый такой обидный штраф, когда человек приезжает и платит по приложению за парковку. А из-за сбоя GPS подтягивается другой номер парковки. То есть система путается и неправильно определяет местоположение автомобиля. Человек заплатил, а фактически он заплатил за другую парковку, и система считает, что за эту парковку он не заплатил. И прилетает штраф, который человек вынужден оспаривать. Поэтому таких причин может быть много. И это не зависит от того, автомобиль это считывает или пеший инспектор.


Руслан — администратор популярного телеграм-канала Stop City Racing:

— Первые постановления с этих комплексов мы заметили 29 августа. К тому моменту некоторые водители, как оказалось, получили уже по несколько штрафов уже.

Метод считаем правильным и эффективным. Эвакуаторов в городе не хватает, и всегда возникает вопрос, кого забирать первым. Камере же все равно, кто нарушил, [водитель] Toyota Land Cruiser или старая шестерка, постановление придет каждому. Это честно и по закону. Все разговоры о «нештрафуемых» номерах мы уже не раз опровергали фактами, поэтому штраф получает действительно каждый [нарушитель]. По нашим данным, машины будут ездить и по центральным улицам, в том числе по Большой Красной. Возможно, со временем начнут заезжать и в переулки. Велосипедисты здесь должны обрадоваться.

В Москве такие комплексы работают давно. Только за 10 месяцев 2024 года было вынесено 2,6 миллиона штрафов на сумму около 11 миллиардов рублей. Неплохая добавка к бюджету?

Обжаловать постановления можно. Но, как правило, камеры фиксируют все корректно и суды оставляют такие решения в силе. Комплексы сертифицированы и имеют метрологическую поверку, поэтому их данные законны. На въездах в город стоят знаки «Фотовидеофиксация», так что водители предупреждены. И в целом правила нужно соблюдать всегда, а не только там, где стоит камера. Поэтому мы считаем, что в будущем стоит запретить базы и приложения с координатами камер, а также радар-детекторы. Безопасность начинается не со страха перед штрафом, а с уважения к ПДД.


Вячеслав Субботин — автомобильный эксперт:

— Электронный способ контроля [за соблюдением ПДД] с помощью роботов, искусственного интеллекта, камер и тому подобного — это нормальная штука. От этого никуда не деться. И потом, робот беспристрастен. Есть нарушение — он отметит. Нарушения нужно выявлять и в соответствии с законодательством выносить постановления о нарушениях. Это одна тема.

Вторая тема — это желание пополнить бюджет. И вот здесь возникает некое противоречие. Да, эти комплексы современные, продвинутые и все очень здорово, роботизировано. Но знаков понаставили столько, что автомобилистам просто негде приткнуться и они вынужденно нарушают правила. Вынужденно! Деньги от этих штрафов идут в казну. Но к безопасности движения они не имеют никакого отношения. И чем дальше мы развиваемся, тем больше таких случаев.

Это превращается просто в бизнес. Штрафы превращаются в бизнес, а не в организацию движения, отчего я сильно расстраиваюсь. А сами по себе мобильные комплексы — это нормальный рабочий инструмент. Вообще, статья [доходов] по штрафам — это невероятно большая штука! И бюджет от этого наполняется! В Москве таких мобильных комплексов больше, чем такси.

Да, просчеты у роботов бывают, и существенные случаются. Другое дело, что оспорить [постановления о штрафах] сложно. Потому что получить такое постановление проще простого. Просто мгновенно! Оно приходит буквально на следующий день. А вот обратная сторона по времени слишком сильно затянута. И процедура эта совсем не прозрачная и сложная. Автомобилисты, как правило, просто платят, потому что оспаривать это нужно долго. Проще заплатить. И это время [на оспаривание] можно провести более эффективно и заработать больше. Но опять же, повторюсь, в Москве это сейчас носит такой гипертрофированный характер. Там только деньги! Безопасность уже ни при чем.